注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅与但丁“跨时空对话”  

2018-04-27 08:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,鲁迅与但丁两位文学巨人跨时空对话在绍兴文理学院举行。鲁迅长孙周令飞、但丁第19世孙瑟本雷诺··瑟杰·阿利格耶里及中意两国的文学研究专家共同探讨鲁迅、但丁与中意文学,他们分别就鲁迅看意大利文化的眼光、鲁迅与但丁的比较、鲁迅和但丁在中意文化交流中的意义等进行对话。

  相同的文化城市,一样的文学天才

  鲁迅是中国现代文学的奠基者,是新文化运动的旗手,是中华民族魂。但丁是现代意大利语的奠基者,也是欧洲文艺复兴运动的开拓者、先行者。鲁迅与但丁,虽然身处不同时空,但在精神上却具有一致性。鲁迅长孙周令飞说,鲁迅与但丁的对话,是中国与意大利两国的文学对话,是绍兴和佛罗伦萨两座城市的对话。佛罗伦萨是但丁生活和创作的根基,而绍兴则是鲁迅的根基。但丁的创作根植于佛罗伦萨的城市、历史、社会、环境和生活,而鲁迅的创作根植于绍兴的城市、历史、社会、环境和生活。他们各自从自己的家乡获取创作灵感,正如佛罗伦萨深深融入了但丁的血液和精神世界一样,

  周令飞说,我们在绍兴举办大师对话活动,具有象征性,也具有历史性、现实性。我相信,两位大师的对话,对两个城市、两个国家的文化发展和交流互动、文明互鉴,具有推动意义。瑟本雷诺··瑟杰·阿利格耶里是一名天文学博士。他说,我虽然是但丁的后裔,但我是一名天文学家。作为名人的后裔,这不是我的好事,也不是我的过错。事实也就是这样,我被迫处在名人的光环之下,是但丁帮助我走出困惑。但丁也是一名天文学家,但丁站在另外一个高度,让天文学走进了他的作品之中。

  都是开拓者和呐喊者

  鲁迅与但丁出生在东西方两个不同的民族,但是他们有着许多共通之处。他们既是旧时代的亲历者和见证者,也是新时代的开拓者和呐喊者。中国鲁迅研究会副会长、绍兴文理学院副校长寿永明教授说,鲁迅先生比但丁晚出生600余年,也没有旅居游学意大利的经历,但这些并不妨碍他与但丁产生深深的精神共鸣。早在日本留学期间,青年鲁迅就开始关注但丁,他在长篇文言论文《摩罗诗力说》中就曾说,意大利统一的基础是新的意大利语,而创造了新意大利语的就是但丁。

  后来,晚年的鲁迅在谈到年轻时读过的伟大文学作品时说,意大利作家但丁和俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基是最令他难忘的两位外国作家,尤其是在但丁《神曲》的炼狱里,就有他特别喜爱的许多叛逆的异端存在,这也让他与但丁的思想相近和心灵相通。

  但丁是人性解放的第一个呐喊者。在神主宰的时代,但丁大胆地讴歌爱情、肯定人性、赞美世俗生活的乐趣,认为尘世生活的中心是人而不是神。但丁的《神曲》隐喻了最高的个人发展。而鲁迅的《狂人日记》《呐喊》等作品,与但丁的作品,都有着精神的共鸣。但丁文化俱乐部基金会主席、佩斯卡拉大学终身教授安东尼奥·索内拉说,艺术是没有国界的,在但丁的故居今后可以举办鲁迅诗歌和文学作品及相关展览,可以让更多的人在但丁和鲁迅的身上汲取灵感。

  鲁迅是中国的但丁

  但丁常常被视为人类历史上三个最伟大的诗人之一,与荷马以及莎士比亚的名字同时出现。但丁研究专家卢卡·马科齐说,但丁的代表作《神曲》获得了巨大的成功,尽管因为语言使用的是俗语而不是拉丁语产生了争议,但这确保了《神曲》的广泛传播。在音乐中,在大众文化中,在电影中,都有但丁的影子,他是有史以来最伟大的诗人之一。

  拿来主义的鲁迅毕生拿来的范围几乎覆盖世界文明所有成熟形态,文艺复兴后的意大利更在他的视野之内。复旦大学中文系教授郜元宝认为,鲁迅自始至终关注意大利,并深受意大利影响,形成了看待域外文明的独特眼光。鲁迅受意大利艺术启发提倡现代木刻版画和漫画,虽然很仰慕意大利文艺复兴,却反对借文艺复兴之名在中国进行文化复古

  郜元宝认为,鲁迅是站在现代中国文化建设的立场上吸取意大利文化。研究鲁迅与意大利文化这一个案,可以感受到现代中国文化巨人在建设本土文化时一刻也不放松地学习、审视、借鉴世界文化的恢宏气度。

  中国现代小说从鲁迅手里开始,也在鲁迅手里成熟,又在鲁迅手里形成一座迄今无与伦比的高峰。绍兴文理学院教授曹禧修说,中国现代小说的开山之作——《狂人日记》的发表,仿佛一声撕裂文化中国的炸雷骤然爆响。早在1907年,鲁迅就认为中国强国之梦的根柢在人,中国重新崛起的根本之图立人,而立人的关键在必尊个性而张精神,这也与但丁的精神实质高度一致。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018