注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杨崇演】五月黄瓜  

2018-05-15 09:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “一根长条条,身穿绿刺衣,别看他扎人,美容又保养这则谜语的谜底是常见的水果”——黄瓜。

  五月黄瓜大街卖。每到五月,黄瓜姑娘就长得身材高挑,又纤细又匀称,身穿一身绿罗裙,像一位亭亭玉立的美人了。爱美的她,不忘给自己戴上一朵黄灿灿的小花,小巧,内敛,吐着香。

  这位姑娘本姓不姓,怎改姓了呢?据说,汉武帝派张骞出使西域,本想联合大月氏一起打匈奴人。张骞这个使命没完成,却打通了汉朝通往西域的丝绸之路,无意中带来了黄瓜等物种。东晋时,后赵皇帝石勒因自己是胡人,最恨别人说字,他定了一条法令:一律严禁出现字,违者,砍脑袋。一天他大摆御宴,喝高了,指着一盘胡瓜问一个叫樊坦的臣子:卿知此物何名?慌乱中,樊坦忙道:紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。自此,黄瓜之名传开。

  日常所见,黄瓜大都是青色的,黄皮的并不多见。青皮的黄瓜,一旦黄了,就显老了。猜想一下:当初石勒赐宴,上的也许是老黄瓜吧;又或者上的是青瓜,樊坦忙中出错,所以将错就错,才有黄瓜之名流传吧!

  黄瓜自古入诗。如清乾隆的《黄瓜》诗:菜盘佳品最燕京,二月尝新岂定评。压架缀篱偏有致,田家风景绘真情。黄瓜是菜盘佳品,还最燕京呢!唐朝李贤的《黄瓜台辞》写得也不错:种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘使瓜稀。三摘犹自可,摘绝抱蔓归。

  至于北宋苏东坡留下的诗句:簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。则有点令人不解了——明明黄瓜就是上苍恩赐的最好的解渴之物,为何还要走进农户家中讨杯茶喝?如此一来,岂不误了上苍的美意哉?

  印象中,关于黄瓜的文字不少。不过,我觉得萧红在《呼兰河传》中写得最妙:黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问他……只是天空蓝悠悠的,又高又远。黄瓜,简直乃世间最自由最任性的奇葩哩。

  家有黄瓜,是炎炎夏日里下饭的好菜。碧绿如翡翠的黄瓜,汁水丰满,既当蔬菜又当水果——低调不张扬,有平民气息。摘下来或买回家来的黄瓜,或炒,或炝,或凉拌,或煲汤,家家户户各取所需。现代人真会发明,一条黄瓜,竟被创意无限。冰镇黄瓜汁、黄瓜蘸酱、黄瓜片敷脸,黄瓜的功用不仅在于盘中肴、美容,还在于它的一架清阴。

  姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。繁星满天时,黄瓜架下,男女老幼携着板凳乱坐起来,不用揖让,讲不着边际的闲话。天上人间黄泉碧落神仙狐鬼谣谚民俗,如掀动瓜叶的风不经意间吹进耳朵……这又是一缕乡情,一种恬淡的心境了。我这是给不愁嫁的黄瓜姑娘打广告吗?不是吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018