注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

三位绍兴人的女排情缘  

2018-04-28 06:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:今天,中国气排球公开赛在绍兴开幕。今年,第十二届世界女排俱乐部锦标赛,也将在绍兴举行。排球盛事接连落地绍兴,将绍兴人的思绪拉回到对中国女排的集体回忆中。两年前,中国女排在巴西里约奥运会夺冠的场景历历在目;而国民偶像袁伟民、郎平的到来,又将在绍兴再度掀起女排热

  回溯中国女排从五连冠的辉煌到艰难过渡,再到今日重回巅峰,发生在改革开放四十年间。四十年以来,绍兴儿女也不单单是女排精神的见证者、铁杆粉丝,也是女排精神的贡献者。

    陈招娣:“五连冠”的贡献者

      绍兴对女排精神的第一位贡献者,便是已故前女排国手陈招娣。这位善良、朴实、顽强的绍兴囡,1976年入选中国女排,担任二传和接应,是中国女排五连冠时期的核心队员。20134月去世后留给绍兴近2万件珍贵档案。

  从1977年到2012年,陈招娣数百万字的训练日记和往来书信,详细记录了她和中国女排夺冠路上的点点滴滴。这些文字证明,女排精神不但是吃苦耐劳和顽强拼搏的精神,更是一种专业和科学的精神。

  陈招娣不光是女排精神的记录者、见证者,更是贡献者。她是典型的拼命三郎,一次因伤单臂出战还为她赢得了独臂将军称号。她的遗体火化时,骨灰中甚至出现了五根钢板。她在日记中写道:和胜利同样重要的,是在失败面前挺起胸膛。这是女排精神的核心内涵。

       俞觉敏:困难时期的坚守者

    如果说,陈招娣是中国女排辉煌的见证者和亲历者,那么绍兴籍教头俞觉敏,则是中国女排低谷时期的坚守者。

  20109月,俞觉敏成了中国女排短短数月内上任的第三名主教练。以救火队员面貌出现的他,带领着中国女排走完了那个艰难的奥运周期。在执教期间,俞觉敏延续了中国女排快速多变的传统,以黄金一代为模板,打造出王一梅、惠若琪、魏秋月、张磊、马蕴雯、徐云丽和自由人张娴的主力阵容。凭借这个阵容,中国女排重新夺回了亚锦赛冠军。

  在带领中国女排走过艰难时期后,俞觉敏将接力棒交到了郎平手上。离开中国女排主教练岗位后,俞觉敏执教八一女排,连续两年获得全国联赛冠军。而在上月,俞觉敏被聘为绍兴市排球队总教练,继续为排球事业挥洒汗水。

    马芳:“世界最佳二传手”

    在中国女排的历史上,还有一位绍兴姑娘也曾名噪一时,只是她的低调让很多人没有注意到她的存在。出生于诸暨的马芳,1990年入选中国女排国家队,曾任主力二传手。这位身高仅1.70米的女排国手,传球技术娴熟,快又准,在1991年第六届世界杯女排赛中,获评世界最佳二传手。接下来的第六、七届亚洲女排锦标赛,中国女排蝉联冠军,马芳再获最佳二传手称号。马芳也成为继孙晋芳、杨锡兰之后第三位获得世界最佳二传手称号的中国女排队员。马芳退役后,回浙江担任女排教练,继续为排球事业贡献力量。

  市体育局局长吴海明说,排球运动在绍兴有着广泛的群众基础和辉煌的历史,绍兴排球队曾是浙江排球队半壁江山。未来我们将重塑绍兴排球辉煌,继续为中国女排这面高扬的旗帜贡献力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018