注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【吕云祥】杏花疏雨烟村里  

2018-05-02 08:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春天步姿款款而来,春风过去,吹得满阶芳草,茵茵萋萋,散发缕缕清香。远处杨柳依依,如雾如烟,绿杨烟外,百花吐芳,一片生机,春色是多么的美丽可人啊!

  春色里,最最醉人的要数杏花了。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”尽管只是一枝,但也足够使人陶醉的了。而如果看到杏花成片呢,所谓“布谷叫残雨,杏花开半村”,那么真的有繁花似锦的壮观了。

  我的家乡是江南的一个村落,记忆里,家乡的杏花总是伴随着密密细雨开放的,所谓“杏花消息雨声中”。陆游说:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”诗人所言的花事也在江南,可见,杏花、疏雨、江南,便成了春的诗眼。家乡的杏花不像牡丹那样国色天香,给人的印象是淡雅靓丽、清新脱俗。每当春雨迷蒙,杏花随着春天悄然而开,先是一朵一朵,羞涩地悄然绽放笑脸,从不张扬,也不招摇。从毛茸茸的花蕾,到湿漉漉的花朵,芳姿袭人,怎不令人兴奋啊!杏花疏雨的烟村,好像情思萌动的怀春少女,刹那间就春意朦胧了,娇美羞涩了,脸色晕红了……在慢慢地酝酿春色中,忽然一夜间,她已缤纷满树,花开半村了!

  家乡的杏花种植历史有多长?小时我曾问过一位远房本家,他说有一千多年历史了,并引经据典,说杏花是古老的花木,春秋时的《管子》中就有记载,因此,至少在中国已有两三千年的栽培历史,说一千年还是短的。他是村里颇有学问的人,但对他的话我将信将疑。因为据我的祖父说,我们村的建村历史也只能上溯到明朝,才几百年而已。不过,那时我想,杏花只要这样盛开下去,千年历史也总会到来。

  村民虽然无意创造千年历史,但“天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽”的雅趣却始终不减,有的人家在庭院中成排种植杏花,春日里红云朵朵,望之壮观动人。没有庭院的人家,就在墙角屋边零星种植,或与桃花并栽,或与杨柳混种,在桃红柳绿的春天,相互辉映,更显春色之美。我家有一棵老杏树,姿态苍劲,冠大枝垂,种植在屋前小河边的杨柳旁。我喜欢走到这棵杏花树下,去领受那杏花浸润过的香雨,去沐浴那柳叶筛滤过的馨风。

  除了家家户户庭院墙角种植外,村里也有杏林,且有一个很有文化的雅名,叫“尚书林”。典出于宋朝词人宋祁。宋祁作过一首词《玉楼春·东城渐觉春光好》,词中云:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”因宋祁官拜工部尚书,故同时代的词人张先称他为“红杏尚书”。家乡的杏林借用这个典故,取名者倒是颇具匠心!

  杏花具有观赏价值,而杏子却有实用价值。据说三年困难时期,家乡父老乡亲没有饿肚子,全托杏子的福。沧海桑田,世事变幻,如今家乡的杏林已经消失,“杏花疏影里,吹笛到天明”,只好在梦中去诗意地浪漫一下。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018