注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

地灵人杰名人辈出的朱凤标故居  

2018-05-26 13:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杭州市级文保单位朱凤标故居,位于萧山区新塘街道朱家坛村。清·道光十二年(1832年),朱凤标参加殿试荣获一甲第二名,榜眼及第, 因此该故居又称榜眼墙门。朱凤标故居是萧山人的骄傲。

      朱凤标故居的前世今生

  朱凤标故居是由朱凤标爷爷朱镔建造距今已有200多年历史。朱镔是宋朝大理学家朱熹后裔,是一位儒商。朱镔原先在江苏开办丝线作坊,赚了许多钱,回家后购田置地,建造了东西两座并排而独立的大墙门。朱凤标出生在西墙门。榜眼墙门是典型的徽派建筑,江南水乡民居。墙门坐北朝南,前后各有三进,前厅后堂格局。墙门四周砌有一米多高的石壁萧墙,占地面积约1500平方米。第一进中间为过道,两侧为布局雅致的书房和客房;第二进为大厅,是迎接客人和商议家族大事的场所;第三进为宅主生活起居之地。墙门背后有一条小河,与北面的运河相连。小河之上横跨一座玲珑石拱桥,构成小桥流水人家美丽景观。

  故居内砖雕、石雕、木雕三雕装饰极具传统文化特点。砖雕、石雕门楼上的文字和图案,采用浮雕、镂雕等技艺,表达了主人对生活的美好向往和对后代的期望勉励。榜眼墙门四周装饰石雕窗花。石窗花采用色泽光润、质地坚硬的天然石料,兼具采光和装饰两重用途。窗花图案多样且精美。雕刻题材有人物、动物、花卉、字符等,灵巧生动,线条优美。木构件上的木雕图案,更是祥瑞动植物、历史故事、博古器物等一应俱全,可看出主人的儒雅气质和生活品位。

  如果仅从外观看,榜眼墙门简洁、朴实,可是里面的装饰却非常考究。砖、石、木三雕图案精美,雕刻技艺精湛。榜眼墙门吸收了江南民居在长期发展中积累的建筑文化精华,具有很高的艺术和人文价值。20145月至201511月,萧山区政府、新塘街道办事处对故居西墙门进行了维修。拆除了后期搭建的房屋,补齐了缺失构件,恢复原有格局和风貌。

     彪炳青史的五部尚书,一代相国朱凤标

  朱凤标(1799-1873),字建霞,号桐轩,系宋代大理学家朱熹第21世孙。他榜眼及第后,授翰林院编修,教道光皇帝第七子奕譞(醇亲王)读书,历任道光、咸丰、同治三朝的工、刑、户、兵、吏五部尚书,上书房总师傅,协办大学士,体仁阁大学士,武英殿总裁等职,时称萧山相国朱凤标为官刚正不阿,办事秉公无私,博得清廷三朝皇帝的器重。同治十二年(即1873年)朱凤标病逝,享年74岁,被追赠太子太保,谥号文端

     秉承家风家教,朱凤标后裔名人辈出

   朱凤标故居地灵人杰。其后裔传承和弘扬先辈优秀家风家教,名人辈出,群星璀璨。有关榜眼墙门萧山相国朱凤标及其后裔的感人故事很多。朱凤标、朱文钧(著名文物鉴赏和收藏家)、朱家济(文物专家,著名书法家)、朱家濂(资深版本学专家)、朱家源(宋史专家)、朱家溍(文博大家,著名历史学家)等先贤发愤图强,在传承优秀民族文化等方面作出了突出的贡献。他们的大家风范和辉煌人生是我们萧山精神——“奔竞不息,勇立潮头的最好诠释。不久的将来,大家就能在榜眼墙门看到朱凤标及其后裔事迹的陈列展出。朱凤标故居必将在新时代焕发出更加夺目的光彩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018