注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

记三江水利,绪时代篇章  

2018-05-30 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴市水利局、绍兴市鉴湖研究会联合编印的《闸务全书三刻》,近日由广陵书社出版发行。三江闸是古代绍兴水利、浙东水运的枢纽工程,也是我国最早、最大的滨海大闸之一。明嘉靖十六年(1537)绍兴知府汤绍恩主持建成三江闸,大闸建成后,沃野千里,效益巨大,且开创了绍兴水利史上通过海塘和沿海大闸全控水利形势的新格局,在绍兴水利和区域发展史上具有里程碑的意义。

  为记述工程伟绩,管理和使用好大闸,清康熙年间,由程鹤翥编辑了记载三江闸修建和管理的《闸务全书》。成书后100余年,在道光年间又有平衡辑成《闸务全书续刻》,总称《三江闸务全书》。两书都是针对绍兴三江闸的工程专志,被陈桥驿先生称为稀籍、越中水利之要籍

  一个伟大的工程又产生一部杰出的水利工程专著,这在绍兴水利史上可谓绝无仅有,体现了政府、民众、学者的重视和共识。时势变迁,沧海桑田。现代绍兴人又沿着三江发展演变,先后建成新三江闸和曹娥江大闸。历史文脉相连,发展规律可寻,自道光以来至今近200年,人们在三江区域艰苦卓绝的奋斗业绩,探索创新的科研成果,累积于世,是为宝贵财富。于是,编者传承历史,顺势而为,出版《闸务全书三刻》,再绪禹功之不朽。

  全书分总述、策论、闸务、海塘、关联闸、浚淤、水道、水文、机构、经费、人文等13大类,各类按时间先后顺序进行整理编排。不仅精选了水利工程专著,还择选了相关地理、历史、民俗、诗歌、家谱等文献,以体现绍兴水文化对社会经济的影响。辑录时间起自清平衡辑《闸务全书续刻》(1854)后,至新三江闸建成使用止(1981)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018