注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【何宝康】惜旧迎新  

2018-03-07 12:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    除夕、初一……转瞬就是元宵了。

  这是一个新旧交替的时段。春节期间,铺天盖地的问候和祝词,大多以辞旧迎新为主色调,让人颇有点云里雾里。突然,我看到了一个令人心动的词:惜旧迎新。 

  是的,对于新年,对于未来,我们应该多一些惜旧迎新的期待——珍惜旧友,期待新朋;珍惜一切有价值有意义的旧,迎接一切充满生气和活力的新。

  遗憾的是,这些年来,惜旧似乎过时,成为逐渐被我们忽视,甚至嫌恶、鄙弃的一种生活哲学。一种对于旧的物品、旧的人(老人,年纪大的人,或者所谓被时代抛弃的人)、旧的价值和事物(陈旧的观念,或者所谓过时的、跟不上时代的价值和事物)的普遍流行的态度,辞旧,很自然,很干脆,很彻底地扔掉了一切旧的物件:旧的物品、旧的人、旧的事物,乃至旧的感情。时代大潮滚滚而来,浩浩荡荡。不知不觉间,置身于这片国土的我们,短短的二三十年,尤其是最近这十余年,仿佛被裹挟着走了多少个世纪一般,真的有两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的感觉。来不及回首,甚至来不及打量和端详,四周的风景已是几度换了人间

  乔迁新居的越来越多,并且越来越频繁。每每搬家,自然总要丢掉许多旧的物件:衣服、鞋子、家具、书刊等等。有道是,旧的不去,新的不来。而那种对旧物品的留恋和不舍,被人们认为是老土。这不,我想把那些旧书刊搬来新居,就很是被家人抱怨了一通。而那把有些年代的竹椅子,则被彻底否决。而进了新居后,越来越多的物品,都在用一次性用品了。要之,惜旧,落伍了,那是落后的代名词。浪费,或是把东西不当回事,乱扔乱丢挑三拣四的,则成了新潮时髦。有人戏称,那是创造“GDP”

  然而,回过头来一想,对于旧的,我们真的不应也不能一概抛弃,其中还有很多是值得和应该好好珍惜的。亲情、友谊、道德、文化、书刊等等,都有值得珍惜的理由和需要。家有一老,如有一宝,老的、旧的,虽有不够先进、时髦的弱点,却有智慧、精华的内核。

  听说,日本人仍然在广泛使用手帕,平均每个人拥有几方甚至几十方手帕。使用手帕被认为是有教养、爱惜环境、珍惜旧物的行为。这是很让人感慨的,因为手帕对于今天的中国人,早已成了过时的稀罕物。我还留有几块手帕,可基本放在家里没用。而现在的小孩子,则根本不知道还有手帕这回事。

  一个人对于旧物的态度,对于长者的态度,对于所谓不合时宜的观念和价值的态度,我总觉得不是简单的对于物品和对待陈旧过时的态度。一个人珍惜旧物,感念旧物,珍惜旧有,感念旧有,恰恰是因为他在这世间认认真真地活过,堂堂正正地活过,像模像样地活过,有情有义地活过,不苟且地活过。

  惜福才能多福。惜旧才能真正地知新,真正地判别新,真正地拥有新……否则,一切所谓的新,不过是浮皮潦草的一层幻影,一道嘲弄,一声冷笑。幻影过后,嘲弄过后,冷笑过后,试问,你还有什么?

  惜旧迎新。真正的迎新,应该在惜旧的基础上才能迎来,否则,这新就没有根底,不接地气,难以长成。但愿,我说要惜旧,不只是因为自己已经变旧了。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018