注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【吴金权】八十年代,我的8080  

2018-05-29 06:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪八十年代对于中国来说,无疑是一个充满激情和日新月异的时代。而音乐扮演了一个重要角色。

  对于生活在八十年代的中国人,经历过两次欧洲古典音乐大众化的浪潮:克拉克的《世界名曲联奏》和理查德·克莱德曼的钢琴曲。

  《世界名曲联奏》由英国人路易斯·克拉克编创并担任指挥,英国皇家爱乐乐团演奏。我是从上海人民广播电台第一次听到该曲的,当时什么也没听懂,但是非常喜欢,后来常常听,非常震撼。该曲是将欧洲古典音乐著名作品的主题旋律进行无缝联奏,堪称联奏作品一绝,在全球风靡。即使到现在,你也还能从虾米里搜索到这百听不厌的《世界名曲联奏》。

  理查德·克莱德曼何许人也?法国人,钢琴王子,以改编并演奏短小浪漫的钢琴曲闻名于世。他的钢琴曲在中国普及度是很高的。即使你是“80,也一定在中学的校园广播里听到过《致爱丽丝》或《梦中的婚礼》。我现在还经常能在某个酒店洗手间的背景音乐里听到理查德·克莱德曼的钢琴曲。

  那时,因为迷上了音乐,我买了台80808080是一款手提式双喇叭收录音机,当时售价480元,这可是当时一个工人一年的工资。到现在还感恩于母亲对我疯狂的成全,没有8080,我的音乐享受不会如此美好。但为了这台8080我没少被父亲骂败家子

  8080还有一个功能,那就是结婚时派上用场。当时结婚,是用三轮车把嫁妆从女方拉到男方家,用8080放着邓丽君的歌或迪斯科在大街小巷走一圈,这与现在用奔驰或劳斯莱斯把新娘接来是一样风光的。我这台8080到底迎娶了多少个新娘,我记不清了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018