注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王佳骅】风华岁月  

2018-03-11 07:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    远去的曾经,铭心的记忆,不该束之高阁就此尘封,因为最值得回味的就是我们的风华岁月。拿出蹉跎岁月里的老照片,和大家分享旧时的欢乐,欢迎把您的照片和照片背后的故事分享至我们的邮箱:283122997@qq.com,邮件名请注明“风华岁月”栏目,期待和大家重逢在旧时的光阴和新时的共鸣中。


  说起岁月这个词,立马就感觉特别有沧桑感。的确,岁月长河缓缓流淌,无数英雄人物,无数激动人心的瞬间,无数耀眼的青春年华,通通被奔跑着的时代抛到了脑后。只留下几叠发黄的老照片,静静地躺在博物馆里,等着有缘人走到近前,细细观摩,偷偷抹泪。

  过年这几天,闲在家里,忙里偷闲看了我和老婆两家那些流淌在历史里的相片。那时的天很蓝很蓝,父亲们青春洋溢,肆意开怀大笑,牛仔裤配上格子衬衫,带上方框墨镜,搂着心爱的可人儿,自信地看着镜头,一副天大地大唯我最大的港台明星气派。母亲们穿着低领花裙子,羞涩地看着地面,黝黑的马尾辫随着欢快的舞步一起一伏,她们的脚边跟着正蹒跚学步的我们,瞪着乌黑的大眼睛,迷惑又好奇地打量着这个新时代。我走出书房,看着正在厨房穿着油腻围裙忙碌的母亲,打量着正在客厅埋头看报,一脸严肃满头花白的父亲。终于,我好像理解了父母,看透了岁月。

  岁月无情,血缘把我们带入了他们的世界,时间却终将会把他们带出我们的世界。岁月之网交错繁复,伴随着的,就是那永远唱不尽的悲欢离合。老照片里,调皮的父亲带着宽阔的墨镜,留着新烫的卷发,两手插入口袋里,斜倚着风景名胜的标志牌,不羁地看着相机;老照片里,年轻的外婆散着乌黑油亮的新式短发,精神矍铄地怀抱着正在襁褓里哭闹的我,脚下则悄悄舞蹈,嘴里轻哼着摇摇晃晃的“外婆桥”;老照片里,美丽的母亲正呼朋引伴,奔跑在春日的阳光下,婀娜的身段配上白皙姣好的面庞,旋转的身姿、轻盈的臂膀都在青春里沸腾!现实中,父亲俊俏的面庞微微发福,鬓角不争气地隐隐泛白,参差的胡茬尽情地在下巴肆虐,厚重的近视镜后面已不再发光;现实中,外婆老态龙钟地蹒跚在人行道边,满头白发已找不到几根青丝,皲裂的手背上满是沟壑,偶尔低头看路,苍白的眸子里刻满了年华。

  岁月不争,它永远静静地流淌着,无法停止也无法加速,只留下生命的芳华在其中闪光。越过层层叠叠的高山大河,我们爱过,偏执过,热烈过,成熟过,却再难回头。照片里有一张我百日的大头照。稚嫩的小脸红扑扑地躲在厚厚的棉衣里,黑漆漆的眼珠好奇地叩问苍天。现在的我,下班后颓废地瘫在沙发上打着无关痛痒的句子,梦想看起来已经离我很远很远了,向大海伸出手,拥抱的不是全世界,而是蹉跎岁月留下的记忆碎片。

  记得大学毕业前与同学一起录了一首叫《少年》的歌,当初的我们,都是有些偏执的少年,熬夜打游戏,冒雨扔篮球,红着脸偷觑走过的姑娘们,挥霍着仿佛用不完的青春,没有实现不了的梦想。那时真好啊,可惜回不去了,那就用力地把现在过好吧,希望不要忘了当年的那个少年。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018