注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

市树香榧:城市的绿色名片  

2018-05-11 07:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20141029的《绍兴日报》,报道了市七届人大常委会第十九次会议作出的一项决议:将香榧确定为绍兴市市树。此前,有关方面用了近4个月时间,通过各种途径广泛征求民意。最终,香榧毫无悬念胜出。市人大常委会的决议中说:香榧具有绍兴地域特色明显、栽培历史悠久、文化意韵深厚、国内外知名度高、产业发展前景广阔等特色,是彰显绍兴城市魅力的绿色名片。

  的确,不论是绍兴山区世代种榧的榧农,或是城里享受香榧子美味的市民,香榧这个物种不断在刷新人们对其朴素的认知。2013529日,在日本石川县举行的全球重要农业文化遗产国际论坛会议上,绍兴会稽山古香榧群被认定为全球重要农业文化遗产保护试点单位。专家委员会认为,这是古代良种选育和嫁接技术的活标本,对全球经济树种的种植发展具有重要的指导意义。而当香榧拥有绍兴市树的身份后,对于这座城市的人来说,更多了一份情缘,一份责任。近年来,绍兴坚持保护优先原则,通过出台政策,加强规划,成立专门机构,开展了一系列对市树香榧的保护、管理、传承工作,让这一古老的植物,更加郁郁葱葱,充满生机活力。

   除草,修枝,搭棚,盖遮阳网……这几天,家住嵊州市谷来镇榆树村的香榧苗种植户尉金尉,每天都会驾着小车来到相隔20公里的邻村,伺候种在这里的15亩香榧苗。这些树龄几个月到几年不等的榧苗,长势旺盛,跟如茵的山野融成一片。香榧现在是市树,我们每卖出一株苗,挣回的是钱,输出的是历史和文化。这位“85榧农一脸自豪。晋级市树后,香榧,这一会稽山区的古老植物从历史深处走到了公众面前,对一座城市经济、文化的方方面面产生着更广泛的影响……

  绍兴市树,世界遗产

  今天,香榧是绍兴市树已广为人知,但很少有人知道,在这之前,我市也评过一次市树。大概是20022003年,我市也开展过一次市树评选。市环境绿化工作站站长、教授级高级工程师张荣锋是少数两次参与市树评选的人。那时,玉兰、桂花、香榧都参评了,但最后没有选定,主要还是意见不统一。至于后来为什么香榧顺利成为市树,他说:香榧成为世界遗产了,榧树进城的技术也过关了,香榧种植产业化了,总之,各方面条件都成熟了!

  2014年,市政府重启市树评选,这一次从大山深处走来的香榧,用千年时光证明着自己,一路过关斩将按照要求,市树要符合多个条件,包括要有地域特色、能推动产业、能代表城市形象、受到老百姓喜爱等,这些一条条对照下来,毫无疑问,只有香榧够格儿。代表市绿化委员会办公室作情况汇报的张荣锋刚念完香榧的评选材料,就从评审专家的脸上读到了答案。1028日,市七届人大常委会听取和审议了市政府《关于提请审议香榧作为绍兴市树的报告》,会议决定,确定香榧为绍兴市树。这是香榧的又一个高光时刻,此前,它刚刚摘取了农业文化领域的多项殊荣。

  20135月,在被认定为中国重要农业文化遗产后,529日在日本石川县举行的全球重要农业文化遗产国际论坛会议上,绍兴会稽山古香榧群又成功入选联合国粮农组织全球重要农业文化遗产名录,被评价为世界上第一个以山地经济林果为主要特征的农业文化遗产利用系统市林业局党组书记、局长韩柏昌告诉,市树评选意义非凡,通过评选,形成了一种共识,并且把香榧产业及香榧文化推到了发展前台。

  榧树进城,添景扬文

  榧树是红豆杉科榧树属常绿乔木,为我国特有的第三纪孑遗植物,一个更通俗的说法是,它是跟恐龙同时代的物种。香榧,正是从野生榧树变异类型中经人工选择和嫁接,培育形成的优良品种,也是唯一的栽培种。而最早实现这一步的,就是绍兴会稽山的先民。据考证,香榧的人工栽培历史可追溯到越王勾践时代。越地先民的智慧和勤劳,使得这座天下名山里,渐渐生长出一片神奇的绿色,孕育出最坚硬的果壳,以及果壳里的宇宙据统计,分布在我市诸暨、嵊州、柯桥三区(市)交界地带,总面积402平方公里的会稽山古香榧群中,现有百年以上古香榧树7.2万株,千年以上4500多株。它们是古代良种选育与嫁接技术的活标本,也是会呼吸的历史,见证了会稽山的农耕文明和越地往事。

