注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【沈钦荣】越医鉴先生  

2018-05-21 08:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   越医王鉴清,世居绍兴县马山区孙端乡乐杭村(孙端现属袍江新区),生于耕读人家,性慈厚,幼受庭训,少时与诗书为伴。曾在菱湖、苏州当过学徒,又赴沪上教书,因患风湿致半身不遂,辍业回家。经皇甫庄秀林医治而愈,因有感于范文正良相良医之言,遂拜其为师,竟以医为业,终其一生。

  王鉴清遵师训从古医籍中探寻医学真谛,上溯《黄帝内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》四大经典,下迄《本草纲目》《医宗金鉴》《针灸大成》,苦学善悟。未几,成了一名针药兼长、擅治内外妇儿科的中医。

  王鉴清出道后,全心济世,远近慕名。其法宗于古,凡遇奇难杂症,随时应变,虽大城名医,亦有所不及也。遇病者或贫乏,则予之药炭资,对乡邻所请风雨无阻,数十年如一日,在绍兴东部地区名声很响,咸称“鉴先生”。

  鉴先生“三绝”为乡人所称颂。

  第一“绝”选穴打针准。上世纪,一根银针治百病风行,鉴先生的针术几被乡人神化。一次,金发队长干活时闪了腰,动弹不得,被人急送到鉴先生家。鉴先生让患者趴于墙,在其背部扎针。扎一针,金发队长就大叫一声“酸煞哉!”一会,鉴先生说,“这记打着哉!”待针拔出,金发队长腰痛如失,竟走回家去了。

  第二“绝”是开的方、配的药灵。有一小腿骨折病人,每遇阴雨天,疼痛难忍,经年未愈,鉴先生遂疏方一剂,嘱其先用陈黄酒浸一小时,再隔水炖三小时,每日早晚各服一小盅。服药毕,即使最阴冷的气候,伤亦未发。更为乡亲乐道的还有鉴先生自采自制的膏药,陈年老伤、疮疡肿痛一贴就灵。

  第三“绝”是预测病情准。凡是乡邻把病人送到鉴先生家,急忙中说不清时,鉴先生总是和颜悦色地说,“勿可急,慢慢话。”同时,仔细检查病处,询问病情,临走前会对病人说,服几帖药,要忌什么食,过几天会好的,结果真如鉴先生所料。

  鉴先生对小孩脱骱、老人下巴脱臼,更是手到病除。

  鉴先生生于1903年5月,卒于1985年3月,先开个体诊所,后加入孙端乡合作医疗站,逝世前1个月,尚为人把脉处方,仁德如斯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018