注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【赵畅】上昆再掀旋风的启示  

2018-05-19 21:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年春天,上海昆剧团迎来建团40周年。上昆在一口气推出霓裳雅韵·兰庭芳菲系列演出庆生,与观众一起过了个雅致婉转的昆曲新年。1978年,上昆成立。曹禺曾以第一流剧团、第一流演员、第一流剧目、第一流演出盛赞上昆。昆曲,并非一直如此璀璨。上世纪90年代末,常常是台上演员比台下观众还多,上昆最凄惨的一次,整场演出的座儿只有3人。而今,上昆每年280多场演出。观众席不再白茫茫,而是黑压压,舞台下80%都是年轻观众。

  人们不禁要问:上海昆剧团再度掀起昆曲旋风,其究竟有什么秘籍呢?其实,真正让上海昆剧团雄风再起的,除了党和政府高度重视对优秀传统文化的复兴,并出台相应的扶持政策以外,关键是上海昆剧团自身做好了继承创新新老交替这样两篇文章。

  上海昆剧团薪火传承,拥有众多经典戏码和创新作品,可谓当今最活跃的昆曲艺术团体。诚如上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好所言:昆曲要注重经典与传统的传承,越是经典传统的、越是国际的,但这不代表一成不变,我们要以传统的精髓加以现代的呈现,让传统文化在当下活起来。一招一式是戏曲精髓,呈现一定要吸引人,一定要和大家有关系。传统剧种更多关注观众,才有新的生命力。

  每一个时代的艺术作品,都是那个时代政治、经济、人文等特点的浓缩,与其大时代的文化背景息息相关。而纵观文艺发展的沿革,我们总能捕捉到追忆经典活在当下这样两条主线,这也就为我们既追忆和传承上一代经典又打破经典的束缚,结合时代气息进行必要的创新,以形成活在当下的新经典,提供了依据和答案。

  实现人才的新老交替,更是支撑起上海昆剧团的发展。上海戏剧学院前院长、戏剧专家荣广润说得好:当戏曲只靠一两个角儿的时候,影响力以及整个艺术呈现就有局限,上昆以强大的实力来做每一个剧目,艺术影响力大不一样。他们行当齐全、文武兼备,且在编剧、导演、音乐、舞美等领域,也拥有扎实而雄厚的人才储备。为了确保薪火传承,他们不仅以戏推人、以戏育人,而且注意发挥老艺术家示范演出、传帮带的作用,而通过推出学馆制,以学演结合的方式悉心呵护刚从戏校毕业的昆四”“昆五年轻人,终令上海昆剧团的发展后继有人、繁荣发展。

  可以想象,既能在剧本创作上做到继承开拓,表演形式上追求创新突破;又能在人才培养上注重三结合,形成老艺术家示范带动、中青年演员成为中流砥柱、昆四”“昆五年轻人不断成长的格局,上海昆剧团再度掀起昆曲旋风,也便是那样的水到渠成了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018