注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新城蝶变秀风姿  

2018-05-20 07:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    迪荡,据清朝乾隆年间的《绍兴府志》记载,原称“碟荡”,意思是这里的水很浅,形如一只盛菜的碟子。而如今,这方坐落于绍兴城东北角的浅泽之地,自2004年开发建设以来,犹如一只破茧而出的蝴蝶,在这片美丽的土地上,尽情地展示自己的风采。十几年来,迪荡得江南之灵气,乘时代之风潮,几经蜕变,如今气象一新,已成为繁华昌盛的迪荡新城,是当代绍兴的靓丽地标。
       有女入梦来,浣纱迪荡畔

    顺着历史的脉络,踏着时光的年轮,在迪荡这方水土之上,曾经生活过一位美人,她便是有着沉鱼落雁之貌的西施。公元前494年,越王勾践被吴军败于夫椒,被迫向吴王求和。他在吴国忍辱负重,侍奉夫差三年,回国之后,越王勾践卧薪尝胆,徐图富强。为麻痹吴王夫差,勾践差大臣范蠡在民间搜寻美女,敬献吴王。也就是在诸暨市苎萝山,范蠡找寻到了在江畔浣纱的西施。

  就这样,西施被随后而来的大夫文种带到了越国腹地,入住“美人宫”,亦名“土城”。也就是现位于迪荡街道都泗门东的西施山。据《越绝书》八卷载:“美人宫,周五百九十步,陆门二,水门一,今北坛利里丘土城。勾践所习教美女西施、郑旦宫台也。”美人宫古已有之。又据《吴越春秋》卷九载:“勾践得苎萝山鬻薪之女,曰西施、郑旦。饰以罗縠,教以绒步,习以土城,临于都巷,三年学服而献于吴。”可见,西施曾在此受教习三年。三年时间里,她习歌舞、步履、礼仪,由一位浣纱女成长为修养有素的宫女,举手投足十分得体。

  在三年千百个日日夜夜里,西施或许不曾一次思考过自己的命运,从名不见经传的浣纱女到身系国家使命入住吴宫的一代宠妃,跌宕的命运又有几人能够体会?技成之日,她身披华服,只身入吴,在陌生的都城,她燃尽人生芳华。王维在《西施咏》中写到:“艳色天下重,西施宁久微?朝为越溪女,暮作吴宫妃。贱日岂殊众,贵来方悟稀。邀人傅脂粉,不自着罗衣。君宠益娇态,君怜无是非。当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希?”

  岁月如歌,美人已矣,如今的迪荡新城尚有一处遗址,可供世人瞻仰美人的风采,这便是现在的西施山遗址公园,如今已成为省重点文物保护单位。1959年,当人们无意间铲下那沉睡了几百年的土地时,大量的青铜锄、镢、镰刀、削刀和青铜剑、矛,以及铁锄、镢、镰刀等战国时期的农具与兵器出土了。1982年,文物部门在西施山之西约300米处的念佛桥附近开了两条探沟,发现距地表两米深以下保存着厚约0.4米的文化层,出土有印纹硬陶器、原始青瓷器和青铜器,判定这是一处战国遗址。2005年,该地块又出土大量陶瓷碎片,进一步确定这是一处规模巨大、时代明确的战国时期越国村落遗址。

  这些文物,有战斗的硝烟,也有生活的气息,在烈火如歌的年代,美人的倩影更加隽永,更为世人称道。进入公园大门,西施的雕塑立于院内,体态优美,身后便是其生活起居的美人宫。公园内长长的壁廊上绘着浮雕,讲述了西施入吴的传奇故事。行走在庭院之中,仿佛仍能够感受到这位美人的气息,这股神韵,也让迪荡这座新城多了几分传奇的色彩。

  铁水奔流处,市集繁华地

  现迪荡街道辖区所在地,在未新开发建设之前,曾经是绍兴钢铁厂厂区。上个世纪50年代末期,为适应浙江农业生产发展需要,中共浙江省委提出“紧紧裤腰带,建个钢铁厂”的要求,办起浙江钢铁厂绍兴分厂,是年11月26日,1号27.5立方米高炉炼出第一炉生铁。

  在上了年纪的绍兴人中,提起“绍钢厂”几乎是无人不晓。这里曾经是绍兴城市国有工业的骄傲。“绍钢厂”职工最多时达一万多人,绍兴城区当时才十几万人口,几乎家家有在绍钢工作的亲人或者亲戚。绍兴城区的大街上,如果有十个成年人聚在一起,里面必有一两个“绍钢”人。在那个年代,如果能在该厂谋个职,是件非常风光的事。可以说,当年的“绍钢厂”,承载着绍兴产业工人们的光荣与梦想。高大的烟囱、铁塔,作为一个时代的象征物,曾代表着一座城市的工业化、现代化希望。到了上世纪90年代以后,民营经济崛起,部分国有工业逐渐退出了历史舞台,绍钢厂也濒临倒闭。2001年,绍钢厂整体破产倒闭,几千名职工下岗分流,1000多亩建设用地收归国有。

  迪荡蝶变,曾经铁水奔流的地方,如今已是高楼林立,商贾云集。迪荡湖、梅龙湖镶嵌其中,如闪耀的明珠一般,居住在此地的人们,能够充分感受到发展带来的便捷与舒适。如今,仍能见证这段辉煌历史的,便是矗立在迪荡西施山旁公园里的钢铁工人塑像,勤劳、朴实、厚重、刚强的钢铁工人的形象,诉说着一个时代的奋斗,雕塑背后有记载着绍钢发展的“绍钢碑记”,讲述着曾经的辉煌。

