注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【严平】书是你的米  

2018-05-02 08:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “4·23”世界读书日已过。林林总总的世界日里,“读书”名列其中,说明它有多么国际化。

  夜学后回家,央视正播一个读书盛典,说的是2017中国好书。看见两张读书的脸——李潘、白岩松,他们一起擎着读书的灯,照亮了文字之美、艺术之美和思想之美。

  我们沏好茶水,从头回放,享受两个小时左右的读书时光。这里有人物,有故事,有感动。最是难忘两老者。

  一位是我国近代史学家、恰逢88岁米寿的金冲及。精气神分外昂扬的他说,每天有八至十小时与书在一起。白岩松便接过话:“也就是说对米寿的金老来说,书就是他的米啊。”他又面朝金老敬言道:“这一辈子书就是您的粮食。”此语极妙!老人笑眯眯的,掌声几次响起来,能听出浓浓敬意。

  什么是好书?乐在“米”中的金老给出自己的理解:一是非常重要,你需要知道,但原来你并不知道,书里为你讲清楚了;其二,讲得准确、深刻;三是让你看得懂,能够看得下去,甚至于感动你,加深你的理解。老人说得不急不缓,言语里挂着“米”的晶莹饱满。

  之后出现在“中国好书”节目中的是许渊冲。他的自述《梦与真》名列当晚发布的好书榜。97岁的老人,双手活动于键盘之上,“陪伴”他的是莎士比亚。吃得极其简单,几乎把所有时间都给书了。他的读书时间表“冲”向的目标,是在百岁前完成《莎士比亚全集》的翻译。被誉为“中国诗词英译法译第一人”的文学翻译泰斗许老,说人生最大的乐趣是尽其所能,得其所好。他坐在一屋子书当中,说得那才叫娓娓动听:把一个国家创造的美转化为全世界的美,是我最大的幸福。而他的译作,形美、音美、意美构成了不可超越的高品质。

  两老便是两部书。都已年高,却老而弥新、老得年轻、老得清爽,让我仰望。便想及有时看书,忽感“好看的书舍不得看下去了,看完就没了”。今天在两老面前,又有了相同的感觉。书中或可发现更好的自己,世界也会因此变得好点。“世界读书日”、“中国好书”盛典以及两位先生的心语,无疑是一种召唤。

  书是你的米,“米”把人垫高。阅读,悄无声息地改变着我们。今天并不缺少书,而是少了些以书为米的理想。凡有点爱美的人,都希望自己有美的外在形态。生活体面起来了,人们对气质、修养也有了比较自觉的向往。物化的衣着以及美食当然能解决一些问题,但它肯定不能改变身心修养的面目和状态。但凡识字的人,读点书、多读点好书,倘能坚持下来,其“面目”也就上去了。

  书就是你的米。生活中的米,要一袋一袋地选购回来,一餐一餐地煮,一口一口地吃,一顿接着一顿用。若能持这样的态度和习惯,以书为米,“米”就把心垫高了。平日里,我们与热爱阅读的人呆一起,会有不一样的精神感受。可以说,以什么样的气息示人,取决于人的底色,而书不就是调色板?

  两老的名字里都有个“冲”字。巧得很。他们以书为米的美好,倒是极有“冲击力”。难忘得很。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018