注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

火场“福尔摩斯”让废墟开口“说话”  

2018-05-03 07:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火烧过,水冲过,消防员走过,火场的废墟还剩下什么线索?有!对火灾调查员来说,走进这样的废墟却是他们工作的开始。走进那堆已经烧得面目全非的废墟,通过蛛丝马迹,弄清楚火灾原因,是他们所有的工作内容。他们被誉为火场上的福尔摩斯。在劳动节这一天,我们走近了福尔摩斯的工作。

    做消防火调员,大部分时间接触到的都是负能量。这一点,祝强深有感触。像高温天气,本身室外温度就已经有40℃,往火场里一钻,人很容易虚脱,但为了尽快查明真相,这些困难都需要我们自己克服。相比外在条件的考验,心理上的考验更煎熬。有时在现场呆好几天,找不到原因时,整个人会比较烦,甚至睡不好,一直会想这些问题,但一旦有了突破,又会兴奋得像个孩子。

  在一起起火灾调查的背后,让祝强感到痛心的是,有一些火灾事故完全可以避免。说到这里,他举了一个例子:2017年三墩一场火灾,火灾中有人伤亡,在调查中发现,有多名楼上租户用安全绳逃生,正是这根逃生绳,让很多人死里逃生。安全绳有些出租房里都没有配置,这本来是需要配置的消防四件套之一。

  现场一:墙体上只剩下或大或小的窟窿,卫生间里放着煤气灶

  祝强,毕业于武警学院火灾调查专业,现任杭州消防支队火调科参谋,他已经入职8年。在杭州,像祝强这样的专职消防火调员,不过20来人。在大大小小的火场背后,他们的使命就是让废墟开口说话那天,杭州城东,城乡接合部一幢4层高的农民自建房,发生了一起煤气瓶泄漏爆燃导致的火灾,有人员受伤。火灾发生在顶楼,也就是四楼。这场火灾造成了两人受伤。从三楼到四楼的楼梯口,砖块落了一地。四楼所有的房间面目全非,墙体的下半段都炸光了。废墟的四楼有三个房间,其中一个卫生间里面摆了一张简易桌子,放着煤气灶,变成了厨房兼厕所。

  这不到2平方米的逼仄空间,就是爆炸的第一现场。福尔摩斯说:煤气瓶的指针告诉我们煤气泄漏,点了就灭的香烟告诉我们爆炸源是烟头。这个平日里大大咧咧的大男孩,一走进火场的瞬间,好像立刻变了另外一个人:神情变得格外严肃。他时而用回弹仪敲一敲,时而用测距仪量一量,时而用小铲子挖一挖。煤气瓶的指针显示为0,这意味着煤气已完全泄漏。通过现场的燃烧痕迹,祝强初步判断火灾原因为煤气泄漏、爆炸引起火灾。那么,爆炸源又是什么?火调人员又在现场发现,厕所蹲坑边上的墙角,有个碎裂的打火机。火调人员在蹲坑旁用小铲子挖掘,在一块毛巾下面,看到了一截刚点了个头就灭掉的香烟。原来男人习惯在上厕所时点支烟。这个刚点的烟头,引爆了一场灾难。

  现场二:萧山的一农房起火,一楼楼梯口停放了4辆电动车

  祝强至今还清晰记得第一次参与火灾调查的场景。2017422日凌晨4点半左右,萧山区闻堰街道山河村凌家坞自然村一农房起火。在这起火灾中,造成5人死亡。祝强也去了火调现场。也是一幢农民自建房,当时2楼烧得相当厉害,楼板都已经坍塌了。在一楼楼梯口的位置,停放了4辆电动车。当时,正是这几辆电动车,给大家造成一定的误导,一度以为是电动车充电引发火灾。

  福尔摩斯说:碳化很厉害的棉絮指向引燃了的棉被是起火点。根据现场的痕迹等,这又不像是最初起火的方向。祝强看到前辈们连夜开会,重新制定方案。第二天,他们还是决定在电动车附近清理废墟,继续挖掘,然后发现了一块棉絮,碳化得非常厉害。电动车通道怎么可能有棉被呢?会不会是人为纵火?经过调查,他们终于认定,这是起火点。起火的原因是一楼的租户点蚊香引燃了棉被,当时他们以为用水扑灭了火,便将棉被随意扔在了电动车旁的过道上,没想到还有火苗在棉被内部阴燃。火灾的起火点认定位置一致,但最终认定的起火原因却完全不一样,这是祝强从火灾现场学到的印象深刻的一课。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018