注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

王巨贤画集序  

2018-04-24 08:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家王巨贤,小名阿巨。世居绍兴,与王羲之、徐青藤、陈洪绶等巨匠同乡。小名阿巨,是不是有一点欲与前贤比肩的意思?父母的寄望总是远大的。伊也确实努力,五六岁就在台门天井的石板地上涂鸦,就在水乡黑瓦白墙的白墙上写意,一画就持续了将近七十年。走笔至今,作品无数。给人印象尤为深刻的应该是放置在报纸版面上的大量插图。一幅幅墨笔线描,一张张声情并茂。多以勾勒,稍事渲染,刻画精到,用功甚深。一时间影响颇大。王巨贤的作品如雨后春笋,王巨贤的名字频见报端。虽囿于一隅,无疑很早就是地方上的网红。插图是报社美编的本行,这种职业笔墨一直到了退休才画上句号。

  花甲之后,王巨贤全身心投入了完全属于自己的创作,宣纸上的作品开始规模性地出现,画坛上的身影也日渐显露出文人意味。他让我看他的山水画,看他的人物画,看他的《春山幽居》,看他的婴戏系列,看他的《三个和尚》,看他的《小癞子顶盘》……当他将他的长卷《临安纪事》徐徐展开的时候,我真实地感觉到了震撼——长达十几米:钱塘江白浪滔天,大运河帆影桅集;西子湖烟柳画桥户盈罗绮、参差十万人家;数百人物鞍马如芥如豆,气势宏阔,细部精微。据说数易其稿,耗时达五年之久。可以想见王巨贤鼻尖几乎触及宣纸、一笔笔精描细绘时是需要多大的毅力支撑!其间,两次脑梗,一次车祸。

  这就格外地令人肃然起敬了。我与王巨贤共事数载,印象颇深。他经年总是一副比谁都要忙碌的样子,走路也总是低头疾行,而且总是在快要撞到别人的时候,才骤然惊觉,蓦然抬头,然后歉然一笑。他为人谦和,未语先笑,言罢再笑,永远一副好脾气。在人面前时常搓着手,一副极其愿意听命的样子。对别人交代的事情,通常会讶然地质疑两句,随即就又自觉地恍然大悟,连说可以可以,显得认知上的差距与分外的服从。待人也甚是热诚,远远看到谁通常都会率先举手招呼,但是走近了往往又总是弄错,然后小声地自责一句:不是的。1800度眼镜架在鼻梁上也只有0.1的视力,瓶底一样的镜片背后的目光似乎深邃,却很温暖。

  我见过记者描写他的文字,大意是说吃饭不知道饥饱,老妻不给添饭,必是饱了;穿衣不知道冷暖,老妻不让添衣,必是不冷。我听过同事叙述他的轶事,大意是说单位组织去北方旅游,同事告诉他要说普通话,他听进去了。北方旅游一圈回来,他腔调依然有一点怪异。同事立即提醒他:王巨贤,绍兴到了,舌头可以伸直了。

  他就是这么随和。但是他对自己所钟情的艺术事业,则异常执着;对自己所认定的艺术风格,则非常坚持。放眼当今画坛,其为人不事喧哗,布衣之态,尤为出众;其作品别具一格,乡土气息,扑面而来。近二十年不见,巨贤老了些许,精神风貌则一如既往,心中的宏图更是接二连三。他说他在《临安纪事》之后,还要完成老绍兴风情系列,还要构思《童年记忆》长卷……

  我衷心地期待着他史诗性作品的诞生。其实,他早年的那些作品,诸如大雪乌篷船”“街头臭豆腐”“渔舟听社戏,朴拙厚实,耐人寻味,更能够在独一无二中体现巨贤先生的本真。不知当否,聊以为序。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018