注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一座昌安立交桥,敞开古城北大门  

2018-05-11 07:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一桥飞架南北,天堑变通途!昌安立交桥,作为1995年前浙江省内规模最大的城市立交桥,让山阴小城开始开疆拓土,向北延伸。那么,你知道昌安立交桥以及昌安街的往事吗?

  曾是最热闹的街市

  昌安立交桥,原先最早的称呼叫昌安吊桥。吊桥,古代城门口活动式的木梁桥,由一头固定的梁桥板和吊放梁桥板的绳索组成,可以说是梁桥和索桥的组合。

  昌安吊桥,位于原昌安城门口,是旧时绍兴出城北的唯一通道。绍兴城门旧时有水、陆门之分,其中水门4座(植利门、东郭门、水偏门和都泗门),陆门3座(五云门、常禧门、稽山门),昌安门和迎恩门是当时绍兴仅有的2座既有水门又有陆门的水陆两通城门。

  据记载,昌安城门高14尺,墙根宽22尺,墙面宽18尺,建有城楼、月城,设兵马司厅和窝铺。昌安之名始自唐末钱镠平定董昌之乱,保越州安宁,后人把钱镠生擒董昌的北城门称为昌安门,又将与昌安门相连的一条路称为昌安街。宋前,绍兴城墙均为夯土打筑,亦不为壕。元时始用砖石。明万历《绍兴府志》载:元至正十三年(1353),浙江廉访佥事笃满帖睦尔增筑城墙,始瓷以石,开堑绕之,这样才在陆门以外增加了吊桥。

  据86老绍兴李奎懋介绍,原先从昌安门出城,可通达三江所城,故昌安门初称作三江门。昌安门外原先有一条昌安街,呈南北走向,长约一公里,此街又分成上街和下街,中间是一条街河,河上依次建有永兴桥、文应桥、武应桥等近十座桥,其中以三脚桥最为出名。

  三脚桥是一座木桥(位置在今昌安泓城大厦以南附近),走上去摇摇晃晃,桥畔酱园、杂货店、饮食店、绸布店等店铺林立,其中以利泰布店、毛万泰豆腐店、新号酱园较为著名。上世纪二三十年代,每天都有进城埠船在此停泊汇合,由于河小船多,水上交通壅塞,时人就把昌安城门口至三脚桥附近的商业区统称为上街,而三脚桥以北地区则被称为下街,下街以粮食交易为主,多为米店,与五市门头、西郭门外,统称为绍兴的三埭米行街。

  一年多建起立交桥

  20世纪80年代,昌安吊桥被改造成一座水泥桥,两岸有安宁桥、昌安桥连通。安宁桥下岸靠东依次是狗项颈、顺昌弄、唐家弄、李洪新弄、祥符弄;昌安街到南头左转是朝家汇头,然后进入西街、戒珠寺、蕺山街;昌安街北端是渡头、大铜盘河江,通向斗门;昌安街东侧是沙盘底河道,通向则水牌、松陵及马山等地。虽然四通八达,但作为城市门户,看上去还是一副破败湫隘的形象。

  1993年,市政府提出在昌安吊桥位置建设一座现代化的立交桥。当时预算为1.5亿元,而绍兴城市建设一年投入总共只有2000多万元,一时难以拿出这么多资金。最终,依靠四自(自行贷款、自行建设、自行收费、自行还贷)办法,解决了立交桥工程建设的资金问题。此外,该桥在设计上困难也很大,因为要横跨公、铁、水三路,并且空间较为狭小,当时的天津市工程勘察设计院为此拿出了3套方案,其中三层半互通式立交的方案获得一致认可。

  昌安立交桥从199410月动工,199512月建成通车,从奠基到建成投运仅用了455天。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018