注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

江南明珠金柯桥  

2018-04-29 05:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    柯桥街道是柯桥区的政治、经济、文化中心。鉴湖西北去,曲折有人家。梅市僧沽酒,柯桥客点茶。这里是古老而神奇的千年古驿,是人文气息氤氲的古越水乡,也是经济活力迸发的肥沃土壤……数百年的纺织业根基和数十年的产业集聚,为这里赢得金柯桥之美称。

    诗意的江南明珠

    柯桥,一座承载着深厚文化底蕴的古镇,一方风水宝地,洋溢着迷人的魅力与灵气。它的风情总离不开水,水是了解这里的一把钥匙。它是江南明珠,秀丽水乡。这里的水,出古入今,出今入古,充满了诗情画意。气势恢宏的浙东古运河,从萧山西兴奔腾而来;风姿绰约的柯水自柯山涓涓而至,这里双河相拥,千百年来激越交响。柯桥街道因桥得名。明代张元忭《三江考》上说:“今山阴三十里有柯桥,其下为柯水。”柯桥南三里有柯山,山下有水,古称柯水。镇上有桥,因在柯水之上,故名柯桥。南宋《嘉泰会稽志》载:“柯桥在县西北二十五里。”早在宋代,该桥已存在。柯桥经多次重建改建,已不复古貌。但新柯桥依然横跨在柯水之上,守望着古镇的繁华。

  东汉时,柯桥时称“高迁亭”。魏、晋年间因有大文学家蔡邕(yōng)在柯亭内创制“柯亭笛”的千秋佳话,改称“笛里”,东晋称柯亭。三国吴赤乌年间,始为草市,南宋设柯桥驿,明代称柯桥市,成浙东重镇之一,清乾隆二十一年(1756年)设巡检署。清宣统二年(1910年)建镇,名柯镇,隶属于绍兴府山阴县。民国元年山阴、会稽合为绍兴县,置柯桥镇,由绍兴县管辖。

  浙东运河流经柯桥,把古镇分成上下岸。跨岸有一座融光桥,挽起东西官塘。南北走向的柯水与东西走向的运河在柯桥古镇交汇,与柯桥、融光桥、永丰桥共同形成美观独特的“三桥四水”,从而有了人们耳熟能详的东官塘上岸、东官塘下岸、西官塘上岸、西官塘下岸。这里水道纵横、湖泊密布,代表着江南久负盛名的水乡。古镇河网密布,20余座古桥风姿各异,厚实质朴如纤道桥,古朴典雅如融光桥,小巧雅致如永丰桥,情趣外溢如本源桥,连街串巷,可谓“无桥不成路、无桥不成镇”。

  浙东古运河在柯桥境内有5875米,伴着蜿蜒的古纤道,过融光桥,经古柯亭,一直向东奔流。古柯水穿越镇南北,从上市头到下市头,融进喧嚷的街市,湍湍潺潺。“白玉长堤路,乌篷小画船。”旧时,乌篷船整齐地停靠在河沿两旁,桨声欸乃,水声哗哗。作为世界文化遗产的柯桥古纤道是我国水利建筑史上的一大奇迹,作为浙东运河最精华的部分,历史久远,形制独特,为国内所罕见。古纤道别名运道塘,俗称“官塘”。境内连绵数里,或傍野临水,沿岸铺筑;或建于桥下,紧依桥墩,穿越而过;或于河面宽广处飞架于水上,迎流而建。远远望去,犹如一条青白练带。它有着1000多年的历史,历史上自西晋时期西兴运河凿成即初现雏形,唐元和十年(815年)曾大规模修浚,明弘治年间改用石砌,才形成现有规模。无数肩背纤绳的劳动人民,曾在这条纤道上步履艰难地拉着船只行进,为发展绍兴经济作出贡献。

