注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【钱峰】怀念杨正义先生  

2018-04-30 15:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马上就到汶川大地震十周年纪念日了,我突然想起一位忘年交,浙江八达建设集团原党委书记杨正义先生,难忘与他在汶川大地震灾后重建工作中结下的情谊。

  2008年5月12日汶川大地震发生后,我随市建管局周水根副局长带队的援建队伍一同赴青川采访。在广元至青川的一条狭窄省道上,我第一次看到四川巍峨的大山,道路在群山里穿越,脚下是湍急的河水。一路上,我们不时看到横躺在路中央的大石块,还有因地震而断裂的桥梁、倒塌的民房。

  到了青川县城,我们见到了担任八达建设集团总指挥的党委书记杨正义先生。杨书记长我20岁左右,50岁出头,一副和蔼可亲的模样。他说老家在诸暨草塔镇,原先在农村建筑队,灾区的条件虽然艰苦,但都能应付过去。吃住在闷热的板房,没有办法洗澡,上厕所也是在临时挖的茅坑。从农村出来的我,也马上适应了这样的生活。

  我白天跑灾区采访,晚上就在板房里写稿子。大概受到灾区志愿者的热情影响,我写稿经常到后半夜一两点钟,然后照着手电筒回寝室。第二天起床后,杨书记就会关切地说一句,“小钱啊,不要太辛苦哦!”他亲切的笑容,让我改变了原先对企业家的印象。

  在灾区,杨书记组织公司的人员加班加点建造活动板房,早上六七点就开工,一直做到晚上七点左右。在忙碌的同时,他也给大家分享从老家带去的同山烧,他说可以防这里的湿气。大家喝酒聊天,聊五湖四海的趣闻。吃饭时,我还见到了杨书记的夫人,惊讶于她作为一名女同志也来灾区。“她一个人待在家里觉得没意思,来灾区正好帮我们做饭。”杨书记说。后来,我根据这条线索,写了一篇《家有奔驰和保姆,灾区做饭捡垃圾》的报道,还获得了当年的浙江省新闻奖。

  在青川灾区,我与杨书记共同生活了一周左右,从他身上学到了许多东西。他对同事和工人态度都非常谦和,从没有大公司负责人的架子。他每天晚上打开电脑,通过视频查看工地的情况。那时,远程监控还是新鲜事物,但他已在运用。“无论我在哪里,工地的情况我都一清二楚,如果发现哪位工人没有戴安全帽,或者哪个工序没有到位,我都马上通知他们改正。”他说。

  回绍兴后,我与杨书记见过几面,但大家都很忙,匆匆打个招呼就离开了。大约在2014年,我遇到曾一同在青川的王东辉兄,他告诉我,杨书记因患癌症去世了。听到噩耗时,我犹如受到当头一棒,这样一位和蔼可亲的人,怎么这么早走了?去世时还不到60岁。

  时间过得真快,汶川大地震过去快10年了,但和蔼可亲的杨书记似乎近在眼前。前不久,我从网上找到了他卸任八达建设集团党委书记时的一段话:“我欣慰在人生历练的长途中,完成了一个从普通农民、建筑工人到企业负责人的角色转换,在45年的工作历程中,做出了些许成绩;我眷恋为之奋斗了大半生的行业和企业,眷恋奋战在一线的员工们和友善敬业、默契配合的同事和部属,眷恋尘土飞扬和机械轰鸣的施工现场;我感激一贯关心支持帮助我的同志们、一道战斗过的战友们,一直给予关心和帮助的领导……”我想,这段话也是对我最好的教育:对自己从事的职业要充满感恩,对帮助过的人要充满感激。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018