注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【许伟平】再寻桃花源  

2018-05-06 07:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶渊明的《桃花源记》,描写了一个没有纷扰战争,没有争权夺利,只有老少相安、人与自然和谐相处的理想世界。千百年来,人们一直在寻找真正的“桃花源”。到目前为止,全国各地有30多处景点自诩为“桃花源”,要么以地名据称,要么借景筑景,最后,人们到实地一看,都不是心目中的“桃花源”。所以,有人说:“世上本无桃花源,只有庸人自扰之。”

  其实,陶渊明写《桃花源记》是有原型的。六朝梁代的任昉说:“武陵源在吴中”。明末清初文学大家毛奇龄及诗人张山、张文瑞等,都说“桃花源”在萧山。据有关专家考证,“桃花源”的原型地,应该在萧山浦阳山前许(今灵山村)一带。为什么说桃花源的原型地,在这一带呢?这要从陶渊明外公孟嘉结交许询说起。

  许询,东晋名士,有才藻,善属文,懂医药,精道术。终身不仕,寄情山水。与王羲之、孙绰、支遁等皆以文冠世,与孙绰并称为东晋玄言诗的代表人物。永和元年(345年)的一天,客居郭母峰桃花溪旁的许询偕随从坐船欣赏浦阳江两岸风光,凑巧路遇中州名士孟嘉到会稽奔丧。双方都知道对方大名,仰慕已久,只是从未谋面,于是孟嘉约定奔丧回来时去拜访许询。

  数天后,孟嘉经兰亭、店口回荆州,路经永兴浦阳,便拜访了许询。孟嘉说:“先生深居如此秀丽的幽谷,莫非不想当玄学宗师,而做世外神仙?”许询笑道:“若崇世外仙家,何能路见孟兄。不过这里确有仙境奇闻,就在西头峡谷之中,只要穿过小山中的一个洞,就能看到仙境全貌,听说里面还住过一批神仙。”孟嘉惊问:“为何称他们神仙?”许询说:“因他们与世隔绝,过着自由自在的生活,而里面的田园景色又十分美丽,犹如天上的仙境,所以,称他们为神仙。”“那现在怎样?”“听说有个武陵渔民迷路进入洞内,出来后把里面的情况报告了太守,太守就派人将他们全部请出洞,还毁坏了里面的房屋。事隔几十年,今已无人了。”于是,孟嘉在许询处住了两宿后走了。

  孟嘉回家后,把一路见闻告诉了家人。孟嘉的四女儿是陶渊明的母亲,陶渊明出生时,外祖父孟嘉已去世,幼年时又丧父。孟氏只好带着一双儿女到娘家,所以,陶渊明小时候多在外祖父家生活。孟嘉藏书众多,再加上孟氏讲过外祖父结交许询和美若仙境的“桃源洞”的故事,陶渊明对母亲说:“我长大后,一定要去永兴‘桃源洞’,并拜访玄学大师许询。”19岁那年,陶渊明开始游学求仕生涯,他先到京城建康,不久后游历会稽郡,路过永兴时,想先去看看“桃源洞”。这时,许询已去世,许询的儿子得知是父亲挚友孟嘉的外孙来访,很高兴地陪去“桃源洞”。

  从崇化到“桃源洞”有70多里路,走水路比陆路方便,他们就乘船沿着浦阳江故道南去。临近临浦时有一西施庙,当日陶渊明写下了一篇叫《清溪小姑》的日记,以纪念西施。不一会,陶渊明来到郭母峰下,沿桃花溪进入“桃源洞”。出得山洞,果然是一片开阔地,里面桑竹成荫,田园阡陌,池塘如镜,满山桃花,只是房屋茅舍已成废墟。他又寻访到老渔民黄道真的后代,将他当年迷路入洞的奇闻一一记下,题名“桃花源”,后编入《搜神后记》。

  隆安三年(399年)十月,琅琊人孙恩从舟山起兵,不到半月就占领了会稽城。朝庭急派刘牢之等将军讨伐,这时已为大将军刘牢之参军的陶渊明,也随大军来到钱塘江南岸,他们驻扎在湘湖菊花山上。一天空闲,陶渊明说起当地“桃源洞”的奇事,刘牢之说:“孙贼已不敢卷土重来,明日我们去桃源洞看看。”于是,陶渊明再次进入了“桃源洞”。公元422年,陶渊明退政归田,在家整理以前的笔记,写下了传世名作《桃花源记》。

  现在浦阳山前许一带,虽然没有古时的幽静,生态环境也非昔日可比。但当人们一进入这个群山环抱的小山村,都会不由自主地感叹:“这不就是陶渊明描写的世外桃源吗?”目前,当地政府正在着手发掘和开发历史文化资源,整治生态环境,相信不久的将来,一个崭新的“桃花源”将呈现在人们的眼前。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018