注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

千古府山起风云  

2018-05-20 07:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     越城区府山街道,因千年府山而得名。公元前490年,范蠡奉勾践之命在卧龙山(府山)南麓兴建越国新都。十年生聚,十年教训。越国凭其近二十年中发展起来的雄厚国力,终于灭吴雪耻,勾践也终于跻身于中原霸主之列。而卧龙山,便是这一切的发轫之地……

    龙山兀立

    现下的府山街道是老城区内面积最大的街道,府山、塔山、亭山三山是构架此域人文山水的重要支点。

  府山,又名卧龙山,简称龙山,位于古城之西隅,占地22公顷,主峰海拔78米。山势自东北至西南呈圆弧状延伸,长约1公里。府山是范蠡所筑山阴小城的核心,越王勾践在此设王宫19年。五代吴越王钱镠曾在山上建王宫,北宋仍为越州州署。府山作王宫时间长达74年,范围遍及全山。在唐之前,卧龙山也称种山。《越绝书》卷八:“种山者,勾践所葬大夫(文)种也。”到了南宋,绍兴升州为府,因府衙定署于卧龙山麓,因而民间称之谓“府山”,一直沿用至今。

  府山文物古迹众多。东南麓的越王台成就一代帝王;山上望海亭为越城制高点;山下北坡有唐宋摩崖刻石;府山西巅上的风雨亭,于1930年为纪念秋瑾烈士而建;府山越王殿后的周恩来樱花林,为邓颖超纪念周恩来所赠;府山南麓的烈士墓建于1953年4月,安葬着解放浙江渡海作战和剿匪战斗中英勇献身的60多位烈士的遗体……两千多年的风云变幻,使府山的每一处都能吟唱一阕历史长诗。

  塔山,又名飞来山,在历史上曾有龟山、怪山、宝林山等名。古越国时代,塔山曾是越王勾践观天文、卜凶吉之地,所以此山闻名遐迩。北宋两度拜相的王安石,有一首《登飞来峰》脍炙人口,飞来峰便是飞来山。晋末,飞来山上建造砖、木二塔,塔山之称源于二塔落成,之后砖塔存而木塔废。公元874年,重修之时改名为应天塔。应天塔在历史上曾经几度毁废,几经修复。1956年8月,绍兴遭台风袭击,应天塔倒塌。1985年,政府出资重建应天塔。登塔远眺,南面河湖星罗棋布,会稽山绵延不断,北面一马平川,直望杭州湾。

  亭山,海拔119米,晋司空何无忌为郡守时,置亭其上,故名亭山。因亭山在闻名遐迩的山阴道上,又有明开国大将胡大海驻守的故事,存明末忠臣祁彪佳墓,所以历来为文人雅士旅游之地。

  古街纵横

  如果说,这三座山是府山街道的历史文化支点,那么纵横交错的古街小巷,便是府山域内的文化脉络。绍兴古城从蠡城开始,城中始有街巷,此后逐渐增多增广,真正达到街桥路巷布局合理、终成规模,应该是在南宋。府山横街,简称府横街,系绍兴古城内一条东西走向的道路。因路西端与府山相连,而绍兴人自古习惯于将东西向的路俗称为“横街”,故名“府山横街”,而与之相交的另一条路叫仓桥直街。这条如今看起来普普通通的街道,从越国勾践将宫台建于府山时起,便注定了不会平凡,这里走过无数的帝王将相、文人墨客和名流商贾,它承载着古城辉煌的历史。

  春秋末期,越王勾践的宫台建于府山,文种、范蠡等必经此路与越王共商国是,相当于如今的长安街。之后,府山横街一直是通向绍兴府治之路。吴越王钱镠任镇东军节度使时,在府治之左、府山横街西端建有镇东阁,十分气派,为镇东军之军门。

  府山横街中段有一座桥,横跨府东河,名“府桥”。宋嘉泰《会稽志》记载:“府桥,在府门东,蓬莱馆前,旧东亭桥。”蓬莱馆由北宋时期绍兴知府史浩所建。由于蓬莱馆临府桥而建,又靠近府衙,故当时来绍兴任职的官员、来绍游玩的文人墨客和经商之人多在蓬莱馆寓居。南宋诗人陆游亦曾寓居于此,还留有《寓蓬莱馆》七言诗两首。

  府桥下即是府东河,为舟船停泊之处。南宋高宗皇帝驻跸越州时,亦曾泊御舟于此。南宋嘉定年间,府桥旁兴建了和旨楼、驸马楼等建筑,府横街上客栈、酒肆林立,行人来往如织;府桥下舟船云集,尽显繁华。

  勾践为实现国富民强采取一系列举措,其中之一就是“劝农桑、多贮谷”。一则为了战吴之需,一则为了防备灾荒。自此,绍兴历代重视粮食储备,所以古城内留存的一些地名与仓储有关,仓桥直街便由此而来。宋代将府衙东北首的一座桥以仓名之,称为仓桥,而将桥南端的一条街巷称为“仓桥直街”。上世纪70年代,仓桥直街改称红旗路,后来又改回原名。

  仓桥以北原来是科举时代的试院(现绍兴一中初中部),那时,绍兴府属的各县考生,每逢考期均汇集于此,所以仓桥直街上有不少寓所和店铺。直至今天,沿街仍开设具有浓郁地方特色和文化底蕴的书画馆、黄酒馆等,酒肆、茶楼、店铺旗幡招展,嵌有花窗的白墙,满堂棕漆的排门屋,青石为门枋的石库台门,精彩别致。“下店上宅”“前店后宅”“深宅大院”等传统格局,真实体现着绍兴街巷特色。2003年9月,仓桥直街被联合国教科文组织授予“文化遗产保护优秀奖”。

