注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【赵畅】读书贵在“通透”  

2018-05-16 08:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清朝《先正读书诀》中选录了朱子的一段话,曰:十事格得九事通透,一事未通透不妨;一事只格得九分,一分不透最不可。意谓宁可十件事只搞明白九件,千万不能一件事只知晓九分

  读书,为什么强调宁可十件事只搞明白九件,千万不能一件事只知晓九分?作出这般选择的道理其实很简单,因为搞明白九件,充其量只是留下一件不明白的遗憾,但假若一件事只知晓九分,那么,就很有可能因为一知半解、囫囵吞枣而导致歪曲这一件事的事理,最终对这件事处于不明不白的尴尬境地。

  事实上,这样的事是经常发生的。著名收藏家马未都先生写过一篇《瓮与缸》的文章:司马光砸缸,这个故事自宋朝以后妇孺皆知,说明司马光天赋异禀,处理危机的能力过人。可后来读《宋史·司马光传》,关于砸缸,文字如下:群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。文字洗练清晰,说未说。中国文字严谨,缸与瓮区别明显。收口为瓮,敞口为缸。战国至西汉时期已有陶制大瓮,千万别小看器口的一收一敞,敞口深腹大缸完全烧造成功是明末之事,比收口大陶瓮要晚上两千年。为此,他得出结论:司马光破瓮司马光砸缸,从证据学角度有许多待商榷之处。细节决定成败,学者信誓旦旦告诉你的故事可能只是个影子,捕风捉影不是学术态度。因为一字之差,而将读书治学因失之毫厘,谬以千里的负面影响说到这个份上,进一步印证了读书贵在通透的意义。

  读书为什么要通透?这是因为我们读书就是为了要从书本中学知识、学文化、学技能。如果没有认真读书,只是浮光掠影、隔靴搔痒,那就达不到增长知识、扩大见识、提升本领的目的。

  读书要做到通透,则务必在下笨功夫上发力。读书真的没有捷径,只有脚踏实地地读,聚精会神地读,持之以恒地读,方能有所领会,有所积累,有所长进。朱光潜先生说过:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。口诵心惟,嚼得烂熟,透入身心,变成一种精神的原动力,一生受用不尽。尤其对于一些朗朗上口的唐诗宋词,以及经典著作中的经典章节、经典片段、经典之句,我们不妨花点功夫将其背诵下来,以求达到孔子所倡导的默而知之的境界。

  值得一提的是,倡导下笨功夫并不是不要讲究方法和效率。事实上,下笨功夫若能和讲究方法、效率结合起来,那么,读书的效果当是事半功倍的。比如,南宋学者李侗提出,凡遇一事,即当且就此事反复推寻,以究其理。初读找不到那是最正常不过的事,这就要求我们必须勇于质疑,善于思考,反复推寻,以究其理。而余秋雨先生提出应该着力寻找高于自己的畏友,使阅读成为一种既亲切又需花费不少脑力的进取性活动,更是我们应该追求的目标。再如,面对同一内容的阅读,我们不妨选读与之有关的不同作者的书籍,以便透过多种视角,全面、辩证地掌握其本质所在。

  通透读书,我们还得在越界而读、坚持杂读上下功夫。当然,这里所说的杂读,理应是在相对专的基础上的杂读、博览,从而求得博观约取、厚积薄发的效果。

  通透读书,最忌一味求速冒进。这种一目十行式的阅读方法从表面上看,似乎攻城略地,长驱直入,获取信息很快,效率很高,实则其进锐者,其退速,因为读得稀里糊涂、如坠雾中,没有质量又哪有速度可言?读书人必须懂得这样一个常识:读书求快,务须实事求是,能快则快,不能快就慢慢来,因为有时慢也是快,慢中孕育着快的几率,这就是读书的辩证法。历史上,或许有过一目十行、过目能诵的才子,但大多数人肯定不是,也肯定不行,既然我们不是读书的超神,那就得按老老实实、规规矩矩的要求去诵读,去领会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018