注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【何舒言】芳华  

2018-05-28 06:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每一代人,有每一代人的芳华。

  一张泛黄的老照片,打开了爸爸一段尘封已久的经历。这是爸爸年轻时候和好友的合照。照片上的爸爸,十七八岁的模样,身子像竹竿一样又高又瘦,脸上是充满朝气的笑容。原来爸爸也有过青葱岁月,也有过像我现在这般朝气蓬勃的青春。我一直以为爸爸生来就是个挑起家庭事业重担的男人,而忽视了那张照片上无拘无束热情奔放的少年。

  爷爷爱向我讲述他年轻时候苦涩的生活。爷爷经常说:你们这代人啊生活太舒适了,这个不要吃那个不要吃。我们那个时候啊,是什么都没得吃。餐餐喝稀粥,能吃到乌干菜白米饭,就是神仙过的日子了。吃饭时,爷爷总会向我讲起当年他当生产队长的故事。酒意微醺的爷爷,此时脸上总能泛起一丝久违的笑意。我知道,那是属于爷爷的芳华。

  爸爸也爱跟我讲他的青春记忆。功到自然成,是爸爸的座右铭。爸爸教育我要积德行善,要努力进取,才会好运连连。他给我讲过中考的故事,那时,他供职于一家工厂,在中考前一天晚上,他睡在厂房的露台上,那时候天气炎热,机器的轰鸣又通宵不断。本就被中考弄得十分紧张的爸爸,更加睡不着觉了。爸爸说,那天晚上,他在心里对月亮祈祷,请其保佑自己睡着,因为明天的考试实在太重要了。也许爸爸的诚心真的感动了月亮婆婆,爸爸在天亮之前睡着了。考试还算顺利,爸爸考上了自己梦寐以求的中专。他被录取了!爸爸说,当时他正帮父母在田里插秧,听到大广播里播出了中考录取分数线,爸爸高兴得忘了插秧。每当听到爸爸绘声绘色地讲述他的过去,我总是一脸好奇与期待。我知道,那是属于爸爸的青春。

  一代人有一代人的芳华,一代人有一代人挥之不去的记忆,包括失败、挫折。

  大姑姑的英语很好,一直想读大学,不料高考时名落孙山,于是上深圳进了一家服装厂,成了一名整日与车头为伍的工人。小姑姑成绩也不赖,中考时中专没录取,高中却录取了。小姑姑选择了在家自学,一心想考上中专,跳出农门。第二年中考报名时,上面突然来通知,说凡是上届已被高中录取过而放弃了的,取消中考资格。这犹如晴天霹雳,打碎了小姑姑的梦想,满怀希望的她,再不能踏进考场。而今,小姑姑虽事业有成,谈起往昔,痛苦之状仍隐约可见。

  我知道,芳华终将逝去,但美好永留心间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018