注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

求新求变,是永恒的追求——“水乡神笛”蒋国基  

2018-06-09 12:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       518下午,有水乡神笛之誉的蒋国基出现在上虞区城北艺术中心剧场。他专程为当晚7时举行的贤耀滨江 笛韵飞扬滨江小学吴郑雨个人竹笛音乐会而来。音乐会一结束,蒋国基就匆匆离虞赴京,参加央视专题片蒋国基的音乐人生录制。

  两年前,也是这所学校,也曾办过一场学生竹笛音乐会,学校重视竹笛教育,已坚持了10多年,这很不容易。蒋国基说,这次来,主要想给孩子和家长多一份学习的信心和鼓励。  在蒋国基看来,前些年学钢琴的孩子较多,现在学民族乐器的人越来越多。古筝上手快,箶芦丝一吹就响,而竹笛有6个孔,要吹响它,没有一定的技巧不行。蒋国基说,竹笛虽然相对小众化,但上虞的学习氛围很浓厚。

  蒋国基,1950年出生,年近七旬的他神采奕奕,吹笛子对身体有极大好处,长年对气息的把控,相当于练气功蒋国基把自己的逆生长归功于吹笛子。1974年,蒋国基凭借对笛子的热爱和超高的演奏技巧,进入了浙江省歌舞团。在那里蒋国基遇到了伯乐张全夫。张全夫把蒋国基推荐给了笛子大师赵松庭。从此,蒋国基师从赵松庭,潜心研究笛子演奏和乐器制作。1975年,《水乡船歌》让蒋国基在全国民族器乐大赛上一举成名。

  曾担任浙江歌舞剧院民乐团长的蒋国基,退休后依然担任着赵松庭笛子艺术研究会会长、浙江省民族管弦乐学会会长、浙江省音乐家协会顾问等职。在蒋国基的笛子世界里,求新、求变是永恒的追求。他把吹笛当成玩,将五花八门的表演形式融入笛子的演奏中,给观众带来耳目一新的感觉。

  他和同仁发明了一把3.2米长的巨笛,这是世界吉尼斯史上最长的笛子,获国家科技成果三等奖,他还研制了巨箫、双人笛等。同时,他对箫、巴乌、口笛、竖笛等演奏皆有极深的造诣。曾获世界青年联欢节金奖、省音舞节一等奖和省民乐大赛一等奖、全国绝技绝活特别奖等。此外,他还创作和改编了诸多民族管乐器乐曲,不乏许多脍炙人口的优秀作品。由人民音乐出版社出版专著《蒋国基笛曲选》和《笛子入门教材》的修订版和提高版。海内外唱片公司录制和出版发行他的唱片及教学VCDDVD十余张。

  5月初,蒋国基等人又做了一件大事,通过《笛韵天籁》,把8000的故事活态呈现在舞台上,对源远流长的中华文化进行一次别开生面的艺术解读。艺术风格跨界创新,在音乐上融合了民族器乐、交响乐、电子音乐、合唱等多种元素,在视觉上则以多媒体方式展现梦幻唯美效果,充满中国气质。蒋国基即兴吹奏了仿制骨笛。骨笛形状小巧,仅十多厘米长,两端保留鸟骨特征,骨头上有大小不同的孔洞,吹奏时笛声悠扬,音色高亢嘹亮。现在年轻一代的笛子演奏家很不容易,他们将爵士等流行音乐技巧都融入笛子演奏中,颇受观众喜爱。蒋国基说,艺术必须出新,艺术的生命力就是在创新延续中发展的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018