  瓜渚湖是柯桥的母亲湖,古名桥塘湾,南阔北狭,南北长约2公里,东西长约1公里,其形若冬瓜,故名,为绍兴平原第三大湖。从一汪碧水的瓜渚湖出发,沿着两条水上游线前行,中国轻纺城的繁华,柯桥古镇的悠然,一个历史与现实交汇的江南水乡,在眼前铺陈开来。柯水长廊、柯水园、蠡园形成的柯桥水街,全长近千米。古今相融的柯桥水街将古镇遗存、柯水长廊、柯水主题公园、蠡园、管墅遗村和古桥、古河磡、古河埠等连为一体,聚集柯水文化精髓,展现江南水城韵味。仁者乐山,智者乐水。水给这里带来的影响是永恒的,绵延不绝。因为有了水,柯桥才如此生机滋润,悠然祥和,充满活力和美好。

  繁华的商业重镇

  运河、纤道、拱桥、青石板、沿河长廊、商业街,共同构筑成柯桥独特的江南水乡居住环境。它是商业重镇,纺织之都。沿河而建的住宅区,与住宅群相伴而成的前店后坊,与水道相伴的船码头、河埠头,与市民物质和精神生活相伴而生的店铺、作坊、私塾、祠庙等,参差错落,繁而不乱,一起形成具有鲜明特征的江南水乡文化风貌,并为人们提供一个思考的意境和精神的家园。

  临河长长的雨廊翻轩,令人遥想当年的繁华熙攘。柯桥商业“市开弘治七载”。晋惠帝时,钱塘江东岸的西兴至会稽的西兴运河建成,柯桥水运条件具备。此后,西兴运河与上虞以东运河的水道形成浙东运河,柯桥成为运河上的主要商埠之一。唐代中叶,随着江南运河沿线航运的日益繁忙,往来柯桥的客商逐渐增加。南宋建都临安,浙东古运河成为当时重要的航运河道,可通行载重二百石的船只,时设柯桥驿,境内商业活动日趋兴旺。进入明朝以后,境内已具有规模的水路转运市场,商业更趋繁荣,成为远近闻名之集镇,柯桥城隍庙(现柯城寺)内有“庙建赤乌二年(239年),市开弘治七载(1494年)”的记载。清宣统二年(1910年),商贸繁华,店肆遍布。

  20世纪初,柯桥“常日市”,成为三县(萧山、上虞、诸暨)八区(鉴湖、柯桥、钱清、漓渚、齐贤、临浦、夏履、枫桥)四乡(即四邻之乡)的物货集散中心。镇上商铺林立,一年到头四方赶集的人拥满街头,一派兴旺景象。民国二十二年(1933年)一份柯桥商会的《调查表》上记载:“萧绍段与绍曹嵊两公路汽车,只能载客不能运货,火车因沪杭甬未通,绍兴货物运输全赖水道”。“自萧山至绍兴一带直抵曹娥其余港汊分歧舟运轻便”。《越绝书》有“以船为车,以楫为马”之说。在这背景下,柯桥水埠日益繁华,过往船只穿梭而过,停泊在柯桥的更不计其数,时有“柯桥千支撑杆”的说法。

  民国二十五年,柯桥老街登记店铺672家,每年九月十二日柯桥城隍庙会市,吸引了四邻八乡的赶市人,整个柯桥人山人海、水泄不通。其间柯桥米市、钱庄兴旺,拥有规模较大的米行4家,拥有钱庄6家,数量仅次于绍兴城内。柯桥手工业起步较早。三国时期,已有酿酒、纺织、造船等业。双渎人以造船为业,已有上千年历史。管墅、马江的传统木制家具起源于明,出名于清,主要生产方木家具和圆木家具。明清时期,柯桥周边有双梅萧忠义、潘大兴酒坊等。清光绪元年(1875年)创建王星记扇庄。柯桥豆腐干起始于明代,至清末,柯桥豆腐干名扬上海、杭州。改革开放,时代巨变。20世纪80年代,市场经济的发展促进了专业市场的崛起。经过20多年的建设,地处“金柯桥”的中国轻纺城由一个自发的“集”到初具规模的“市”,再成为现代化的“国际纺都”。

  灵秀的文化名城

  河湾悠悠,天上云聚,地上楼聚。倒映在水里的柯桥折射出古镇新城的曼妙身姿。碧水荡漾,岸荡逶迤,原生态的风光犹如未染铅华的纯情少女,质朴灵秀,风姿绰约。城在水中,水在城中,城水相依。融南方水韵和江南风情于一体,自然景观与人文景观交相辉映,让新城成为名副其实的魅力水城。它是历史文化名镇和浙江旅游乡镇。

