注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

编绘绍兴文化地图 设立绍兴文化坐标  

2018-04-28 06:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绍兴有全国独有的密集的古地名,这些古地名的文化含量十分丰富,而且各个时代都有分布,主要集中在越国时期、东晋时期、南宋时期、明清和民国时期。把这些古地名挖掘出来,通过适当布展,便于将没有围墙的博物馆全城游全域游慢绍兴等概念很好地落实,建议如下。

  一、编绘全市文化地图,分别以纸版与电子地图的形式,将全市范围内具有历史文化价值的地名进行标识。

  以鲁迅故里为中心,将周围一公里范围内如下历史文化坐标进行标识:禹迹寺、春波弄(桥)、状元台门、沈园、土谷祠、东郭门、山阴故陆道、山阴故水道、米行街、会稽山北城、若耶溪、姚启圣故居、青藤书屋、陈洪绶遗迹、拜王桥、凰仪桥、仓桥直街、章学诚故居、投醪河、勾践小城、山阴大城、秋瑾故居、勾践观象台、明代大学士朱赓(半城)遗址等,如此,游客所想看和所能看的就不只是一个鲁迅了。

  又如绍兴饭店附近,标识张元忭故居旧址、大木桥、范文澜故居、箭场营、文种墓、香粉弄、铁甲营、谢公桥、鲤鱼桥、吕府、李北海与李显忠故居旧址、古越藏书楼、大通学堂、刘宗周故居,因其中内容的丰富性,也多少会吸引不同类型的游客。

  二、在纸版与电子地图中,将每一处文化地名,通过链接的方式,对相关内容略作介绍,将点连成线,又将点、线连成块,讲好绍兴故事。

  现在若干市文保点,除了名字外什么都没有,如刘宗周故居,外面只立了一块牌子,连个介绍都没有;再如绍兴饭店门口的大木桥,只在石碑上标了一个名字,为什么要保护,其中有什么故事、价值,都未标识,如果借这个坐标把绍兴民间流传的十桥甚至更多的桥的故事打包讲述给游客,相信有利于游客作延伸性的探访。

  三、将地名标识物化成具体的城市文化坐标,并将它们有机地融入城市家具中,如背景墙、公园座椅、公交站牌、公共自行车甚至路边垃圾桶等公共设施中,还可设置二维码,告知游客各文化坐标的空间距离,以及相关的历史文化信息,引导游客作进一步探访。

  针对不同年龄与兴趣的游客,还可追加一些有绍兴元素的趣游设计,如民俗小食品,臭豆腐、茴香豆、奶油小攀等;文创小饰物,如越镜、越瓷、越剑、鸠杖、乌篷船模型、乌毡帽模型、绍兴曲艺脸谱、地图手绢、登科包、师爷笔砚、兼容并包(手袋、书包)、绍兴乡土诗文手绢,等等。

  四、保护若干古地名,并使其永久化。在绍兴,与山、河相关的地名有许多,几千年以来得以保持,至少因山河尚在,还能考出其原来面貌,如城东森海豪庭边上的鹿池山,相传为勾践打猎的地方,在东汉初的《越绝书》中写作乐野山读作),绍兴方言鹿相近,谐音,于是在南宋的《嘉泰会稽志》中变成了鹿池山;又如城西的亭山,《越绝书》所载为陈音山,系勾践时期楚国兵器专家陈音的墓冢,后来快读作今名。坡塘、古筑、罗门畈等地名的演变都有类似情况。

  随着城市日新月异的变化,许多古老地名正悄然发生着变化,甚至消失,如北复线附近的官渎,是勾践时代的工商管理机构,近年才音变作官渡。又如则水牌,几千年的水产基地和绍兴水产人才的集聚地,去年拆迁了,柴场弄、晋公桥一带的朱半城旧址、湖塘古城村的长山、松陵造船厂等也存在类似情况。

  城市要发展,不拆也是不现实的,建议用适当的方式保存一些历史和文化的元素。设立文化坐标,可以为后人留一段念想。编绘文化地图,可从城区往大绍兴延伸,那就不是全城游,而是全域游了。其实,东晋名士、唐朝诗人以及张岱、祁彪佳、李慈铭等明清文学家,早就在绍兴进行全域游了。

  绍兴的景点小而散,缺少如故宫、总统府、兵马俑、黄山等大景点,面对现状,紧扣文化底蕴深厚丰富的特点,挖深、做细、落实,引导分散的小股游客深入到全城的每个角落,在小桥上,在深巷中,在台门口,在乌篷船内——在没有围墙的博物馆里,用自助餐的形式使游客醉在绍兴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018