注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

74岁“月老”义务做媒整四年,打算牵线直到“天荒地老”  

2018-05-03 07:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在越城区东街338号住宅区的地下车库里,今年74岁的袁师傅,穿着条纹衬衫、红光满面、头发乌黑,看上去只有六十出头。他把自己的年轻归结于:做了好事,心情舒畅,帮助别人,开心自己。他做的好事还是喜事,那就是做公益婚介,牵起月老的红线。人人都称他袁师傅,他的名字叫袁高生。

  A 做媒4年,登记1378位,成功的已超百对

  袁师傅婚介所的位置其实就在他自家楼下的车库内,当初为了开这么一个免费婚介所,他把这间原先出租的车库收了回来,经过家人精心布置,这位热心做媒的退休老人总算有了属于自己的一个月老平台。车库内的设施很简单:一张办公桌、一把椅子,身后的柜子上排列着不少整齐的文件夹,醒目的喜糖摆在桌子上,他说:“都是那些成功牵手结婚的新人送来的,让我沾沾喜气。其实血糖偏高的他并不吃糖,这些喜糖基本都给了那些前来登记和见面的年轻人吃。

  在整整4年的时间里,袁师傅目前登记册上的序列号已经排到了1378号。他笑着说:只要是已经成功介绍的,我都会在资料上注明已找好的字样,没有找好的,就让他们自己翻阅,翻阅到中意的,就由我来进行牵线。在这几年里,通过他的介绍,成功牵手结婚的新人已经不下百对,每一次牵线成功,都能让老人乐呵好几天,对于他来说,这就是最大的晚年乐趣。每天袁师傅到了时间就到这里,翻看对照登记表,也为预约好的年轻人做好牵线见面的工作。头顶的门梁上写着帮助别人,开心自己我为人人,人人为我的醒目标语,他说,这就是自己每天开心的原因。

  B 忙中有乐,做事一板一眼

  说起袁师傅做公益婚介的缘由,他非常大方地说起了自己儿子当初婚恋困难的经历。我儿子身高178厘米,又是公务员,但到了30岁还是没有对象。我们两老为此很担心,也去了其他婚介所,报名就需要好几千元,最后是朋友介绍的女孩子才成功的。他说,现在剩男剩女越来越多,婚介所的价格也越来越高,他想着力所能及做一点好事,从而就萌发了做公益婚介的想法。

  在袁师傅婚介办公室门口的醒目位置,贴着他上班的时间表:每周二——周五的晚上7点至9点、周末下午和晚上均为上班时间。说起这样的上班时间,他笑着说都是因为自己忙。白天的时候他需要带年幼的孙子孙女,家里买菜、烧菜也是他的活,所以只能把公益相亲的时间安排在晚上。每次婚介所只要一开门,就会有很多慕名而来的未婚人士找过来。多的时候,我这里有五六对年轻人见面,为此我特别在另一个车库布置了一间供大家见面的空间,这样成不成马上就知道,也不用去其他地方见面,让他们花费不必要的相亲费用。袁师傅说:每个月花在公益婚介上的钱,占了我三分之一的退休金,我的退休工资用在做公益上,完全足够了。

  对于每一位前来登记的人士,他都一视同仁,一定需要携带本人的身份证复印件,离婚人士需要有离婚证明,丧偶人士也需要有证明,这些复印件都会成为他这里保存的档案,但绝不泄密。袁师傅说:实名认证是为了大家的安全考虑,我这里不能存在骗婚的情况。

  C 对于婚恋,要善于发现对方的内在美

  做事一板一眼的他,总是提醒那些年轻人,不要过分注重外在条件而忽略内在的闪光点,他说:其实找对象过日子,就应该找内在美的。在做媒的4年时间里,袁师傅遇到过许多有趣的事情,他说:去年有一对双胞胎兄弟,当时哥哥有对象,弟弟因为外在条件欠缺才找到了他这里,小伙子是公务员,唯一的缺点就是个子不高,当时连续介绍了3个女孩子,都被人嫌弃了。袁师傅说,人与人之间真的靠眼缘,一天,一位浙大毕业的女孩子来他这里,他就对姑娘说:我这里有个公务员非常不错,就是个子矮点。女孩子答应见面,谁知道一见面就说:这不是蛮好的嘛!这不是蛮好的嘛!两人一见面就来电了,最后结婚的时候,双方家长硬是把袁师傅请到了酒店坐在了介绍人的位置上。而最戏剧化的是,双胞胎哥哥谈的对象结果没有成,最后也在袁师傅这里登记了。

  袁师傅说,这样的趣事其实有很多,他自己有一位朋友的女儿因为外貌的关系一直找不到对象,最后他把女孩子介绍给了来自安徽的男孩,现在两人早已结婚生子,男孩子非常上进,目前年收入已经过百万。双方家长至今都念叨着袁师傅这个媒人特别靠谱。其实我们也有不被人理解的时候,即使给小区里的熟人做介绍,也有成功了以后瞒着我的。我也能够理解,因为有人对婚介有偏见。袁师傅说,看到越来越多的人通过他的牵线走到了一起,他的日子也是过得越来越舒心,今年他74岁了,这一行他打算做到天荒地老

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018