  迪荡湖的西面是五云门、都泗门,它们曾是古代绍兴内河通往京杭大运河的咽喉,是绍兴历史上最重要的水陆商埠。这里,曾有一条有着200多年历史的米行街,在绍兴及东南一带赫赫有名。而据《绍兴市志》记载,早在宋代的时候,绍兴府城已有专营谷、米的粮商。明清时期,粮食贸易已盛……粮食流入量大,米市交易旺盛时,日流量在5000-6000石。各县米市大都在县城和集镇。绍兴城周围有五云、偏门、西郭门三条“米行街”,是绍兴城乡粮食交易的主要集散市场,当时,新昌、嵊县等地粮商亦多赴此采购。

  迪荡五云门米行街,在民国初年,商业气氛达到最盛,今天依然能够在这里找到经过复原的当年的水陆城门。作为全国不多见的水乡城市,绍兴早在南宋时期,府城之内已形成街随河走、河随街流的“一街一河”“一河两街”及“有河无街”的水城格局。清康熙《绍兴府志》称:“郡城中河道错若绘画,自通衢至委巷,无不有水环之。”“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”构成了绍兴特有的水系特征,同时以其深厚的文化底蕴陶冶了人们的情操,带动了绍兴城市的发展。随着迪荡现代规划的整体推进,米行街也逐渐淡出了历史舞台,一些上了年纪的老人,还能说出昔日米行街繁华的景象。如今米行街少了商贾的叫卖之声,新建成的迪荡中学校园里,莘莘学子的朗诵声开启了此地新的篇章。

  一湖集千景,风貌各不同

  如今的迪荡,为人称道的非迪荡湖莫属,无论是泛舟湖上,还是漫步在环湖道上,潋滟的湖光让人目不暇接,流连忘返。2017年,绍兴国际马拉松赛事成功举办,迪荡湖公园作为迷你马拉松的终点站,百亩繁花盛开的壮丽景象让人印象深刻。也正是借着这个时机,迪荡湖公园正式展示在全市甚至全国人们的视野里,成为绍兴城一处不可多得的风景点。平日里,迪荡湖周围繁花掩映,绿水碧波,几处树林间,偶有白鹭飞出,诗意盎然。居住在周边的市民,在夏日的晚上,乘着习习凉风,可以感受到湖面吹来的湿润气息。

  上善若水,智者乐水。因水与城结缘,而成为旅游圣地的城市不在少数。水,给城市添加了一抹灵动、一抹神韵,绍兴被称为水乡,这里河道纵横,蜿蜒曲折,而能容水之气魄的湖泊并不多见。而今,静静的迪荡湖略施粉黛,巧展芳华,占地近2000亩的浩渺湖面,比之杭州西湖,亦不遑多让,俨然已成为绍兴市民诗意的栖息之所。曾经的水泽浅滩,大小湖泊,经过融会贯通,全然变了模样,如今湖面浩瀚,夜幕降临,周围高楼靓丽的霓虹倒影在湖面之上,如梦如幻。

  迪荡湖这一番鬼斧神工般的改造,要从十几年前说起。早在2005年,迪荡湖区域就被列入迪城新城总体规划,随着迪荡新城的拔地而起,迪荡湖工程建设也同步进行。因而当人们在感受新城的繁华的同时,陡然间发现,在高楼林立处,还有如此一方秀美的湖泊,惊喜之情溢于言表。

  迪荡湖公园所设计的“一堤”“八景”景点布局,让漫步于环湖游步道上的人们多了一种五步一景、十步一园的惊喜感。揽月堤、梦泽飞丝、琼台览胜、逐浪戏蝠、烟波桥语、蝶舞芳馨、云塔钟声、双亭醉月和莲池含贵,这些诗情画意的景点名称,增添了迪荡湖公园的美感,培育了独有的人文气质。公园内,10余座形态各异的桥梁映入眼帘。有现代气息的斜拉桥、拱梁桥,也有古色古香的廊桥、椭圆拱形桥,使迪荡湖公园成为一座“活着”的桥博物馆。

  眼下的迪荡湖,不仅是一处精致的休闲胜地,同时,对绍兴这座城市而言,迪荡湖还承担着迪荡新城及周边区域的防洪排涝功能。前不久,一条建在迪荡湖下的湖底隧道正式开通运行,从平江路入口处进入,下穿整个湖底,直达袍江开发区。这样的体验,让人也颇感其神奇。

    迪荡文创

    作为越城区最年轻的街道,迪荡街道拥有良好的基础设施,从诞生始就成为了“时尚经济”的代表。在迪荡,在腾空的厂房内做文创产业,已经成为一种新的经济业态。以伟丰文化体育产业园、尚1051文化创意园、东城智库、东城意库为代表,迪荡的文创产业正引领着时尚的潮流。文创产业从业者中85%以上都是80后、90后,洋溢着年轻人的朝气与活力、创造与激情。

  迪荡文化创意街区项目,作为构建绍兴文创大走廊的重要内容和践行文化浙江精神的生动体现,建成后将有效整合延伸现有文创产业链,形成一个以“艺术+创意+生活”为核心的文化价值空间,集聚各类文创企业1000家,实现年营业收入20亿元。迪荡正全面加速创意市场产业化进程,不断增强越城文化自信心,着力打造全市最具影响力的文创园区,全力推动文化创新产业蓬勃发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018