  府山街道的古街小巷纵横,除了府山横街、仓桥直街外,前观巷、后观巷也颇有典故。唐代,这里建有开元宫,人们遂将宫观前的巷弄称为前观巷,宫观后的巷弄称为后观巷。由于钱镠平董昌之乱后,百姓曾相聚在这两条街上送钱镠军队,故这两条街巷与钱镠相联系。绍兴的街道名称的一大特点就是记录历史,人事代谢、风物演变、文化流传等,都在这些地名上留下了印记。

  王侯将相

  霸主身后必有贤臣。文种是勾践的谋臣,和范蠡一起为勾践最终打败吴王夫差立下赫赫功劳。灭吴后,范蠡隐退,并留下信给文种,劝他逃跑。文种看了之后,称病不朝。于是有人进谗言说文种要造反作乱,勾践听信谗言,赐剑文种逼其自杀,文种死后葬于府山。

  吴越王钱镠也曾驻军府山一带。山上留下的不仅是王侯将相的故事,清白泉更留下一代代贤官的美名。清白泉位于府山南麓岩壁,此泉由北宋著名政治家、文学家范仲淹在1039年任越州知府时发现,因“爱其清白而有德义,为官师之规”(取自范仲淹《清白堂记》),遂取名为“清白泉”。据《会稽志》载:“清白堂之西曰贤牧堂。以记考之,当是清白亭之故址,越人即以建范文正公祠堂者也。”建祠后,牧守绍兴名宦逐渐增加,连范仲淹在内,有七位贤达的知州或知府入祠。

  亭山上也留下过良臣的忠骨。明末的著名文学家、戏曲家、藏书家祁彪佳墓在亭山。祁彪佳,山阴县梅墅人。幼年聪颖过人,17岁中举人,21岁成进士,次年授福建兴化府推官。任上,治滑吏,防衙蠹,禁豪右,因此在官场上受排挤而回乡。当时,绍兴连遭灾荒,他设粥厂,救荒赈济,救活灾民以千计。

  他广览博学,藏书数万册,交友结社。清兵攻陷南京时,他再度出山,与史可法等爱国将领谋阻清兵。由于杭州失守,祁彪佳只得返回家乡。清廷以书礼聘他出山,他决定以死报国,写了绝命书和“含笑入九原,浩气留天地”的诗句,自沉于梅墅寓园别业梅花阁前水池中。他生平著述甚丰,《明史》有传。古城绍兴留下无数诗人才子的名篇,但古城的历史走向还是得由这些王侯将相、贤宰良牧来书写。

    徐渭之青藤书屋

    在绍兴前观巷北,大乘弄西侧,有一座古朴的庭院叫青藤书屋。如果不是因为徐渭,青藤书屋只是一座僻巷陋屋。一个南腔北调人使几间东倒西歪屋有了骨头和灵气。

  徐渭(1521-1593),字文长,别号青藤道人。一生境遇坎坷,清贫如洗。有人对他这般描述:七年牢狱,八次落榜,九次自杀,十度移家寻屋,父子三人全都入赘岳家,寄人篱下。

  徐渭天生轻狂,尽管命运多舛而不改性情中人的品性。他多才多艺,书法、绘画、诗文、戏曲,无一不会,无一不精。但他的遗著不被当权者喜欢,乾隆编修《四库全书》时,将其列入禁销书目。然而,在民间,徐渭作品颇受欢迎。先后有袁宏道、钟人杰、张岱等人刻印了徐渭的遗稿。1983年,中华书局收集了所有存世的徐渭文稿,编印了《徐渭集》。

  徐渭一生磨难,自25岁离开大乘弄后再也没能回到老家居住。1633年,会稽金兰进士,在大乘庵旁立“徐文长先生故里”碑后,人们才知道这里原来是徐渭故里。这时徐渭离开故居,约有80年,离他卒年,也有30余年。此后,陈洪绶住进徐渭故宅,始以“青藤书屋”名世。“文革”期间,青藤书屋一度遭毁。粉碎“四人帮”后,有关部门按图索骥,谨慎施工,恢复原样,青藤书屋才重放光彩。

  秋瑾之和畅堂

  塔山脚下,解放路以西,有一条路叫和畅堂。原先的和畅堂远不如现在繁华热闹,只是一条临河小路,车马稀少,宁静清幽,加上北面塔山如同屏障,使这里远离尘嚣。鉴湖女侠秋瑾的故宅就坐落在这和畅堂东段。“和畅”者,盖语出王右军《兰亭序》“天朗气清,惠风和畅”。“和畅堂”的匾额悬于秋瑾故居堂前正中,笔调清冷,字迹挺拔。这条路的命名亦与此宅相关。

  和畅堂秋瑾故居原为明代礼部尚书兼东阁大学士朱赓别墅的一部分。屋宇坐北朝南,渐次升高,规模不大而具大家气象,结构不繁而见气韵流动。现悬挂一方匾额:“秋瑾故居”,系辛亥革命老人何香凝题写。和畅堂因为一介奇女子而让其原先的主人也黯然失色了。

  秋氏祖居山阴峡山(今柯桥区福全),秋瑾的祖父曾任厦门知府,故秋瑾自幼生活在福建。秋瑾15岁随祖父从厦门来绍后,寓居和畅堂。秋瑾受卧薪尝胆故事的影响,闻鸡起舞,在塔山上冬练三九,夏练三伏,几番春夏秋冬,剑艺精湛。家里为秋瑾兄妹请了塾师。秋瑾勤奋刻苦,在学业之余,塾师带他们游过鉴湖和若耶溪。秋瑾为李白“鉴湖水如月,耶溪女如雪;新妆荡新波,光景两奇绝”的名句感慨,秋瑾后来自号鉴湖女侠,与这段经历大致有关。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018