注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

盛立红:贴心为民办实事  

2018-06-24 06:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论作为一名基层专职网格员,还是反映群众诉求的区级人大代表,钱清镇蜀风村村级社保办理员盛立红,均把老百姓托付给她的每一桩事情,当作是贴心为民办实事的大事情来抓,显示了一名小社保办理员的大情怀。

让村民提升办事的幸福感

近日的一天,笔者走进钱清镇蜀风村村级便民服务中心,正有村民向办理员盛立红咨询“新生儿中途参保”的事情。盛立红耐心地听他讲述,立即准确地说出了办理步骤,又怕他记不住,贴心地拿出了一张告知单,详细列出申请办理所需提供的各种书面材料,得到了该村民的交口称赞。

据了解,目前柯桥区各镇街、社区已按照“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”的改革要求,将政务服务网络延伸到了最基层的代办服务点。像钱清镇蜀风村所在的村级便民服务中心,已有城乡居民基本养老保险参保缴费、灵活就业人员社保补贴核定发放、困难群众医疗救助办理、老年人优待证办理登记等14项与群众关系密切的事项可以在村级办理。盛立红每天的工作,便是熟知每项业务的办理流程、所需材料,并根据每位村民的不同情况,灵活快速地帮助他们办理各类业务,尽力提供“跑腿小二”的代办服务,使村民不出家门就能办理好很多事项。

但盛立红也坦言,在实际办件过程中,对于一个需要换证的70多岁老人,或是一个要办理低保却只字不识的困难群众来说,要实现村民“小事不出村、大事不出镇”,真正打通服务群众“最后一纳米”的距离,确实存在着一些难度。像村民徐光土刚办理完城乡居民基本养老保险参保缴费,依然愁眉不展,踯躅徘徊,仔细一问,原来老徐的文化水平有限,担心再到银行申领办卡时依然不会填写表格,盛立红于是又陪着他到银行办卡,真正把服务群众的工作做到了实处。

人大代表就要为民说话

盛立红于20171月当选为柯桥区人大代表,虽然履职的时间比较短,但她已认真学习了有关人民代表大会制度的理论和业务知识,积极参加钱清镇人大主席团组织的视察、督查和调研活动,平时注意体察社会民情,力求准确反映群众的心声。盛立红深有体会地说:“人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表的职责是由人民授予和委托的,我必须要为人民说话,为百姓办事”。

今年初,盛立红在深入了解村民呼声的基础上,经过与钱清镇其他9位区级人大代表的充分酝酿,领衔提出《关于要求将柯北大道西延工程延伸至钱清镇华星村的议案》。盛立红介绍说,蜀风村地处萧绍交界地带,是柯北通往萧山瓜沥的主要道路,在这里过境的货车特别多,交通危险系数也比较大,再加上村道狭窄曲折,村民交通安全意识不强,经常发生交通事故和车辆堵塞事件,尤其是蜀风村与华星村交界处、遗风小学门口,成为影响交通出行的两大“拦路虎”,村民改造道路的愿望非常迫切。

如何将人大代表建议转化“落地”?盛立红为此做了很多工作并进行了深入调研。她了解到,目前柯北大道西延工程已被列入柯桥区政府实事工程,全长2.465公里,按一级公路兼顾城市道路标准设计,路基宽41.0米,双向六车道,设计车速60公里/小时,但西延工程目前只止于钱滨线,还没有真正通到钱清,如果再能够向西延伸2000米的话,就可以成为一条从安昌通往钱清的快速通道,并进一步扩大路幅,统一路灯、绿化、交通信号灯等基础设施,一举解决蜀风、遗风、华星3村的村道狭窄问题,更重要的是确保了道路畅通和人民生命财产安全。

盛立红最后说:“及时反映百姓的需求,把他们的愿望、要求反映到国家权力机关去,这是我的职责也是义务,更是畅通民意的一种方式。所提建议虽具有参考价值,但离部门答复、交办落实、最终解决问题,还有很长的一段距离,为此我将继续不懈努力。”  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018