注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

听孩子们说说过年“那些事儿”  

2018-03-03 07:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    除夕守岁、春节拜年、走亲访友……除了这些,这个年你还做了哪些有趣的事情?让我们一起来听听萧山的孩子们都做了些什么……

   寒假作业,也可以很受欢迎

  寒暑假作业对于孩子们来说,一直都是一个愁人的存在。以前是作业太多,如今是太个性,甚至经常出现举全家之力仍不能为的情况。作业的初衷是学习和巩固知识,如果闹得人仰马翻、叫苦不迭,甚至令孩子产生抵触心理则得不偿失。作业可以有个性,但更要符合实际,今年孩子的班主任给孩子布置了学一道拿手菜,我就觉得非常实用。汇宇小学的家长笑着向笔者说。汇宇小学学生家长吕女士说她的儿子正在读四年级学做一道菜成了孩子感兴趣的寒假作业。她告诉笔者儿子从小就喜欢吃萝卜炖牛肉刚好老师也布置了这么个作业,于是寒假里儿子化身小厨师,嚷着让爸妈传授做菜的技艺。从买菜、洗切、烧菜儿子全程参与其中。

  如今就算没有家长在一旁指导吴晓辉烧起菜来也已经有模有样了。吕女士说学校的这个作业让她感到惊喜在增进家庭的亲子关系的同时也锻炼了孩子们的动手能力。没想到我也能做这么好吃的萝卜炖牛肉,简直太不可思议了。希望下次还能烧得更好吃,有机会还要跟爸爸学习油焖大虾、肉末茄子等。他也表示通过这次的实践,更理解爸爸妈妈的辛苦了。又要工作,还要买菜烧饭真的非常忙碌,如果我学会了,忙的时候我也可以帮忙啦。最后,吴晓辉告诉笔者,以前一听到寒假作业就觉得好烦,没想过老师还会布置做菜这么有意思的作业,也让自己对寒假作业有了改观。

    压岁钱不没收,做个小小理财师

  春节拜年,孩子们都会收到长辈们给的压岁钱,这也是过年期间最能体现年味的民俗之一。随着生活水平的提高,萧山地区的压岁钱数目也是水涨船高,少则几百,多则几千,更多的可能上万,很多孩子过完年都成了小富翁。而如何合理管理这笔压岁钱,也成了很多家长跟孩子越来越关注的话题。今年,你收到了多少压岁钱呀?笔者问潘敏敏。

  爷爷奶奶给了2000元,外公外婆给了2000元,太公太婆给了1000元,其他亲戚总共给了4600元,爸爸妈妈后来给我凑了10000元。别看潘敏敏年纪不大,对于过年压岁钱这笔账,算得可一点不含糊。今年15岁的潘敏敏在上初二,当问及如何打理这笔钱时,敏敏俨然化身为一个小小理财师。银行里的利息不高,所以我小时候爸爸妈妈给我买了一份重大疾病保险,一部分钱我交给爸爸妈妈给交保费了。剩下的钱,我又分了2份,一份是这一年的日常学习开销,我把1000元放在妈妈的余额宝里。另一份2000元,我会交给妈妈,家里一起买了理财产品,时间一到妈妈给我分红。听了敏敏投资,笔者也竖起了大拇指连连点赞。

  敏敏这么小的年纪就有这样的理财规划,让很多大人直呼不可思议。敏敏的妈妈就说,从五年级开始,女儿的压岁钱我们就交给她自己打理了,不过当时我们签订了一个理财协议,使用女儿的压岁钱进行投资,再每个月进行结算分红。王女士表示,女儿对于这种理财游戏乐此不疲。同时,当她不理解的时候,我们也会告诉她一些基础知识,比如保险的作用是什么,我们为什么要买保险。当敏敏了解了之后,她也会非常愿意将钱拿出来了。所以整个过程寓教于乐,远比之前没收压岁钱的方式更有教育意义。

     长大了既当导游又当翻译

  李潇婧在英国爱丁堡大学留学,由于独自一人在海外留学,今年春节父母决定去英国陪女儿一起过年。父母难得出国一趟,李潇婧就决定带着父母去英国周边的国家转转,于是这个春节她带着父母游玩了瑞士、德国、法国、西班牙等多个国家。谈及和父母在国外的旅行,李潇婧感触很深:总体很顺利,最大的感受是角色互换。以前旅行都是父母做好准备工作,我跟着去玩儿就行了。而带父母在国外旅行需要由我来做准备工作。住宿、车票、船票等都由我提前订好。随着年龄的增长,子女与父母的角色也在发生着转变。小时候,父母是孩子的依靠;长大后,孩子成为父母的依靠。以前旅行时并没怎么关注父母玩得怎么样,现在会更关注父母的感受,希望他们能玩好。不过有时候也觉得好心酸,感觉父母一下子变老了。李潇婧说。

  如今,李潇婧留学在外,已具备独立生活的能力。带父母在英国旅行时,一方面是父母的导游,更承担了翻译的双重任务。李潇婧说:由于语言不通,在异国旅行时,父母会比较依赖我们。比如购物、吃饭、乘车时,需要我们去和有关人员沟通。一些日常英语我们已经听习惯了,但在给父母翻译时,要考虑怎么翻译才能让他们更容易理解。不过,通过这次跟父母一起在国外的日子里,让我们之间的关系又产生了微妙的变化,这也让我感觉倍加珍惜。

   跟爸爸妈妈一起看电影好幸福

  陈璐薇的爸爸是工程师、妈妈在银行上班,平时很少有机会跟妈妈爸爸一起看电影,璐薇平日里就特别羡慕能跟爸爸妈妈一起看电影的同学。趁着过年的春节档,璐薇也是抓住机会好好体验了一把。为了满足女儿的小小心愿,第一次在春节期间去电影院买票的陈爸爸,未能成功预判大年初一时电影院的火爆除夕晚上七八点钟,就没啥位置可选了。最终,为了能在年初一晚上8点多钟看到电影,陈爸爸带着一家人去了萧山相对冷清的电影院看《捉妖记2》,因为这个时间其他影院只有前三排还有座位了。之后的几天,陈爸爸又带着全家去电影院看了《红海行动》和《唐人街探案2》。据陈爸爸表示,每一场电影,上座率都超乎想象。而女儿璐薇对于老爸春节期间的表现也是非常满意,直呼好幸福!

  影院售票处的工作人员介绍:春节这几天顾客实在是太多了,特别是大年初一那天,整个大厅都站满了人,买票、取票、检票的队排老长了,跟火车站差不多。如今越来越多市民将看电影列为春节一项重要活动,电影院内大多都是以家庭为单位的观众。从去年开始,每年大年初一我都带着家里的老人和孩子来看电影。我发现有这样的习惯的家庭越来越多了,大家伙一起笑一笑,热闹热闹,过年这么过也挺开心的。市民刘女士表示:主要是因为看电影越来越方便了。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018