注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

市花命名:一香压千红,古城有兰质  

2018-06-24 06:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春到江南,乱花迷人眼。万紫千红中,独有一抹碧色、一缕幽香,无花可以比拟。那便是市花兰花。明徐渭咏《兰》诗云:“莫讶春光不属侬,一香已足压千红。总令摘香韩娘袖,不作人间脑麝风。兰花有着王者之香,却不为功名所动,无人而自芳,正契合了越地儿女朴实与坚毅、高洁与通透的品格。也因此,34年前,兰花被确立为绍兴市花。

  在春的缤纷中,我循着那一缕兰香,寻访她的足迹,了解她与这座城的故事。市花,非兰花莫属!”1984122日,撤地建市后的绍兴市第一届人大常委会第二次会议召开,时任市人大常委会主任的吴书福这样提议。一致通过,没有异议。竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香。惟兰独并有之。兰花囊括了岁寒三友的所有品格,历来为越人所喜爱。自勾践种兰渚山以来,绍兴种兰之风代代相传,生生不息。人们描绘歌颂兰花,推崇兰花礼品,用兰花作嫁妆,取兰花为地名,把兰花引入人名,爱兰、种兰、品兰成为绍兴人的传统习惯。

  兰为万物之秀,德才兼备,是人类精神文明的化身。因此,养兰赏兰不仅是绍兴历史文化和人文精神的一种传承,也是精神文明建设的重要载体;不仅是深化美丽绍兴建设的重要内容,也是弘扬绍兴精神、陶冶高尚情操的有效举措。34年来,兰花以市花的名义,越来越多地出现在对外交往、城市展示和百姓生活中。她不仅带给人美的欣赏,也形象地代言了绍兴这座城市;她不仅以其高雅品质引领社会风尚,更以其产业发展致富一方百姓。市花,正在成为实至名归的城市之花、市民之花。徐渭有诗云:莫讶春光不属侬,一香已足压千红。千年越兰,走过悠远岁月,在新时代焕发出更美的风采,成为绍兴精神当之无愧的代言者。

  市花溯源

  府山脚下,一处雅致的庭院中,一间简朴的办公室里,市兰花协会副会长钟国跃娓娓述说市花与城市之缘。1984122日,绍兴市第一届人大常委会第二次会议一致通过把兰花定为市花的决议。绍兴成为全国第一个把兰花作为市花的城市。翻开《关于把兰花定为绍兴市市花的决议》,我找到了这段文字:兰花不畏严寒,四季常青,幽香清雅,享有天下第一香之美称。其植株碧绿葳蕤,挺拔秀丽,富有顽强的生命力;它的花,素淡清新,朴实无华,芳兰远馨,确是一种高尚风格的象征。确实,兰花不仅有着亭亭风姿和王者之香,更是高洁典雅的象征,由此被列为四君子之一。   

  兰之德,古人早有赞之。夫兰当为王者香,今乃独茂”“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”……孔子赞誉兰香是王者之香,却不为功名所动而独茂一处,如此情怀应为君子所效习,这样才是真正的修道立德。 

  兰之雅,从众多词汇中可见端倪。人们把志同道合的人称为兰友”“兰襟,将情投意合、结为异性兄弟或姐妹叫作义结金兰,优秀子弟称为芝兰玉树,良友贵客称为兰客,良好的品质称为兰质”…… 

   兰之美,更在古诗词中频现。陶渊明说幽兰生前庭,含薰待清风,李白说崇兰生涧底,香气满幽林,陆游说香来知有兰,遽求乃弗获。生世本幽谷,岂愿为世娱”…… 

  兰花与绍兴,更是有着不解之缘。绍兴是中国植兰最早的地方之一。据南宋宝庆《会稽续志》记载:兰,《越绝书》曰:勾践种兰渚山。旧经曰:兰渚山,勾践种兰之地。兰渚山,即现在的绍兴漓渚兰亭,2500多年前聪慧的绍兴人已经开始种植兰花。书法圣地兰亭,也与兰息息相关。《越中杂识》对兰亭古迹的叙述是:兰亭,在山阴县西南二十七里。昔勾践种兰于此,故地名兰渚,亭亦以名。遥想永和九年,王羲之在兰花盛开的季节,邀集名士到兰亭雅集,俯挥素波,仰掇芳兰,成就千古佳话,传下千古佳作。从勾践建城至今,兰花伴随着绍兴城市的发展,已是你中有我、我中有你的交融状态,不仅绍兴的山上有兰,居民家里有兰,就连城市建筑设施也处处藏着兰和有关于兰的故事,譬如惠兰桥、望花桥、兰香馆……

  产业复兴

  兰花加冕为市花,为弘扬兰文化、普及兰知识、发展兰产业提供了一个良好的契机。绍兴市兰花协会以此为使命,在市委市政府的支持下,通过引导兰花企业和兰农加强科学研究,推进升级换代,一方面培育精品新品,一方面促进规模生产。今年33日,在柯桥区漓渚镇举办的“2018浙江省兰花博览会上,1500多株兰花精品惊艳亮相,十里花香引得客满堂。今年以来,省里已在柯桥、杭州、临海分别组织了3次兰花展会,而绍兴获得的奖牌数占到全省的三分之一。钟国跃说。近年来,我市兰花产业化发展提到了一个前所未有的高度。尤其是漓渚兰花,香飘海内外。

