注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《热死了》其文其事  

2018-05-24 09:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,绍兴的气温达到了惊人的39.4摄氏度。在这个呼口气都会烫伤的高温天里,绍兴一名小学生写的一篇题为《热死了》的作文,也像这天气一样在朋友圈里热得发烫。先是在绍兴人的朋友圈里引发刷屏,后来被钱江晚报”“升学宝等公众号广泛转播,还上了搜狐、新浪等知名网站。甚至于,家有学龄儿童的家长们碰面,都会问起这篇作文的情况。

  绍兴市文联《野草》杂志主编斯继东多次在朋友圈里转发作文,点赞写得实在太好了。著名编剧陈海飞夜里12点给我发来微信,表示看了这篇文章后意犹未尽,很想在公众号转发。还有许许多多的网友表示,看后只有一个字:服!

  一

  如果你认为最热的地方是非洲,那你就错了!我告诉你吧,最热的地方是我们的教室。【什么叫开门见山?这就叫开门见山。】(注:【】里为本文作者点评,下同)

  教室里的电扇整天开到最大,扇出来的却还是热风。小朋友们个个汗流嘀嗒【注意:不是教科书级别的汗流浃背,最好的词用多了也就滥了,一个嘀嗒独辟了蹊径。】,头发粘成一簇一簇的,好像一挤就能挤出水来。衣服被汗浸透贴在身上,裹着非常难受,行动很不方便。有的小朋友衬衫粘在身上,皮肤的颜色都能透过衬衫看得见。【太形象了,谁没有看到过贴着衬衫的肉肉啊,但你们这样写过吗?】

  我的手成天汗津津的,握着的笔会滑出手心,写字的速度都慢了很多。汗使我们身上黑黑的老泥【看到这里我笑了,老泥,多么形象啊,谁不是搓着老泥长大的呢?】……汗珠在我的脸上赛跑,它们比赛谁先跑到我的下巴,再从下巴滑到脖子里,溜进领口里,像一群小流氓【第一次觉得流氓两字不仅不流氓,反而充满俏皮。】。

  吸进去的空气是热的,呼出来的气更热,那么多热气把教室变成了一个大蒸笼,我们就是蒸笼里的一个个小笼包【太形象了,嵊州小笼包协会感谢你】。不过,妈妈说我个子那么大,我应该是个大肉包【每一个会写作文的孩子背后都站着一个会讲俏皮话的妈妈】。以前我被蚊子咬时,妈妈说:不要怕,你那么大个人会战胜不了小小的蚊子【太想会会这位妈妈了,激励有方。】?现在蚊子都已经被热死了,我却还活着,我果然能战胜蚊子【青出于蓝而胜于蓝,真不是说说的。】!

  在这样炎热的天气里,我最享受的就是帮老师去办公室搬本子。我在同学们羡慕妒嫉恨的目光里走进充满冷气的办公室。【目光比冷气更冷。隔着屏幕都特么能感受到冷嗖嗖的。】

  一走进办公室,我先用鼻子努力地吸冷气,好想把冷气都吸进我的肚子里【没有吸过冷气的人怎么能写得这么真呢?】。我慢慢地假装找不到本子,其实我一眼就找到本子了。然后我磨磨蹭蹭地搬起本子,恋恋不舍地走出办公室。【原汁原味的白描也有这样的效果?你又不是丰子恺,但我好象透过文字看到了画面。】

  其实这样的冷气老师也只能享受一会会,因为老师经常是在教室里给我们上课、改作业的。【好孩子!情商超高,没有坑老师。不然,这篇作文可能不会被推荐发表了】

  夏天的教室里真热啊,我真希望教室里有一台空调!【说出了全市小朋友的心声啊。或许你这一呼真能改变教室的命运呢。】

  我第一次看到这篇文章,是市文联《野草》杂志主编斯继东发在朋友圈的。他的评语是:文笔太好了!作为一个主编和作家,每天面对数不清的美文妙文,一篇小学二年级学生作文博得如此赞叹,其功力可想而知。

  然后我把这篇文章贴在了我们部门的工作群里。三十多个大记小记、名记新记,也被深深折服了。首席记者钱峰说:这白描的手法,让我做记者的自叹不如,而且还是二年级,回去让我儿子好好学学。【钱老师,你也太谦虚了吧。】首席记者何超群说:认真学习后感到身心愉悦!【哈哈,不知真假。】同事老孟说:总算没坑老师,情商高!