  近年来,在市委市政府高度重视下,我市坚持保护优先,重点做好古香榧群保护、管理工作。先后出台《绍兴会稽山古香榧群动态保护纲要》《绍兴会稽山古香榧群保护管理办法》《关于推进香榧产业传承发展的意见》等规划和政策文件,建立绍兴市会稽山古香榧群保护联席会议,专门设立绍兴市会稽山古香榧群保护管理局,加强对香榧的保护管理。同时,在开展学术研究、加强技术支撑的基础上,积极做好市树普及推广和香榧文化挖掘弘扬,让广大市民、游客了解香榧、认识香榧、走近香榧。

  从2015年起,我市林业部门会同建设部门启动实施了以进家庭、进机关、进学校、进社区、进公园为主要内容的市树进城工程,通过义务植树、广场赠苗、技术培训指导等形式,推动市树走进城市,目前累计推广种植1.5万余株。每年举行香榧盆景大奖赛、香榧文化节,并通过出版图书、拍摄专题片等方式,弘扬、传播香榧文化。

  发展产业,拉伸链条

  作为一种显赫的经济树种,香榧自带产业基因。成为市树后,日益蓬勃的香榧产业带动山民绿色致富。2017年末,全市香榧种植面积30余万亩,其中投产面积19万亩,香榧干果年产量3731吨,约占全省的65%、全国的60%,香榧行业年总产值超15亿元,呈现中国香榧看浙江,浙江香榧看绍兴的良好态势。三大主产地中,诸暨市被授予中国香榧之都,柯桥区、嵊州市被授予中国香榧之乡称号。去年,绍兴会稽山香榧主产区凭借独特的资源禀赋、产业发展、科技支撑、品牌建设等多方面优势,成功入选首批中国特色农产品优势区。市林业局林业产业处处长王建江介绍,绍兴会稽山古香榧群获评中国最美森林

  上下游产业也被带动起来。位于嵊州谷来镇的榆树村,是全国最大的香榧树苗培育专业村,目前香榧苗培育规模达到了6000亩,加上外村拓展的2000多亩,总面积较2013年时翻了一番。去年,全村卖出香榧苗近500万株,销往安徽、江西、贵州、重庆等10多个省市,销售额超3000万元。现在很多省市都在发展香榧产业,一些山区把其作为精准扶贫的一项措施在推广。子承父业的尉金尉看好市场前景。一些香榧加工企业则尝试发展香榧精深加工和衍生产品开发,拉伸产业链。国家级林业产业化龙头企业冠军集团有限公司,与韩国SK集团联合研发香榧精油及相关化妆品、药品,取得初步成效,香榧精油目前已开始投产,化妆品预计今年七八月也可进入生产阶段并正式上市销售。公司一位管理层人士透露。

  采取榧茶套种、榧稻套种、榧林间作,发展林下生态种养;依托成片的香榧林,串联香榧古道、香榧国家森林公园、中国香榧博物馆等,发展香榧森林旅游和康养产业……千年榧树,如今成了山民的摇钱树今年要修编完善绍兴会稽山古香榧群保护和产业发展规划,组织参加将于9月在北京举行的中国重要农业文化遗产展览,集中推介绍兴会稽山香榧,重点将推进古香榧群保护立法工作。市会稽山古香榧群保护管理局负责人吕联江说,目前《绍兴会稽山古香榧群保护管理规定》初稿已提交市政府相关部门。通过地方立法,更好保护管理会稽山古香榧群,传承发展香榧产业,让市树香榧真正成为城市的一张绿色名片。

    让市树香榧枝繁叶茂

    市树,有城市绿色名片之称,作为绍兴市树,香榧名副其实。市树评选意义非凡,它将香榧产业及香榧文化推到了发展前台,这对香榧产业发展和香榧保护具有现实意义和深远影响。长期以来,香榧更多的只存在于山区农户的世界里,对于城里人来说,最多就是上市时节的舌尖尝鲜以及物价评议,价格涨了,价格跌了,吃过,说过,也就过去了。成为市树后,越来越多的香榧树出现在了身边,成了城市风景的一部分,大家对香榧文化、香榧产业也就了解多了。很多人就会发现,作为香榧原产地、主产区,我市的香榧除了炒制的干果,似乎很难找到其他食品形式,产品显得传统、单一。

  为此,我市已有一些加工企业开始探索精深加工和衍生产品开发,但还仅仅只是开始。期待政府部门加大政策倾斜和激励力度,引导更多企业、社会资本投入技术攻关和新产品研发,拓展产业空间,提升产品附加值,满足人们消费升级的需求。唯有香榧产业健康、可持续发展,会稽山古香榧群才能得到更好保护传承,市树香榧这一城市绿名片也才会越擦越亮。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018