  唐代胡会作《柯桥》一诗云:“一宿柯亭月满天,笛亡人没事空转。中郎在世无甄别,急得名垂尔许年。”南宋陆游也有“遥想柯桥落帆处,隔江微火认渔村”的诗句,描写了当时柯桥一带的江村晚景,如画在目。柯桥有很多不可复制的历史底蕴、人文资源和自然禀赋,在现在和未来的发展中,贯穿始终。在传承与发展中,以人为主心骨,以“怀旧”作为保护与利用的原动力,以“创新”勾画发展格局,坚守与发扬的过程,构筑起古镇的前世今生、古今对话,为古镇增添别具一格的风情。

  与柯桥古镇相关的,既有蔡邕等历史名人,还有姚仲卿等清代师爷,更有台门内外许多普普通通明、清、民国等不同时期的老百姓的生活场景,包括年俗节味,老茶馆、酒肆、手工染坊、蓝印花布行等作坊,直至改革开放后小船户水上贸易等场景,都是柯桥古镇文化的组成部分。世界文化遗产大运河、古纤道横贯其中,国家级文保单位古桥群·融光桥横跨南北两岸,“王星记”等诸多老字号星光闪耀,别具江南特色的明清建筑,以建筑为载体源远流长的台门文化、师爷文化、纺织文化,都让柯桥老街在诸多的江南街区中卓尔不群。

  一山一水一城池,一砖一瓦一城垣。在历史的长河中,柯桥古镇发展浮沉过,但深厚的文化积淀一直支撑着其不断前行。如今,柯桥历史文化街区保护开发有序推进,拥有千年古镇传统的古建筑和生活习俗在这里历久弥新。穿过历史的烟云,时代的机缘再一次赋予它新的历史使命,柯桥提出了新的形象定位:2001年3月,绍兴县行政中心迁址柯桥,柯桥成为绍兴县政治、经济、文化中心。2001年8月,柯桥撤镇建街道。2013年11月,撤绍兴县置柯桥区,柯桥街道为区直属街道,区政治、经济、文化中心。

  这是一个体现21世纪大城市组团风貌和品位、综合功能、环境优美的生态宜居新城。这是一片发展强劲、活力四射的热土;这是一块播撒希望,收获欢笑的宝地。这里有一种热浪,暖人心头;有一种合力,同舟奋进;有一个领导集体,眼界宽广,姿态开放;有一群人民,文明和谐,在历史与未来的融合中,到处蓬勃生机。从理想走向强大,需要一种勇气;从平凡走向辉煌,需要一种锐气。柯桥街道正坚定不移地朝着“全国一流”街道的宏伟蓝图奋力前行。

    文脉之地古柯亭

    古柯亭,一名千秋亭,一名高迁亭,坐落于柯桥永丰坝,至今已有1800余年历史。古柯亭旁的浙东运河,水波云影、桨声欸乃;三面环水,形似半岛,环境幽雅,风光旖旎。

  《后汉书蔡邕传》注:蔡邕告吴人曰:吾昔尝游会稽高迁亭,见屋椽中东第十六根可以为笛,取用果有音。东汉大文学家蔡邕在贬官流浪期间,制作了两件流传于世的古乐器:柯亭笛和焦尾琴。其中的柯亭笛,正缘自柯桥。因为这支竹取自柯亭,后人便把这笛子称为柯亭笛。于是柯桥始有笛里之称。

  柯亭笛,越音越语,名扬天下,历代名人显要为柯亭留下来诸多诗句。乾隆南巡时曾慕名来柯桥览胜,为纪念蔡邕椽竹为笛取木制琴的传奇经历,特地在柯亭题诗《题柯亭》:陈留精博物,椽竹得奇遭。昔已思边让,今兼传伏滔。琴同识焦爨(cuàn),剑比出洪涛。汉史无能续,千秋恨董逃。

  现柯亭公园位于柯亭旧址,200312月由当时的绍兴县政府出资重建古柯亭”“石牌坊、诗碑及蔡邕塑像和连接运河两岸的渡月桥。公园内小桥流水,立有历代名人咏柯亭诗的石刻,文化气氛浓厚。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018