  二

  这篇奇幻作文的作者叫金书延,如今是越城区塔山小学四(11)班的学生。在我印象中,一篇孩子的作文引发全社会的关注,这几乎是个奇迹。据指导老师贺伊娜介绍,这篇文章写于两年前的夏天,当时天气特别热,她觉得孩子写得挺真实的,包括前面对热的描述,后面到办公室蹭空调等细节,写得很可爱,应该写出了小孩子的心声吧。当时她就觉得是篇好文章。文章发表也是在两年前,但当时倒并没有怎么火,可能因为刊登时已经放暑假了。

  为什么这篇作文如今突然火遍了朋友圈呢?贺老师说,孩子的妈妈也是老师,前不久有个学生写了篇埋怨天气热的文章,她在朋友圈里发了,然后又想到两年前自己女儿也写过一篇,就找了出来。当时她看到了还跟孩子妈妈开了句玩笑:你女儿这篇文章会火。结果,真的就了。

  金书延的妈妈也是塔山小学的语文老师。关于孩子的作文突然成了网红,她说:到现在还有点懵,不知怎么的就火了。可能因为现在天气热,孩子和家长都盼望教室里有一台空调吧。不过在我看来,除了题材,这篇文章的真正可贵之处是。孩子想到什么、看到什么,就写了什么,真情实感,再加上观察细致入微、笔法细腻传神,每个字都落到人的心里去。

  另一个可贵之处是自由的思想恣意生长。这篇文章从套路来讲,题材是很敏感的。说教室热,不是在埋怨学校没装空调吗?但居然被孩子写成了作文,老师还鼓励发了出去,什么叫自由,这就是自由的思想。贺老师说,装不装空调,是见仁见智的事,目前绍兴中小学教室里大多没有装空调,其中有受现实条件限制的因素。但不管装不装空调,我们不能禁锢孩子们的渴望,孩子们有思想表达的自由,他们能无所顾忌地勇敢地表达自己的渴望,这是最可贵的。

  据我了解,塔山小学的方明江校长,素来以教学理念的自由开放闻名。他是越城区第一个改造了学校厕所的校长,第一个给厕所配了厕纸的校长,第一个顶住压力改善了学生午餐的校长,第一个提出取消班干部,人人都做志愿者的校长……只有在这样自由的土壤里,才能开出自由的花吧。

  在金书延妈妈眼里,女儿并不是多愁善感那种类型,而是很开朗顽皮和大大咧咧的性格,有点女汉子气。但她对事物和外界的反应是很敏感的,有着超乎寻常的触角。她笔下的文字活色生香、气象万千。写景致,细腻传神到极致,能看出层层叠叠的感觉。写童趣,让你感同身受、身临其境。真是太会写文章了!没有大量的阅读储备和观察生活的习惯,是断然写不出来的。

  三

  问(记者):一个月中要消化几本书?茫茫书海中是怎么选中它们的?每天的看书时间是怎么分布的?

  答(金书延):我不知道一个月要看几本书,从没算过呢。反正方校长给我们发的阅读存折,我都记满好几本了。我喜欢的书很多,妈妈也是书虫,她在看的书我也喜欢看,吴老师推荐的书我也都看了。看书的时间嘛,也是要靠挤的,譬如中午睡午觉时窃读,我写过《窃读记》的。做完作业看一会,要么睡觉前看一会。反正,积少成多啦。

  问:平时看到什么就记在本子上,有没有被妈妈逼迫的成分啊?你觉得这对你提高写作能力帮助大吗?

  答:妈妈从不逼我写,我想写就写,不想写就不写。这种随时随地写几句的习惯,对我写作文帮助还是蛮大的,这么说吧,就像脑子里有个素材银行……

  问:看你的作文,知道你的理科成绩也挺不错,你觉得文科理科是死对头吗?