  出身养兰世家的“80叶权,是漓渚镇的兰四代,在父辈的熏陶下,叶权从小对兰花产生了浓厚的兴趣。20146月,叶权在淘宝网上开设华良兰苑网店,销售兰花。为兰花销售插上互联网的翅膀,让漓渚兰花品牌更加享誉全球,是这位新生代兰农的期冀。目前,漓渚有兰花基地近2000亩,拥有中国春兰样品园、棠棣传统兰苑、华良兰苑、三代诸氏兰苑等多个浙江省百佳兰苑。自2004年以来,漓渚年年举办兰花节,这已成为漓渚乃至柯桥区、绍兴市的一张靓丽名片,每年吸引众多国内外兰花专家和爱好者前来参展参观。

  事实上,绍兴的兰花产业,已从原先的柯桥区的一枝独秀,发展到现在的全市遍地开花。除柯桥外,嵊州的多友兰花专业合作社、越城区的大裕兰花产业发展有限公司、新昌的鹤翔兰苑、诸暨的彩云涧兰花有限公司、上虞的兰樵花卉有限公司等一大批规模化兰苑蓬勃发展。尤其是2015年市委、市政府出台《关于做好市花市树推广工作的意见》后,依托兰花建设项目扶持政策,全市一批规模化兰花生产培育基地纷纷上马,仅2016年、2017年两年,我市新增兰花培育生产基地6万平方米。据不完全统计,目前全市兰花种养已达到153万盆,有3500多户农户长年从事兰花的收集、驯化、种植、销售,植兰面积在4000亩左右。其中上规模的兰户(苑)有100余家。2017年我市有17家兰苑被评为浙江省兰花协会百佳兰苑  

  城市之灵

  作为市花的兰花,象征着这座城市的文化内涵,代言着这座城市的精神品格。34年来,兰花与这座城市相融相生,与城市里的人们相依相伴,成为无可替代的城市之灵。梳理近些年绍兴承办的全省、全国乃至世界性的活动,我发现了诸多兰花元素。兰花正以市花的名义,优雅地展示绍兴独特的魅力。

  20107月,第六届世界合唱比赛在绍举办,吉祥物合合以绍兴市花兰花为原型,通过卡通手法创作而成,憨态可掬,清新生动。

  20129月,第21届金鸡百花电影节的举办让古城绍兴星光灿烂,红毯之外,默默奉献的志愿者也成了一道独特的风景,而志愿者服装就是以绍兴市花兰花为素材,加入浓厚的中国画元素,体现了绍兴深厚的文化底蕴和独特的时代气息。 

  201410月,浙江省第十五届运动会在绍兴柯桥激情开幕,灵动可爱的吉祥物越越”“兰兰惹人喜爱,其中兰兰的名字,代表绍兴市的市花兰花,同时也代表着书法圣地兰亭。

  而历年的兰亭书法节上,或举办兰花展,或在亭前廊下配置兰花,为书法圣地更添清雅与幽香,得到书法家们和社会各界的一致好评。满城兰花,处处幽香,才是市花最坚实的土壤与根基,才是让市花名至实归。在培育城市兰质的同时,我市大力推进兰花普及工作,让兰花进入寻常百姓家,让兰花被越来越多的市民熟悉和喜爱。

  一年一度的春季兰花展销会,是普及兰花知识、交流兰花技艺、促进兰友往来的有效平台,目前已举办了34届。近年来,更是春、蕙、建、寒四季兰花展览不断,并与兰花评选、研讨、培训、比赛、猜谜、书画等形式结合,以市民喜闻乐见的形式把兰文化和兰知识融合一体。

  市兰花协会在越城区罗门公园东北角成立了绍兴兰花服务部,每周一至周六上午开放,专家们在此免费教市民种植兰花,并提供养兰技术的全程服务,为宣传普及市花发挥了积极作用。 兰花赠道德模范、兰花赠优秀教师、兰花赠绍兴好人”……兰品与人品交相辉映,以兰立德、以兰陶情的氛围进一步形成,做好人、做好事的社会风尚进一步营造。

  2008年,在省树省花海选中,兰花夺魁,晋升为省花。以此为契机,我市进一步加大宣传和普及力度,把兰花融入绍兴的经济、文化、旅游及乡风、民俗乃至社会生活,使兰花真正成为绍兴精神的形象代言。200434日,我市举行了纪念市花命名二十周年暨第二十届兰花展览会,台湾同胞张庆宏先生(右)向我市赠送了张学良将军的爱国兰

      让市花真正成为市民之花

    自越王勾践种兰渚山,2000多年来,兰花以其高雅的品质滋养着越地儿女。王羲之、谢灵运、陆游、徐渭、张岱、鲁迅、周恩来……一代代名人志士以兰为师友,涵养品格,体现风尚,人品兰品交相辉映。1984年兰花被命名为市花后,兰花种养日益增多,兰花文化得以弘扬,兰花产业化发展提到了一个前所未有的高度。兰花,正在走进千家万户。市花是城市宝贵的特色文化资源,是城市地域人文特征的浓缩与象征,也是城市精神文明建设水平的重要体现。着眼未来,我们应让市花绽放出更多芬芳,在大花园建设中大放异彩。

  可以在推广栽种和培育新品以外做更多文章。譬如,借助花语、花艺、花意、花事,开展丰富的公共文化活动,讲好绍兴故事,弘扬城市精神价值;以市花为元素,设计城市文化特色的标识系统,开发更多以兰花为造型的设计,增添软性文化微风景,以花为语、以花识城、以花阅城,从细节体现人文之城的温度;建立和完善兰花网络交易平台,以市场拓展推动兰花产业发展,将市民的诉求、城市的要求和兰农的需求无缝对接。把兰花融入市民生活,种进市民心里,见证城市发展,让兰花真正成为绍兴的市民之花。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018