注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一座凤凰山,半部杭州史  

2018-04-20 08:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这里曾是皇族禁地,如今开放许久很多杭州人却从没来走过;这里有两位君王的亲笔题刻,背后的故事引人深思。数百年前曾是南宋皇家后花园的它,有哪些不为人知的摩崖石刻和历史文化?赶紧一起去看看吧!

     曾经皇家禁地 如今游人也不多

  凤凰山在杭州市主城区的西南面。主峰海拔178米,北近西湖,南接江滨,形若飞凤,因而得名。隋唐在此肇建州治,五代吴越国设为国都,南宋更是在此建筑皇城,因此留有不少各时代政治或文化名人即景生情、应时对景之作。这里有吴越郊台,曾是吴越王祈天赐福之地。站此瞭望,八卦田与钱塘江波历历在目,水天一色,极为壮观。吴越国王钱镠在此写下唯一一首留存于世的七言诗。这里有巧夺天工的月岩,曾是皇族赏月设宴之地。作为宋代四大书法家之一的蔡襄在此曾提下光影中天四字。

  在古代,这里是禁地,普通百姓进不来;如今作为公众场所,很少有杭州人来过。行走在此,你会有走入时空隧道的感觉。多次前往凤凰山探寻摩崖石刻的陶德富感慨道。作为杭州的登山活地图,老陶认为现在正是最适合游览凤凰山的时节,环境幽静,山花烂漫,空气清新,是真正原生态的绿野仙踪

     两位高寿帝王 还是书法高手

  在当天的行走路线上,精彩的看点肯定和赵构、钱鏐这两位高寿帝王有关。这条路上有宋高宗赵构留有的亲笔题刻的忠实二字,大气磅礴。在历史上,他虽在政治上风评不高,但是精于书法,善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵。赵构35岁杀死岳飞,40岁写下忠实二字,所以他心境的转变其实非常值得揣度。《望宸阁记》书写者余好建笑道,在古代,皇上题刻,落款部分的价值往往非金即玉。但这块摩崖石刻的落款却只留下了一个七八公分的石坑,个中原因也非常有趣。

  另外值得一说的是排衙石诗刻。排衙石又称排牙石石笋林队石。相传排衙石一名出自于吴越国王钱鏐。排衙石苍翠玲珑,森若朝拱,形状各异,其上留有多处历代题刻。最著名的有吴越国王钱鏐七言诗并序的残文,字迹因风化而模糊。另有石刻一剑定匡扶立正声等字样,阮元在《两浙金石志》中称赞说:其书亦刚劲有风度一座凤凰山,半部杭州史。赶紧跟上三剑客的脚步,一起来完整地探索皇家印记,感受皇族风华吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018