注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

悠悠香味,内涵深远  

2018-05-04 08:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的是古来香,有的是“新杭州”,素颜的花更香,和人一样拼的是后天努力。

    宋乐天家阳台的鸢尾花开起来了,一个春末的提示。拍了十多年杭州的树与花,她这几天拍的新主题,就是杭州晚春的香花。醉在杭州的春香里,不禁会想到一个问题,杭州难道一直就自带“春香”吗?其实,从唐代开始,杭州人就有意识地这么做了,比如专门培育观赏梅,就是唐宋之间才兴盛起来的。1000多年的香花积累,杭州到了春天,尤其西湖边上,特别香。宋代李纲有一篇《含笑花赋》:“南方花木之美者,莫若含笑。绿叶素容,其香郁然。是花也,方蒙恩而入幸,价重一时。花生叶腋,花瓣六枚,肉质边缘有红晕或紫晕,有香蕉气味……”这篇赋正是当时含笑移植到杭州,作为宫廷玩赏而写的。

  这些香花植物,经过三季的蛰伏,就为这短短两三旬的盛放——香得各有风格,清新有如女孩的裙边,浓烈就像唇颊的脂粉,还有那些不走寻常路的味道,不可言状……花香中,还藏着什么小秘密?81岁的俞仲辂先生,是原杭州植物园高级工程师、原杭州市苗圃主任,一直负责杭州植物引种。在这个春天的尾巴里,有花,有图,有解读,一起去探寻杭州“春香”背后的秘密。

  什么花最香,素颜小白花

  杭州有两个季节特别香,秋和春。因为杭州的大部分植物,不管木本、草本,都是春华秋实——春季开花,秋天结果。为什么春天那么香呢?道理很简单。俞仲辂说,一般来说,花有两种授粉的方法,一种是虫媒花,就是靠昆虫来传粉的花。一种是风媒花,靠风力作为传粉媒介的花,杭州的植物里,银杏、香榧就是这类,这种花,一般没有香味和蜜腺。而虫媒花是我们最熟悉的,它要吸引昆虫,有几种方法。大招,就是散发香味,招蜂引蝶,“虫媒植物开花的时候散发出来的香味最多,花要靠昆虫来传播花粉,香味就有吸引昆虫的功能。”

  此时,你会发现一个现象:白色的花,一般都比较香,红艳艳的花,反倒不一定香了。这也是植物的特点之一。比如素颜的栀子花、玉兰、含笑、小蜡,夏天的白兰花,还有香水百合也是白色最香。所以说,素颜,无论人还是植物界,一个道理,拼的是内涵。

  并不是所有花都香,还有一些味道不可描述

  有些花,不是没有气味,但却让人喜欢不起来。因为它的味道很特别,是为了找“对的人”。春天的植物界,也有一些树种,散发的气味不是香的,而是……不可描述。它也是为了吸引一些特殊的昆虫,我们人类闻起来不舒服,但有些昆虫就很喜欢那种味道。能发出特别气味的植物,一般有两种情况。一种,有些植物专门吸引某种专属昆虫来授粉,气味就是为了吸引它,她的存在就是为了他。但我们闻起来会觉得恶心,臭臭的。有的甚至连昆虫都不喜欢,只有“确认过眼神的”昆虫才会来。比如有些花会散发出鱼腥味,腐败的味道,它就是为了吸引苍蝇类来授粉的。

  还有一种情况,它发出的味道恶臭,没有昆虫鸟类敢接近,其实它是为了防御,保护自己,这种气味往往带有一定毒性。这个香喷喷的杭州晚春,就有一些植物会搞特殊性。杭州西湖风景名胜区(杭州市园文局)凤凰山管理处的工作人员说,比如油麻藤,玉皇山上能找到,但它的花闻起来就是臭臭的。还有石楠,石楠花的气味被很多人形容为精液味……如果你去太子湾、曲院风荷时,闻到这些不可描述的味道,也不要太意外。

  俞仲辂说,西湖山区里种植的青冈、苦槠、石栎、麻栎,这几种都是壳斗科植物,味道都不太好闻,但是会吸引特殊的昆虫。“反正气味不好,我们也就不把它移下来种,省得招人厌。”虽然味道不怎么样,但它们都是杭州植被的重要树种,“杭州典型的植被类型是常绿落叶阔叶混交林,常绿放在前面,所以我们去云栖、九溪、梅家坞,看到的都是以常绿树为主的,基本都在山上。”

  杭州的春香,大多靠后天努力

  这里还要说到另一个问题,杭州的春香那么浓烈,是自古以来自带的吗?“应该说,这是人工创造的环境。我们人为引种了一些我们喜欢又好闻的植物。”俞仲辂说,杭州在园林绿化中,有意识地种植了一些花木,比如梅、桃、樱,都是有香气的,能吸引昆虫。还有紫藤,一种藤本植物。俞仲辂说,本来杭州山区里也有野生的紫藤,因为香,他和同事很早就把它引到公园里种了。灌木中,比如月季,也有香味。“不是每种月季都香,野生类型的月季香一点,人工不断改造之后,反而不是太香了。”

  人总喜欢香香的,美好的味道。浙江农林大学硕士,如今主创植物设计师、工程师的韩丹萍说,植物能释放令人愉快的芳香物质,比如烯醇、酯、醛、苯甲醇等。优雅的香气,可以提高神经细胞的兴奋性,给人一种愉快的感觉,情绪能得到改善,消除疲劳,调节免疫系统,比如腊梅、乐昌含笑。

  俞仲辂说,杭州园林种植的树,如果要说功能,主要还是为了造景,所以有乔木,有灌木,有常绿的,有落叶的,有花木的,互相配置。而在杭州的香花植物当中,还有很多从国外引种。比如广玉兰,开花很香,是从美国引进来的。不过,香花并不能代表春季,别的季节也有,比如秋香。杭州秋天的香花,以桂花为代表,桂花也是杭州的市花。还有冬香,估计你没想到吧。俞先生说,比如枇杷树,它是反季节的树种,开花的时候很香,也吸引昆虫,但它就是冬天开花的,果实反而在春季成熟,这在植物界也属于个例。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018