注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】老字号回力鞋又回来了  

2018-04-30 15:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      回力牌运动鞋,这个上海老字号是属于上一代人的记忆。在上世纪七十、八十年代,回力鞋的大名可谓无人不知,无人不晓。无论大人小孩,一双回力球鞋,再搭配上运动服,就是那个年代最为时髦的着装。校园、工厂与田间,回力鞋白底红边的经典款造型出现在大街小巷的各个角落。

  然而,到了90年代,大量的欧美运动鞋品牌涌入中国市场,前卫时尚的设计风格影响了年轻一代对于运动鞋的选择,人们开始崇尚阿迪达斯或是耐克这些洋货回力鞋已不再是人们的首选。渐渐地,回力鞋淡出了人们的视线,不复当年风光,只有在批发市场的小摊上,才能偶尔发现它的存在。

  市场上存在感的缺失,自然会让年轻一代对回力鞋感到陌生。除去国产货特有的独特自豪感,耐克、阿迪达斯之于年轻人,就像回力之于上一代人一样。笔者初中时曾是校足球队的一员,入选校队后,老师会发给每位球员一双足球鞋,那应该是我最早得到的回力鞋了,足球鞋的款式已记不大清,只记得是纯黑的鞋面,外加勾勒了几道白色的花纹。不过,队内的男生似乎更愿意穿上一双阿迪达斯或耐克的足球鞋,只有家境不怎么好的,才会选择这双赠送的回力球鞋。

  出人意料的是,在不知不觉中,近几年回力这个牌子开始再一次渗透到年轻人的生活中,它以一种全新的姿态,作为潮牌重新进入了人们的视线,楼底下的门面,也重新开起了回力的专卖店。传统老字号品牌,似乎开始了自己的复兴之路。

  回力的历史并不是从七十、八十年代才开始的。创建于1927年的回力距今已有近百年的历史,它不仅仅是上海,还是国内最古老的运动品牌。回力商标的创意源于英文”Warrio”,这是回力的英文商标,意为战士、勇士,回力实际上就是“Warrio”的谐音,而选择这两个字,含有回天之力的意味,喻指能战胜困难的巨大力量

  经典的力量永远不可小视,如今这个怀旧蔚然成风的时代,历史和底蕴是一个品牌永远的财富。或许正是借了回天之力的势头,新世纪后本已陷入低谷的回力鞋,牢牢把握住了欧美刮起的复古时尚风,重获生机,在海外闯出了一片新天地。诸多百年老牌之所以历久弥新,是因为这些品牌能够做到历史感和时尚感兼而有之。对于正在复兴地回力来说,如今的借风使力,仅仅是一个开始,未来究竟是回力无穷还是回天乏力,不断植入新的时尚元素,重新树立老字号的品牌形象是关键。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018