注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【胡梦婷】也说绍兴明瓦船  

2018-05-21 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江南水乡的风韵多在水,水的韵味则多在船。

  绍兴船文化源头深远,早在春秋时期越国就有了专门生产船只的工厂——“船宫”。随着社会发展,木船被逐渐淘汰,传承至今,仅剩下乌篷客船作为特色游玩项目而存在,其他的木船早就消失,那独具风姿的明瓦船也没能幸免。

  明瓦船得名于其独特的明瓦篷,而篷的点睛之笔则是缀连两侧、排列成序的明瓦。明瓦最早出现于宋朝,又因当时明瓦的原材料仅为贝壳,因此明瓦船的出现时间地点大致可以推断为两宋时期的沿海地区。明瓦制作工艺繁复,需选取大小适中的贝壳手工打磨为半透明、约豆腐干大小的四角方形薄片。因此明瓦船有着身份上的尊贵,明瓦船的“三六九等”是根据明瓦篷的数量来划分的,分为两明瓦(即梭飞船)、三明瓦、四明瓦、五明瓦、六明瓦。明瓦篷越多,船体越大,船也就更“高档”。20世纪30年代,绍兴曾出现过一条“七明瓦”,但因其不实用,没有再产。

  以梭飞船为例,梭飞船又称为“差船”,是古时执行公务的人员出差办公的交通工具,因其船体相对较小,行船速度较快,仿佛织布机上的梭子在飞快穿行。作为办公之用的船只,当然是要显示出自己的身价,因此梭飞船上有两扇明瓦篷也是理所当然了。

  作为绍兴特色之一的明瓦船,自然要有绍兴味。周作人在《乌篷船》一文中对“三明瓦”有着一段详细的描写:“三明瓦者,谓其中舱有两道,后舱有一道明瓦也。船尾用橹,大抵两支,船首有竹篙,用以定船。船头着眉目,状如老虎,但似在微笑,颇滑稽而不可怕……。”这船头的雕刻,是绍兴明瓦船除明瓦篷外的另一特色。船首雕刻的是一种名为“鹢”的鸟,它是古代一种有着极强飞行能力的鸟。远古时代船舶在水域的行动很大程度受到风、流、浪等自然因素的影响,当古人看到有水鸟能不畏风而前进,就希望自己的船能够像它一样在水域自由驰骋,因此在船首雕刻“鹢”。鲁迅先生的一些小说中也有明瓦船亮相。

  古时明瓦船多是官宦和富商做客、游览、看戏、扫墓、迎亲时所用。

  明瓦船的审美价值的体现,首推明瓦篷。它是由一片片的明瓦缀连镶嵌在篾篷上,篾篷是由手工匠人纯手工编织,明瓦则是以贝壳为原料,手工精细打磨出来的半透明薄片可以透光,但即使在阳光明媚的晴天,它透入的光亮也极为柔和,同时由于贝壳打磨时的厚薄不一造成透光的不均匀,因此展现出光影交错的美感。此外,明瓦船的雕刻绘画同样具有极高的审美价值,这在明瓦船模的制作上可窥一二。在绍兴市船舶陈列馆中,陈列着一艘四明瓦船模。除却船首刻有鹢头,船体四周更是施以彩绘,还设有狮子型橹床。

  船模制作者以此保存明瓦船的信息,也算是一种保护日渐式微的绍兴船文化的情怀了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018