注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

枇杷已熟粲金珠  

2018-04-24 08:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枇杷秋荫,冬天开花,春天结果,初夏果熟,备四时之气,他物无以类者。枇杷汲取日月精华、天地灵气,经过四时孕育,被称为果木中独备四时之气者。在我的老家,不是谁都可以种植枇杷的,必须老年人才可栽种。要是年轻人种了枇杷,据说,当枇杷树长到碗口那么粗时,种枇杷的人就会死去。

  我家有棵枇杷树,和我同岁,是爷爷70岁那年种的。在我像小豆丁似的跚跚学步 时,枇杷树就嗖嗖嗖一个劲地长了1米多高。枇杷叶翠绿厚实宽大,呈锯齿状,背面有一层黄褐色的茸毛,浓密的枝叶就像一把把撑开的绿伞——给我童年无限快乐的伞!从小,我就围着枇杷树转。小鸟不知何时在树上筑了巢,蜜蜂在树上飞舞,知了在浓荫里唱歌,一年四季有看不完的美景,听不完的欢歌。

  在空闲的午后,爷爷常常坐在藤椅上,笑眯眯地看着我追逐着枇杷树下的蝴蝶。上一秒我一脸灿烂地疯玩,下一秒我摔跤大哭。爷爷一脸疼爱地说:萍儿不哭,哪里摔倒,从哪里站起来。似懂非懂的我,自个儿从地上爬起来,后来,学会了独立坚强。在我和枇杷树都越长越高的时候,爷爷却越来越老了,身子佝偻着,干瘪的嘴里牙齿一颗也不剩,干枯的皮肤比枇杷树皮还粗糙。我不为爷爷的容颜衰老而难过,相反为爷爷的高寿而开心。

  虽然爷爷越来越老了,但爱我的心却没减少。在众多的儿孙中,爷爷独宠我至深。隔三差五,爷爷就会塞一块糕点、一把瓜果、一个煮熟的鸡蛋给我吃。一次爷爷收到姑姑寄来的东西,也直接塞给我。那些东西,我大多动都没动,又偷偷地放回爷爷的房间。爷爷总说我是个不知道吃的傻女孩。爷爷哪知,我从小要做自食其力、无功不受禄的人。

  树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。”“麦苗含穗枇杷熟,却似江南四月时。记忆中,当枇杷成熟时,那一颗颗金灿灿的金果,夹杂在翠绿的叶子间,灿若群星,远远就能闻到一股清新的果香味。那时的我,就像是松鼠转世,轻巧地攀在树梢间颤颤悠悠、摇摇晃晃,又仿佛身上长了翅膀会飞一样。那刻,我真想有双翅膀,带着枇杷,带上爷爷一起畅游天空,畅游大海,畅游世界。

  想像是极美的,现实是我站在枇杷树上,剥去枇杷的外衣,咬一口晶莹剔透的果肉。顿时,汁水横溢,香味溢满心田,那香甜的滋味,不就是爷爷对我的爱么?这令我很快忘记了对天空,对外界的向往,只希望自己快快长大,好好孝敬爷爷。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。枇杷美味可口解馋,枇杷叶在奶奶的眼中也是个宝呢!奶奶说枇杷叶具有止咳、润肺、清热、利尿的功效。只要我一感冒咳嗽,奶奶总会摘几片枇杷叶,仔细地刷去背面的茸毛,耐心地用慢火将枇杷叶和冰糖熬汤给我喝。

  或许,汤叶里有奶奶深深的爱,再严重的感冒,在我喝了奶奶煎的枇杷汤水之后,很快就好了,从来都不用去医院。那时,我常想,奶奶不仅懂医道,还会给我讲许许多多的故事,长大了,我要做个像奶奶一样有学问的人。如今,虽然我没有大学问,却每天书不离手,腹有诗书气自华,书让灵魂变得轻盈丰满,离天使更近。

  枇杷已熟粲金珠,桑落初尝滟玉蛆。”“绿萼经春开笼日,黄金满树入筐时。而今,在枇杷挂果的季节,爷爷、奶奶早已在驾鹤仙去。我也从小学初中,一步步走出家门,远离故乡。无论我走多远,飞多高,永远有个梦,唯愿爷爷奶奶在天堂幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018