注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【朱文卿】口罩  

2018-04-21 13:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年后的七夕节,他看着手里泛黄的字条,笑着,哭了。

  回想他遇见她的那一年,他大四,她大二。他遇见她于一个普普通通的公交车站,雾霾很大,她戴着全黑的口罩。汽车的尾气在空气中弥漫,带着刺鼻的味儿,他捂嘴扇打空气,她无动于衷地看着他。

  他再遇见她时在学校图书馆,那时流感传播得很快,他不以为然,她依然不变地全副武装。他找书,正巧也是她找的那本,于是,两人你一言我一语地有了共同话题。

  相识几个星期后,他开始追她,只是她还是那一副装扮。

  两人在一起后,有一段时间,他常带她出去玩,可每一次,她只露双眼,而且吃饭前一定回宿舍。

  他的朋友和他开玩笑:“你女朋友不会是丑八怪吧,不然遮什么脸。”“对啊,她不会整容整毁了吧。”“她那样……”

  他起初听他们的话,只觉气愤,还差点与自己的兄弟反目成仇。可是,渐渐地,他不再找她了,丑女的形象早已深入其心,连通话记录中也很少出现她的手机号码。

  流感愈加严重起来。

  有次,她找他,无意间听见他们对她的评价,悄悄地退了出去。她想找他问清楚,母亲却打电话来让她小心自己,保持健康,有空回来看看病重的父亲。于是,她把他的事忘了。

  春季,渐入尾声。

  校园,关于她的流言四起。

  他与她分手,理由是他有了新欢。她站在原地,什么也没说,怔怔地望着他渐行渐远的背影,风不大,她的眼里却进了沙子。缓缓地抬手,她卸下口罩,露出一副姣好的面容,然后,又戴上……

  他们分手后的第一个七夕节,他一个人在宿舍,突然收到了一个信封,上面积满灰尘,像是搁置了很久。

  他迫不及待地拆开,却瞬间跌坐到座椅上,眼神呆滞。

  信中物——  一口罩,一字条。

  他的手开始发抖,抖了很久,才触碰到那张字条。

  字条上的笔迹十分清秀,一看便是她写的。字条上写着:“我只是遮了半张脸,你却罩了整颗心。”

  看了字条很久,他起身,一不小心字条飘到地上,翻了个面,上面还有字:

  “我遮口避病,君须遮口自省!”

  他猛然想起那年流感很严重。

  他从小盒子里轻轻捏起她的口罩。

  他突然明了,她送他这个的意义。

  他倚着墙,口罩上她的香气还在,却早失余温。

  总导师朱振国评语:这个题目容易写实,作者点化了口罩,奉献了一个不错的故事。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018