注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅坐黄包车,总会多给些车费  

2018-03-09 08:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十世纪初,在没有现代交通工具的年代,黄包车是主要的交通工具,曾经风靡京、津、沪等大都市,当然也在水乡绍兴流行过一段日子。

  黄包车在绍兴有过一段辉煌

  黄包车,又名人力车,因1874年从日本引进,故又称东洋车

  据《绍兴市志》载,黄包车最早在上海、北京、天津等大城市流行,1911年传入杭州,1924年再经杭城流入绍兴。由于绍兴城区道路狭窄,拱桥遍布,爬坡困难,因此乘坐黄包车的很少。1932年随着道路拓宽改造,拱桥经修建后坡度减缓,绍兴城内新建有县前街至大江桥、县前街至清道桥、萧绍公路北海站至大江桥、清道桥至五云汽车站、北海站至大教场5条人力车道,黄包车渐成为绍兴人出门办事的主要代步工具。之后,绍兴所辖各县也纷纷建起专门用于拉黄包车的人力车道,成为日后公路的雏形。

  到1948年,绍兴城区已有黄包车717辆,其中腾云”“轮飞”“快利10余家黄包车行,拥有黄包车400余辆,供无业人员承租,每天租金银洋4角;绍兴救济院拥有黄包车17辆,专供失业工人承租;另有200余辆黄包车为个人所有。黄包车除在城区拉客外,还营运至柯桥、钱清、皋埠等地。

  当时,政府对黄包车管理相当严格,黄包车既要在指定区域停车候客,车夫还得身着统一的蓝色背心号衣,头戴铜盆帽,并且规定酒后不得拉车,收费明码标价,以里程计算。1950年,为提高服务质量,绍兴的黄包车工人还组织起来成立了中国搬运工会绍兴市委员会,规定凡拉车上路的黄包车均需持证挂牌,乘客若有意见,可以通过随车携带的征求簿投诉反映。

  对黄包车夫鲁迅先生很关心

  提到黄包车夫,人们自然而然会想到老舍的名作《骆驼祥子》,祥子俨然成为了黄包车夫的经典形象。旧时,绍兴的黄包车夫,一般也都是生活在社会最底层的穷苦人。

  鲁迅先生对黄包车夫怀有强烈的同情心,这在《一件小事》中曾有讲述。据说,有一次鲁迅坐黄包车回绍兴会馆,看见车夫穿得非常单薄,特别是下身只穿着一条破旧的裤子。下车时,他特地多给了车夫一元钱,让他去买一条棉裤,并说这样下去会冻坏关节的。有一次,鲁迅乘车时把钱夹丢在了车上,车夫看见送还给他,还一再要他当面清点一下,鲁迅自然很感激,立即取出一元钱作为酬金,一定要车夫收下。鲁迅坐黄包车,总是会多给车费,他常说:人家辛辛苦苦换一点工钱,要养家糊口,在有限的工资上和他们斤斤计较,是不道德的。

  19557月,随着更省力的三轮车出现在绍兴街头,黄包车逐渐走向没落。如今,黄包车的身影只能在一些旅游景区才能看到。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018