注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“如果有机会给绍兴写本书,我会从历史文化入手”——专访中国作家协会名誉副主席蒋子龙  

2018-04-25 08:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “如果有机会给绍兴写一本书,我会从历史角度入手。因为当下社会浮躁,而绍兴的历史可以让人把过去看得很透彻。”42310位全国著名作家走进上虞采风活动中,中国作家协会名誉副主席蒋子龙谈到如果要对绍兴这座城市进行创作时如此表述,他认为,能影响到人的精神境界的东西才叫文化,而绍兴的文化,已经做到了这一点。

  水没断,文化源远流长

  这个社会太浮躁,而绍兴却是有智慧的一座城市,它守得住从上虞曹娥江的游船上下来,蒋子龙反复在思考一个问题,是什么原因让绍兴的文化脉络一直不断呢?中国历史上有好多地方,也是文化重镇,但它有衰落期,有退化的阶段,而绍兴没断过,刚刚游曹娥江时突然有了感触,就是因为这个地方的水滋养着文化。中原很多地方也是圣地,是养育文化的摇篮,但是它缺水,它的文化也跟着一起萧条了。蒋子龙说。

  他认为绍兴是有智慧的一座城市,文化的总体概念,是人类所有精神创作的成果。绍兴作为一个文化重镇,许多年来,它的经济、社会没有一个明显的断代感。而这些,就是文化定力的作用,一座城市的文化要具备一定的厚重感,才会有定力。绍兴的文化名人如此多,这样的文化才自然,才让人平和,就像水一样源远流长。蒋子龙觉得这种文化底蕴是中国文化中非常难得的。王羲之喝醉酒,信笔一挥写就《兰亭序》,而这个作品上至历代帝王将相,下至普通百姓,直至今天,大家还以朝圣的心理前往兰亭,有的甚至把《兰亭序》复制挂到房间里,看一看静静心,这才是一种真正的文化影响和文化境界。

  农小二才是乡村文化的缩影

  绍兴不一定要再出一个书法大家,不一定要出一个大作家,但是可以从另外的角度出一些人去做一些中国目前最缺的东西。昨天下午,蒋子龙在了解上虞农创客的相关情况后,他给绍兴的农创客文化点赞,认为这才是真正的乡村文化。

  蒋子龙说,近年来,中国的农业结构发生了不少改变。从当前中国农业现状来看,最大的危机是食品安全的危机。我刚刚听到上虞驿亭镇文化站团队负责人贾小华在推广她们的农产品,不施农药,保留农产品的本质,这是一件功德无量的事情。要是当下中国再多几千个、几万个这样的文化站长,中国农村就有希望了。蒋子龙说,当前中国大力振兴乡村,寻找文化根脉,建设美丽乡村文化。多推广像农小二这样的农业生产模式,这才是真正的乡村文化,也是中国传统文化发展的需要。蒋子龙说。

  随后,蒋子龙又参观上虞青现代国际陶艺中心,他建议青瓷文化的发展可以融入更多的传统文化元素。毕加索在创立新画风时,已经有非常好的传统绘画功底和自己的哲学基础,他仍选择突破,用创新的方式进行创作。蒋子龙说,青瓷文化要振兴,可以在继承传统的基础上探索新的创作。

  从历史的角度去写绍兴

  中国文学历史再倒退或者前进几十年,都不可能再出现第二个鲁迅,他是中国现代文学史上一个永恒的标杆。谈及鲁迅对中国文学的影响,蒋子龙如此评价道,所以绍兴的文化,不管是舜帝的德、王羲之的书法,还是文学,都是出标杆的地方。每次来绍兴,蒋子龙都会有不同的感受,而唯独绍兴的文化,每次都能让他读出一种平和的感觉。无论产业如何变迁,绍兴始终是一个文化重镇,有特殊的文化魅力。绍兴身后的文化底蕴,形成绍兴人的文化定力,这才是真正的文化自信。所以要以古鉴今,可以从绍兴历史中去寻找更多真实可贵的东西。谈现实看不明白,但是从历史中可以明白很多东西。所以,我会从历史的角度去写绍兴。蒋子龙说。

  链接

  蒋子龙,1941年出生,长大后当过兵,做过工人,后来成为了一名优秀的作家。上世纪七八十年代,他的短篇《乔厂长上任记》、《一个工厂秘书的日记》及《拜年》分获197919801982年全国优秀短篇小说奖。中篇《开拓者》、《赤橙黄绿青蓝紫》及《燕赵悲歌》分获198019821984年全国优秀中篇小说奖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018