注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张炎兴】阳明南镇观花  

2018-05-16 08:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《传习录》记有一则故事:阳明游南镇,一友指岩中花树问:天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?阳明曰:你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。经常有朋友问,南镇在哪?阳明南镇观花蕴涵了怎样的哲学意义?

  如今去香炉峰,炉峰禅寺前新建冲天牌坊上书有南镇会稽山五个大字,似乎南镇就是指会稽山。会稽山的确是中国岳镇海渎祭祀五大镇山中的南镇,但《传习录》中阳明所游的南镇,应是特指作为南镇会稽山标志的南镇庙。南镇庙始建于隋朝,嘉泰《会稽志》记:隋开皇十四年(594年),诏南镇会稽山就山立祠,取其旁巫一人主洒扫,且命多莳松柏。元代南镇庙的道教化及由道士管理,导致了元及以后南镇庙的繁荣。对于南镇庙供奉之神,清吴楚奇的《吴越游览图咏》记载了庙中两神并设的场景:庙中之神,秉笏垂绅,貌如东帝;别有司梦尊者,朱发翠面,凡有所梦,无不奇中。其中的东帝,应是指东极青华大帝,在道教中与大慧真人、救苦真人合称东方三圣。而司梦尊者的设立,无疑是南镇庙的一大特色。张岱《陶庵梦忆》之南镇祈梦,其中有万历壬子(1612年),余年十六,祈梦于南镇梦神之前之句,记述了张岱在南镇庙祈梦的场景,想来当年祈梦的人应该不少。南镇庙的繁荣一直延续到民国,周作人《药堂杂文》中的关于祭神迎会,生动记述了人们崇拜东帝——南镇爷爷的热闹场景。

  据史料记载,南镇庙的具体位置在炉峰禅寺前冲天牌坊的右前方。1949年后,南镇庙被改成火葬场,再后来,南镇庙遗迹被夷为平地成为停车场,从此消失在灰飞烟灭中,一如春梦了无痕。阳明当年从江西平乱归越,讲学地点主要在伯府故居和阳明洞天。

  阳明之所以游南镇,其中一个原因,就是他晚年居越的许多时间就在离南镇庙不远的阳明洞天。遥想嘉靖初年,阳明及其朋友和弟子,倘徉于云门、若耶、鉴湖,探禹穴、登炉峰,经过南镇,望见了岩中花树,朋友不禁问道:你说天下没有心外之物,然这些花树在深山中自开自落,和我的心又有什么关系呢?”阳明答曰:当你没有看到这些花树时,花树与你的心一样处于沉寂之中;现在你看到了此花,此花的颜色才在你心中一下明白起来,可见,这花并不在你的心外。

  阳明的朋友说花树在深山中自开自落,并不以人的意志而改变,说的无疑是一生活常识。阳明则从哲学的高度出发,认为只有当人来看花树,由于心对花产生的作用,花的颜色才会一下明白起来。当人未来看花时,也就无所谓花的存在与否。山中的只有在人的作用和影响下才具有了存在的意义。

  《传习录》在记述南镇观花之前,曾记有盖天地万物与人原是一体,其发窍之最精处,是人心一点灵明之语,阳明认为人的灵明是天地万物的中心,他曾经指出:我的灵明,便是天地鬼神的主宰。天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?天地鬼神万物离去我的灵明,便没有天地鬼神万物了。我的灵明离却天地鬼神万物,亦没有我的灵明。如此,便是一气流通的,如何与他间隔得!天生万物唯人为贵,显然,阳明并不是从生活常识,而是基于万物一体,从人的主体性出发,阐述了南镇观花。

  曾有朋友考证,说王阳明在南镇观到之花,应该春天时节的映山红。遥想当年,南镇庙周边该是满山遍野的映山红,或是那抹红触发了阳明及其朋友的灵感,进而有了那流传千古的问答。那一刻,心物无间,阳明及其朋友和弟子们,由审美体验上升为生命体验,进入到天地境界,诗意地栖居在大地上

  (作者系绍兴文理学院教授)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018