注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

石宕钟灵聚贤士  

2018-04-29 05:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金帛山古村落遗址和壶瓶山商周文化遗址,揭开了齐贤历史的发端;羊山石宕遗存和石佛造像,闪耀着隋唐文化的熠熠光辉;羊山兵寨遗迹和武肃王殿,树起了吴越王钱镠保境安民、发展生产的丰碑;古刹石佛禅寺,见证着齐贤历史的沧桑巨变;明代五眼古闸,诉说着祖先锲而不舍、兴利除弊、改造自然的动人故事;众多的古桥亭碑、摩崖石刻,展示着深厚的石文化底蕴……齐贤,极具地域特色的石文化、水文化、丝绸文化、民俗文化等传承至今,绵延不息,吸引人们前来体验观光、探古寻幽。

    羊山石景名胜地

    齐贤地名由吴越王钱镠平定董昌叛乱而来。据《稗史类纂》记述,钱镠当时屯八都兵于羊山时,曾在下方桥一带召集地方三老,听取进兵之计。当地父老献言献策。在平定董昌之乱后,遂赐名此地为集贤,即齐集贤良之意。至宋朝,吴越国归入宋版图后此地易名为齐贤齐贤以石为美,以佛闻名。齐贤街道境内,羊山石城、石佛寺从古至今,吸引着无数游人前来观光。

  自古羊山便是著名的采石场,其石质坚韧耐磨,抗压力强,节理性好,羊山板曾闻名越州内外。羊山石的开凿,在越王勾践时代已经开始。大规模的开凿在隋开皇年间,越国公杨素采羊山之石筑罗城,历经数十载,及城竣工,留下深邃莫名的水潭和孤岩,后又历经千百年的采凿,至清代晚期,羊山已成一方残山剩水,构成了一处孤峰兀立、潭水荡漾、峭壁森严、怪石罗列的奇趣景观,成为越中著名胜地。

  时人依山凿石,镌刻成一尊高约15米的羊山大佛。相传像成之日,空中鹫鸟翔集,众人便依岩筑建灵鹫禅院,以供石佛。石佛禅寺,四周环水,形成了佛在石中、石在水中、水在山中的景观,为浙东佛门胜地、江南四大名寺。有诗曰:石刹更兼石山拥,佛殿巧筑似神工,诗内幽绝胜仙境,游客鸟瞰景惊人。很好地描绘了石佛寺如梦似幻的景色。依岩而筑的佛殿,隐卧在奇岩和竹树之中,颇有深山藏古寺的韵味。

  羊山石佛寺作为越中古迹名胜,曾吸引了历代名人寻访游览,也因此在寺内城隍峰等处留下了数十幅摩崖石刻。其内容,或咏景,或纪游,或述怀,或抒写诗情画意,真草篆隶,让人目不暇接。其中以行草飞跃二字最为著名,据考为南宋初年名臣韩杲卿所书。另有蔡元培与挚友赏景饯别的勒石一方亦尤为醒目,其由蔡元培撰文,徐维则以隶书书写,为蔡元培在石佛寺游览之时的抒志述怀之作。

  现羊山石佛风景区西侧为羊山石城,相传为吴越王钱镠屯兵之所,乱石迎风,陡峭嶙峋,静潭秀丽,水洼低盈。偶有雁雀掠空,长去留音;兰水抚芷微影,轻喁寂寞。可谓性孤而有灵。羊山石城,以残山简石而铸风华。曾为电视剧《西游记》外景拍摄地,2012年央视《走遍中国》栏目在此拍摄了《中国古镇齐贤镇——石城石缘》专题纪录片。兴游石城,会让人有一种游仙梦觉,不知身在何处的时空错乱感,也更对衬出羊山石景刚柔并济的独特神韵,荡漾着一股说不清的绝灵风情。

  古老产业传到今

  钱镠与齐贤之渊源,不仅体现在赐名集贤上,还在于推动齐贤丝绸业的发展。据传,钱镠曾多次驻跸越州,亲临下方桥拜访机户,奖掖丝织。齐贤人民感其恩德,在其逝世后,乡里父老修殿宇,供神像,尊他为城隍,建城隍庙钱镠纪念馆,现都位于羊山石佛风景区内。

  齐贤、华舍为当时绍兴两大丝织中心,明末清初为极盛时期。镇上诞生泰昌、乾昌、广昌、益昌等绸厂。据《绍兴市志》记载:迨至光绪年间,制造地域已散附近山头、兴浦等地,年出缎类二万二千匹,值一百十万元。现齐贤石佛寺内灵鹫禅院内有一方石碑《云机圣府碑》,立于清同治十三年(1874年)九月,此碑是齐贤境内迄今仅见的记有丝绸业史实的石碑,弥足珍贵。现齐贤境内,轻纺织造仍为重要支柱产业,带动着齐贤经济蓬勃向上发展。

  古时齐贤制扇产业驰名海内外。明清以来,齐贤兴浦、周家桥、阳嘉龙、迎驾桥一带,制扇产业兴旺。年产纸扇千万把以上,销售覆盖东北、华北、华东和湘、鄂等地区,并出口远销英、美、法、意等国。开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常。金环并束龙腰细,玉栅齐编凤翅长。纸扇之美,历来为文人墨客所好。在齐贤街道兴浦村的文化礼堂里,能够听到这样的歌声:半只画卷开合舒敛,清风徐来棕香飘然,扇行天下,这就是兴浦纸扇……”

