注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【沈慧莉】坚守,我们要学陶院士  

2018-05-25 08:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一口绍普,站在讲台上激情澎湃地演讲,时不时来个中英文切换,那一刻,帅酷。他就是79岁的绍兴籍中科院院士、国际数值传热知名专家陶文铨。519日,陶文铨上央视《开讲了》,这位从教近60年,至今坚持在教学和科研的第一线,立志要把西安交大热流科学工程学科建成世界一流的老人,用行动诠释什么叫学者风范。  

  陶文铨,绍兴陶堰人,稽山中学毕业后考入西安交大,毕业留校当教师至今。陶文铨自称“70”后,绰号是九三学社”“飞行员。每天上午9点开始工作,凌晨3点还在发邮件。他对九三学社的作息是这样解释,这一作息时间是退休后开始执行的,晚饭后先眯一会儿,晚上九十点钟又开始工作,直到凌晨3点,这段时间无人打扰,工作效率高。飞行员指的是他出差多,经常乘坐飞机。

  其实,陶文铨早在2005年就当选中科院院土,功成名就,根本不用再那么拼。但是他对主持人撒贝宁说:我要完成热工专家陈大夑副校长、导师杨世铭的嘱托,把学科建成世界一流,做好自己的传承工作。演讲中,他向大屏幕上的陈大夑雕像深深地鞠躬,令人动容。很多时候,我们向往学者风度,呼唤大师风范,那么究竟什么才是学者风度、大师风范?

  不甘平庸、追求卓越,这是干事创业的学者必备素养。前几天,神舟号飞船总设计师戚发轫来绍兴做演讲,他说,明朝的万户,为试验利用火箭飞天,献出了宝贵的生命。正是这种为研制火箭飞天宵衣旰食、殚精竭虑,不怕付出、执着的疯魔精神,推动了科技的进步和历史的前进。

  陶文铨也不例外,他以时间为刻度,不断书写自身本领的新高度。2010年,年过七旬的他开始用全英文给学生上课,如今依然坚持每天连续伏案810小时。正是因为他有这样的坚守与勤奋,才有了西安交大的热流科学工程学科今天的成绩。有人说,人的一生只有一次,为了梦想,你愿意付出什么、坚守多久?对每个追梦人来说,这是一道人生必答题,陶文铨用自己的坚守回答了这道人生考题——为使命坚守,为梦想执着!用一生写好坚守两字。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018