注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【邵江红】闲敲棋子  

2018-05-29 06:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南宋诗人赵师秀在《约客》诗中这样写:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过半夜,闲敲棋子落灯花。仅仅看到这28个字,心就跟着去了。虽然这是一场爽约的夜晚,但是想想听天籁候佳人的雅致,夫复何求。

  就像我和中国象棋。小时候,缠在爸爸膝前玩耍,就开始认识车马炮,在那些长大的岁月里,它们就是存在我记忆黑匣子里的棋子,静静的、无言的。很多年之后,绍兴县召开第十届全运会,因为女棋手少,我被赶鸭子上架,别别扭扭地充当了一回运动员,才发现我的生命里还有这一盘棋的存在,才发现棋局之中,气象万千。

  都说棋如人生,莫如人生似棋。“开局没有回头岸,摸着石头过楚河。”“有志之士走天下,小卒一去不返乡。”“步之首谋划三步之后,人间至今流传着马后炮的神秘传说。”“稳操胜券易骄躁,一步走错全盘输。”

  下棋会遭遇瓶颈,这时我在视频中观看讲解。我最喜欢听张强大师讲解名人象棋大赛,他讲到开局性的防御布局之后,局势进入中场交战,由于棋力相当,往往战局交织。当战局越咬越紧,总有一方会动手进攻,这时候便会出现连续的兑子现象。我把它想象成两个阵营的骑兵,对峙许久,终于策马互相正面冲杀,这时一批战士纷纷落马。一旦兑子交换过后,张强大师会说一句话:“力求通过兑子交换,使盘面简单化。”

  听得多了,我感觉现实生活也绕不过此场,多少的明里暗里,我们都在兑子。纵然仅仅是那些语言与语言的交换,物质与物质的交换,人情与人情的交换,然而兑子过后,盘面真的简单化了吗?生活从未简单化过。

  唐朝李远诗曰:青山不厌三杯酒,长日惟消一局棋。这是在嘈杂现世的人们所向往的生活。而我更加在意的是品酒和弈棋,所谓酒生灵感,棋如人生,真是一场人间的美好注定。

  这是一个浮躁的时代,浮躁是这个时代的弊端。就像文学越来越孤独一样,下中国象棋也变得越来越孤独。它不仅需要繁琐的脑力思考,更需要能够沉得到湖底的静心,而现世,这两样东西都显得稀缺。我的象棋好友圈人数零星,但是我遇到了一位不厌其烦热心指导我的陆老师,当我在手机上与一位只显示网名的对手下棋,无路可择的时候,就拍下图片,再将图片转呈给陆老师,请他指点一条柳暗花明的出路。这常让我想起学生在课堂上遇到难题,转身向家教老师请教解题方法,陆老师从不嫌弃我出子的稚嫩,这让我心生感激。

  从竞技的角度上讲,下棋就是战争,总要分出输赢,总要你死我活。经历比较重大比赛时的我,候场的时候总是表面冷静,心底紧张。如果位置是在执红的一方,那多少是一丝安慰,毕竟主动权在我这。如果是执黑局,不自觉地会有一点点心理压力。不想赢棋是假的,所以当对手坐定后,我们互相对视一笑。下棋时,我不会再去看对方的脸,所有的目光都旋转在棋局上。困境往往都在中后局,如果面临败势,心里反而安静,遭遇高手实在也是一份幸运。倒是在面临胜势的时候,心会咚咚地直跳,非常希望按照既定的思路进攻到底。但是,此时棋盘上的棋子所剩无几,战局实力分明,要让对手忽略我的进攻策略往往很难,这时靠的是老辣的残局功夫。贏在眼前而错失一子,峰回路转而险胜一局,我都经历过,所以在最后敲定乾坤的那一子落下之前,我从来不敢大意战略方向,只是,心总会跳得很重,擂鼓一样,像是鼓武士气或者终结集结令,带着殊死一搏的壮烈,我对这样的博弈竟然有点上瘾。

  传世棋谱《橘中秘》和《梅花谱》是中国象棋文化的瑰宝,围绕棋谱便有了美丽的传说。传说唐朝有个叫做牛僧孺的写过一本《幽怪录》,书中写有一个神话故事,说的是某人家有橘园,生有两大橘,剖开,每橘有二老叟,皆相对象戏,由此而成《橘中秘》。而康胜昔先生则在小说《棋之道》一书中描写了一个带着悲壮情怀的故事。元朝末年,梅谷主人王思义秉承祖训,在农闲时候广收弟子研习棋艺。他在某大雪天搭救的一名落魄小僧,后成为其女婿。战乱之中,小僧终成大器,成为明朝开国皇帝朱元璋。最终王思义写成棋谱以身殉棋。朱元璋为什么一度要灭了象棋?因为他曾经从“行将之步,弈天子之棋”的棋道中悟明白了“高筑墙,广积粮,缓称王”的王道,他不能让其他人再悟出此道。在皇威面前,王思义至死都没有丢掉节操。

  这无论千百年来怎样演绎象棋故事,我们总可以在文道之中体会出,象棋运动立足于增智益慧,棋道育人,它的优雅,带着深闺的含蓄和幽香。然而包在橘中也好,藏在谷中也好,都是脱离不开现实的纷扰,而在这纷扰之中,谁还能举棋闲敲?

  情趣之上,风气平和,云端不乱,这是人类的方向。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018