  兴浦村扇文化馆成为柯桥区首批村级非遗馆之一,展示了兴浦纸扇历史沿革、制扇技艺、扇俗民风、纸扇精品及制扇艺人等。该村的文化地标,便是一把扇子,上书孝为先,善为本,和为贵,德为高的村规村训。除织造业和制扇业以外,原齐贤镇陶里乡的藕粉产业也是历史悠久。陶里人民种藕制藕粉,在南宋时期已相当普遍,是绍兴著名的藕乡。陶里藕粉以小红荷藕制作,营养丰富。每年寒露一过,富有经验的藕农,顺着干枯的藕茎在淤泥中掘出一支支完整的藕,清水洗净,切除藕节,将白净、胖满、圆实的藕段装入箩筐,接下来便是搓粉。古时工艺落后,搓粉是一项十分费时费力的工序,如今手工搓擦改为机械粉碎,劳动强度大大降低了。数百年来,陶里藕粉多以家庭经营制作,作为一种实惠的民间食品,深受人们喜爱。现今,陶里藕粉的加工制作,仍然不衰。

  渊明故里寻圣迹

  采菊东篱下,悠然见南山”“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。在陶渊明的笔下,乡野风光诗意盎然,令人神往。而在齐贤街道光明居委会,也有一方如诗如画的好去处,这便是即将建成的荷塘月色田园综合体。其围绕陶公居、五柳书院、渊明文化雕塑、古戏台等建筑组成的古建核心区,光明居田园综合体以光大渊明为主题,美丽乡村建设逐步成型。走在村道上,村前屋后,房舍装饰一新。被村居围绕的田园,风光旖旎,自然纯朴,田畈之上,用草编成的农夫、耕牛像栩栩如生,一派躬耕景象,行进其间,令人沉醉不知归路

  光明居委会原为陶里乡下属五个村之一。而陶里之名,似与陶渊明有着莫大的渊源。相传,陶渊明曾随军东讨孙恩至山阴,宿居于陶里墙汇头墙汇头虽属小村,但这里田园风光秀雅怡人,相传五柳先生陶渊明曾在此栽下五株柳树。沧桑变迁,五株柳树早已不复存在,但柳树下之名,却仍世传不弃。陶渊明在山阴会稽旅居期间,在齐贤这方秀泽之地,留下了陶里”“五柳堂”“渊明桥等地名和传说。这些地名,让世居齐贤的人民多了很多美好的想象。

  渊明桥如今已难觅踪迹,但村里人对这座拱桥还记忆犹新。在桥北端,旧时曾立有石碑一方,上镌刻着清乾隆年间文华殿大学士、户部尚书于敏中写的渊明故里四个大字。如今只能看到一方残碑,上仍残存明故里三字,今保存于羊山石佛风景区内。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?天地悠悠,千年岁月倏忽而过,荷塘深处尚有一片净土可供安放浮躁的心灵。

    五眼闸

    五眼闸位于柯桥区齐贤街道齐贤村境内,是建于明代正德年间的一处水利设施。波光粼粼的湖面上,一座古朴的石桥静卧其上,旁边还存有一庵,为福寿庵。现存五眼闸为古时扁拖闸的一部分,扁拖闸位于钱清江(即西小江)与海湖的交汇处,分北闸与南闸。北闸3洞,在钱清江北,为明成化十三年(1477)绍兴知府戴琥主持修筑,以泄北江之水;南闸5孔,位于距北闸不足百米的海湖间,为明正德六年(1511)山阴知府张焕所建,以泄钱清江以南、玉山闸以西之水。至清代,因山阴北境其它塘闸设施发挥作用,此闸泄洪功能逐渐丧失,北闸遂成废迹,南闸在嘉庆八年(1803)后改闸为桥。

  五眼闸由石块和石条垒成,古朴厚重,诉说着历史的沧桑。作为古代水利设施的遗存,向今人诉说着古人抗击洪水、改善自然环境的艰辛。据周边村民介绍,原海湖江面很大,风大浪急,洪流倾注之声哗哗不绝于耳。不由让人联想,眼前这五眼闸昔日泄洪的壮美景象。扁拖闸历经五百年世事沧桑,在绍兴水利事业和发展农业生产,保障人民生活安定上,立下了不朽的历史功绩,已彪炳史册。作为古代水利工程的杰作,已被列为柯桥区重点文物保护单位。

  三六九伤科

  下方桥的伤科,可谓源远流长。早期因世居山阴下方禅寺里西房,故名下方寺里西房伤科,后以绍兴三六九伤科著称,是浙江著名的伤科世家。据《下方寺里西房秘传伤科》序中记载,该伤科源于河南少林,始自南宋绍兴(1131-1162)年间,沿袭20余代,已有800余年历史,支派繁衍,代有传人。其鼻祖嵇幼域,自幼丧亲,孤孑一人,为少林武师徐神翁收养并授其武功和医术,历时32年,技艺大进。后护驾至临安(杭州),悬壶行医,堂曰:“善风草堂。嵇公临终前,将疗伤秘术传授予其子嵇绍师。明清之际,其中一支迁来山阴居下方禅寺,创立下方寺里西房伤科,由宏达祖师授钵于南洲和尚,再传于张梅亭、王春亭。梅亭因家道贫寒,自幼入寺,又敏悟超群,颇得下方寺住持青睐,故独得秘方,后医名日噪。他不仅医术高超,且医德高尚,为缓解寺内应诊不暇之状,应远道伤者之求,或遣师弟徒辈,或躬亲出门远诊,每逢农历一、四、七在寺中坐堂,三、六、九至绍兴宝珠桥河沿观前应诊,二、五、八则赴萧山县城坐诊。由于绍兴城里人气最旺,且水陆交通方便,求诊者特别多,故三六九的名气最大,久而久之,三六九便成了骨伤科的代名词。

  张梅亭传子授徒,桃李满墙。其孙张凤鸣、徒王俊林更是青出于蓝,医术已入炉火纯青之境。至今尚有张、吕、傅、单、王及在杭一支脉,共20余人操其业,授其术。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018