  答:不是,恰恰相反,语文里也会用到数学,数学里也会用到语文,数学题目就是用文字表达的呀。我既喜欢语文课,也喜欢数学课,哈哈。

  问:作为土生土长的绍兴小妞,请你用几句话形容一下绍兴。或者讲你心目中的绍兴。

  答:详见我的作文《老房子,慢生活》,那里都是我眼里的绍兴。

  问:对你写作影响最大的人是谁?

  答:妈妈。

  问:有自己心仪的作家吗?

  答:余秋雨、老舍、金庸、莫泊桑……太多了,我说不完啦!

窃 读 记

几阵温暖的春风吹来,我就知道春天来了。春天来了,夏天也就不远了。等到夏天,我们又要午睡了。虽然我很喜欢睡觉,但是有一件事情可以让我废寝忘食。

  贺老师一声令下,我们全都麻利地铺毯子睡觉。我喜欢的睡姿是闷头大睡,把整张毯子盖到头上,留出几个透气孔和侦察孔。接着小心翼翼地从书包里抽出一本《明朝那些事儿》,津津有味地看起来。我警惕地竖起耳朵,听着贺老师的脚步声,数着同学们的呼吸声,不时从侦察孔里望几眼。来了,真的来了,哒哒的高跟鞋声,伴随着一股好闻的香味,我知道贺老师向我靠近了,此时已不适合看书了。我假装翻了个身,顺手把书塞进抽屉里。贺老师地把我的毯子掀开了,清新的空气迎面扑来,好舒服好凉爽啊!贺老师看着我满头的汗珠说:不要这样睡,会闷死的!我只好把脑袋露在毯子外面,可是没有书我怎么睡得着,我辗转反侧,希望贺老师赶紧离开。由于我不敢睁开眼睛,所以我只好张大鼻孔从空气中探测信息。随着香气越来越淡,越飘越远,我就知道贺老师走开了。不一会,讲台上就传来了均匀的呼吸声,我心里暗自窃喜,又不动声色地把头埋起来,从抽屉里摸出了书……

  实习老师来管午休的日子,是我们班窃玩队伍最庞大的日子,很多同学午睡时间都是把头闷在毯子里玩巴克球和卡牌,我依然坚持我的窃读。当实习老师像老教授一样踱着方步检查午睡的时候,我还是毫不察觉地看着书。实习老师走到我身边,虽然我看不见她的脸,但我能感觉到她疑惑的眼神。把书放进抽屉里已经来不及了,我用一个很自然的姿势把书塞到枕头下。实习老师还是忍不住好奇地戳了我一下,我假装毫无反应,呼吸均匀,其实心里紧张得要命。说时迟那时快,实习老师地掀开了我的毯子,发现我正趴着流口水,睡得满脸通红满头大汗,我还要假装被她的这个动作惊醒、睡眼惺忪的样子。实习老师又地把毯子给我盖上了,放心地离开了我的身边。我赶紧支起几个透气孔,以免被闷死。

  最惊险的要数吴老师管午休的日子了。吴老师管午休她自己是不要午睡的,时时刻刻监视着我们有没有好好睡觉。而且吴老师强调:不能把头闷在被窝里睡。这样的话,我以前的招数行不通了,我就把额头搁在桌子的边缘,把书摊开放在大腿上,手很自然地靠着书,把毯子披到身上围成一道防护墙,看起来好像一只收起皮膜睡觉的小蝙蝠。有一次,我正沉浸在《射雕英雄传》黄蓉被欧阳锋抓走的时候,我很想知道接下来黄蓉是死是活,却没发现吴老师已离我不到一米。吴老师走路的脚步很轻,轻得像练过凌波微步。紧接着我从臂弯的缝隙里看见了吴老师飘飘的裙角,我紧张而又熟练地绷直小腿,让整条腿形成一个斜坡,像一个滑梯,把书往下一推,书就沿着滑梯滑进了下格的抽屉里。吴老师没发现在我风平浪静的表面下,我的书刚刚进行了一场乾坤大挪移,她站了一会就走开了,到别处去巡逻了。我有惊无险地躲过一劫,吓出一身冷汗。

  窃读真是一件惊险刺激又欲罢不能的事呀!

  指导老师:吴芸香

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018