注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【胡文炜】绍兴地名为何多“广陵”?  

2018-05-30 08:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起广陵,多数人马上联想的有二:一是作为地名,扬州古称广陵。李白曾写过一首广为人知的诗歌《黄鹤楼送孟浩然之广陵》;二是作为琴曲,《广陵散》是中国古代一首大型琴曲,著名十大古琴曲之一。魏晋琴家嵇康以善弹此曲著称,刑前仍从容不迫,索琴弹奏此曲,并慨然长叹:《广陵散》于今绝矣!

  奇怪的是,绍兴历史上有多个叫广陵的地名,至今仍在使用的有广陵村和广陵桥。广陵村在上虞区长塘镇。传说魏晋时竹林七贤之一的嵇康曾在此隐居,因而该村有嵇康故里之称,上虞一作家著有长篇小说《广陵散主人——嵇康》。

  广陵桥在柯桥区钱清镇象山脚下,桥侧有一座大王庙,为县级文保单位,内祀主创鉴湖的东汉会稽太守马臻。大王庙南二里有枢里村,村口有座灵镇庙,庙后一道石库门,上刻广陵枢里四字。当地人说这原是一个凉亭,处在夏履镇到钱清镇的路上。

  除了以上外,绍兴历史上曾有广陵斗门、广陵里、广陵坊、广陵乡。据南宋嘉泰《会稽志》卷四:广陵斗门在县西北六十四里。嘉泰《会稽志》卷十二又载:禹会乡在县西北五十里,管里一:广陵里。南宋宝庆《续会稽志·坊巷》载,城区第二厢有广陵坊,同一厢尚有日池坊、月池坊等。明万历《绍兴府志》中仍有城区广陵坊和山阴禹会乡广陵村。

  民国二十一年(1932),绍兴县第八区设广陵乡,辖龙山、塘湾、潘家溇、大王庙、道士溇、马家庄、枢里、王鉴山、江灶溇、郑家溇、丁家桥、外大坞、里大坞13村,处今广陵桥周围。据清嘉庆《山阴县志》卷二十一:马太守庙,在县西六十里广陵斗门上,同时还记旧志有利济王庙,在县西南五十五里,祀太守马臻,疑即此县西之庙。

  现上虞区的广陵村一直没有变,城区的广陵里,地名没有得到延续,绍兴的广陵乡、广陵里的地名也没有延续。广陵斗门作为古鉴湖的水利设施,早已不存,从现存的广陵桥位置看,正是广陵斗门的原址,处古鉴湖西端。广陵桥北接象山,南近虎山,东北还有一座狗山,象山与虎山之间正是古鉴湖泄水斗门的理想位置,现在九曲河流经这里,广陵桥连接九曲河两岸。马臻作为创建鉴湖的太守,为民造福,百姓在广陵斗门这一重要水利设施的相近山坡上建庙祭祀,也是合乎情理的。

  现在扬州的主城区是广陵区,而扬州古代就称为广陵。广陵名称最早见于战国,据《史记》载,周慎靓王二年(前319),楚怀王槐城广陵,即在邗城旧址重筑新城。三年后设置广陵邑。那绍兴又为什么有这么多的广陵名称?

《周礼·职方志》谓:东南曰扬州,其山镇曰会稽;《吕氏春秋》:东南为扬州,越也。扬州建城虽然比绍兴早,但作为镇山的会稽山在绍兴,越的中心在绍兴。绍兴南部是成片的山地丘陵,推测广陵的名称原出自古越国。扬州作为古九州之一的州治,生活着部分来自会稽山区的越民,他们将那里称为广陵以怀念家乡,后来又有别的地方使用这个名称,如广东大埔县茶阳镇广陵村,山东寿光市上口镇的广陵村,江苏靖江县孤山镇广陵村,江苏泰兴市广陵镇广陵村等。当然这是推测,但绍兴与扬州的关系确实不容忽视。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018