注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【胡圣宇】龙潭坑,深藏闺中谁人识  

2018-04-23 21:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位向导开路搭桥,在步步惊心、处处风景的过程中完成了龙潭坑探险。龙潭坑,又名黄石潭,位于上虞陈溪乡太平山村,离城区大约三十二公里。村口,有一石碑,清晰可见林下一人四个大字。据传明朝上虞人徐观复辞职回乡,隐居在太平山下,自命林下一人。徐观复去世后,后人立石牌坊一座以示纪念,并由当时户部尚书郑三俊题写林下一人四字。

  走过鹅卵石铺就的村道,金大伯等三位向导,带着柴刀和绳索,与我们一起开启了龙潭坑探险之旅。金大伯84岁,腰板笔挺,十分健朗,是一个朴实的山里人。他告诉我,龙潭坑位于大山峡谷之中,四周悬崖峭壁,终年云雾缭绕,看不到底。即使是太平山村民,爬了一辈子山,也很少有人到过龙潭坑。

  经过竹海,一条蜿蜒的溪流,从深谷中奔涌而来。溪水在乱石间穿流而过,溅起朵朵浪花,发出哗哗的声响。循着溪边湿漉漉的山道而上,山道边灌木葳蕤,野花异草,绿茸茸苔藓肆意地爬满了岩壁,古藤缠绕着古树,散落了一地的枯枝腐叶,恍惚中我们似进入了远古的原始时代。

  溪上,有好几处独木桥,已经很久没有人走,上面满是青苔,非常湿滑。一位向导身手矫健地从独木桥上走过,将绳索从对面抛过来。我们一队人,胆战心惊地拉着绳索,走上摇摇晃晃的独木桥,桥下溪流湍急,稍不留神就会滑落下去。所有人,都是非常艰难但非常有序地从独木桥走过。

  宁静的峡谷中,除了我们这些驴友,只有飞鸟在山林中鸣唱。抬头仰望,险峻的断崖下,怪石嶙峋。金大伯停下来告诉我,这里的峭壁上有一块岩石酷似一张人脸。他们称之为罗大人。现在因为树林茂密,已经看不见这块岩石了。我问为什么叫罗大人,金大伯说他们从小只知道叫罗大人,却不知道其中原委。罗大人下面的这段山涧,叫十将军湾。春秋战国时期,太平山曾是越国大将灵姑浮十年生聚,十年教养之地。我仿佛看到了将军的身影,在这里率众兵操练,以助越王勾践攻击吴军。

  手脚并用,摸着石头过溪水,总有人滑落到溪中,湿了双脚。有时大雪压塌的毛竹横亘在山路上,向导拿出柴刀,清理路障。有时溪水挡住了去路,向导砍树搭桥,让我们通过。最艰难的,是在峭壁上的一段路。最窄的地方,仅够容下一只脚,只能侧着身,蹲着慢慢挪动。峭壁下,是汹涌的溪流,往下看,禁不住双腿颤抖,不寒而栗,时刻都有坠崖的危险。这时,才真正地体会如履薄冰、如临深渊的滋味。

  幽深的峡谷之中,溪水从高处激流而下,风吹起的时候,就像一缕缕的细纱,飞飞扬扬,摇摇曳曳,给山谷增添了些许仙气。山里人称瀑布为滑塌。溪水从光滑的岩壁上塌下,如崩雪般向峡谷倾泻而来。据说龙潭坑有瀑布八处。瀑布的下面,形成了一个个大小不一的水潭。一条条银练,飞溅起无数细细的水花,和着蜿蜒涌动的溪流,如同巨龙探首沐浴,令人惊心动魄。

  金大伯告诉我,以前龙潭坑最神奇的事情,是暗涨水。在丝毫没有征兆的情况下,突然传来轰隆隆的水声,由远及近,顷刻之间一股洪流从山上奔腾而来。传说是龙在洗澡。乌洞水库造好以后,暗涨水的现象就消失了。

  我们走出了龙潭坑,走上铺满落叶的山脊。一路攀爬,一路跟金大伯聊天。民国时期,太平山村周围陈溪、下管及大岚部分村庄,为上虞十九都四十堡。因为交通不便,村民们生活十分艰苦,有十九都人苦,走的石子路,吃的六谷糊这样的民谣。也正是因为偏僻,而且乡民淳朴,抗战时期,上虞县政府为躲避战火,一度搬迁到太平山村。日寇经常进山扫荡,但从不敢进太平山骚扰。据金大伯说,那是因为太平山村口有两座高山,一面是金鸡,一面是凤凰。每当夜晚,金鸡和凤凰就张开翅膀,合二为一,把村口遮挡得严严实实。有金鸡和凤凰庇佑村民,太平山从来不受外敌的骚扰欺凌。

  踩着松软的树叶一路下山,远远望去,蓝天白云下,群山环抱中,太平山村犹如一位饱经沧桑的老人,端坐于寂寞的山野中。这是一片无比幽静的天地,远离城市的喧嚣,无视世俗的浮华。

  当双脚稳稳地踏在太平山那历史久远的村道上时,我的身心便渐渐地融入古村宁静的气息中。石头砌成的房子,石头垒起的院墙,石头铺砌的小路,野花,小草,苔藓,还有那些可爱的土狗鸡鸭,这里的一切,都是山村不可或缺的元素。一些年代久远的石屋,已经倒颓。斑驳的石墙,用一种无声的语言向人诉说着曾经的久远的往事。村里人很少,留下的大多是那些舍不得离开故居的老人。看着石阶上老人慈祥的微笑和农妇们热情的招呼,人与人之间仿佛是没有距离没有隔阂,心中那种纯真纯美的感觉瞬间被唤醒。

  离开龙潭坑,我的心依然荡涤在那清澈的溪水里。回望太平山,我知道,当我转身远离时,我又将在滚滚红尘中迷失自己。我愿在龙潭坑觅一静处,筑三二间竹庐,与徐观复结成忘年之交。日间徘徊于溪涧林下,听听水声鸟声;夜晚,月色清辉,盘坐庐内,品茗论道。此时,心如止水,一尘不染。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018