注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陆钰馨】越乡桥韵  

2018-06-09 12:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     垂虹玉带门前事,万古名桥出越州。(陈从周《山湖处处》)——题记

  一

  越乡桥梁的语言,句句是水乡文化的金科玉律。

  这是旷世艺术在江南水乡划上的符号。

  这是千年文明在越州大地留下的标签。

  纵横,密集,多姿,星罗棋布。用“10610座桥梁,604座古桥”这个数字(1993年的统计),铸成一张“万桥市”与“桥乡”的名片。

  我用点击的方式进行浏览,并收藏。

  二

  越州,石拱桥的故乡。

  广宁桥、谢公桥、宝珠桥、拜王桥……无数的石拱桥,铺展出“小桥,流水,人家”的水乡经典。而那些镜湖里的石拱桥圆睁着媚眼,将桨声人影的秋波传送。

  高考学子喜欢走一趟“状元桥”,对着湖镜整衣励志。文人墨客在“杜甫桥”上沐风歌吟,意气风发。走过“画马桥”的人,会梦见一匹马从画上奔下,衔走王羲之的《兰亭集序》。

  傍晚的西跨湖桥畔,你会看到夕阳的光芒在河面上折射出粼粼波光,将一枚巨大的镀金勋章镌刻在古城治水广场的名贤墙上。

  越乡的桥梁呵,种下了多少憧憬与向往?

  三

  直抵水乡的深处。桥与河交织成诗意的网。

  一网清澈、美丽、热忱与隽永。

  “灵汜桥前百里镜”,那条从灵汜桥流向洄涌湖水库的古代水利之渠,可是唐代元稹心中的一面明镜?

  北宋华镇赞美上虞孟宅桥:“溪上还珠太守家,小桥斜跨碧流沙。”在文字里流光溢彩的,可是东汉孟尝太守勤政爱民、“合浦还珠”的故事?

  清代的周中规陶醉“第一南塘第五桥”的镜湖五桥,而在沈园题壁《钗头凤》的南宋陆游却在春波桥上留下了“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的无限感伤。

  一城水光桥色,让一支支笔锋夜不成眠。

  一种文化的传递,跨越历史的湖面,像纤道桥一般绵长与久远。

  四

  马蹄形拱。准悬链线拱。五代唐人古画中的椭圆形拱。

  纤道桥。河堤桥。江闸桥……谁在越乡的桥梁里,注入了那么多的创意?

  高4.6米、长27米的宋代八字桥,一座世界上最早的立交桥。三向四面落坡,双桥洞,陆连三路,水通三河。

  这是当年捐资建桥的八位信士留下的一封石头信。硬朗的文字书写着:八百年前华夏的文明就已冠领天下。

  许多时候,桥是引领自己不断创新的桥。1995年长2764米、三层半互通式的昌安立交桥,2017年长6.5公里、双向四车道的104国道柯桥高架桥,它们高大的模样里,可有古代八字桥深深的影子?

  桥站立的姿势,就是城市发育成长的姿势。中心城总长66.9公里的三条快速高架桥的规划,让我们看到了一座古城崛起的新高度……

  五

  越乡的桥,一部石头的史书,一本线装的教材。

  有担当,有牺牲。有追求,有执着。桥头擎起道义,桥墩夯入忠诚。

  姚长子阮社浪桥绝倭,余煌渡东桥自沉反清,朱铁群皋埠后堡桥抗日。

  大禹治水,马臻造湖,汤绍恩修三江闸桥,刘光复绘水利桥梁图……这么多的人和事,让我们的视野变得不再狭隘。

  在一个国家,一个民族,一个城市前进的道路上,他们的名字,就是一座座桥的名字。

  我们是桥梁的过客。从一座桥到另一座桥,从此岸到彼岸,从昨天到今天到明天,我们都接受着桥的恩典。

  你看,越乡石拱桥的级级台阶,多像一首进行曲里高高低低的音阶。我们走在桥的韵律里,歌唱跋涉,歌唱跨越,歌唱畅通与抵达。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018