注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

画外桐坞:一个村庄的再造之路  

2018-03-06 09:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   正月初十,蒙蒙细雨,从杭州绕城高速龙坞出口下,左转入留泗公路,穿过桥洞,画外桐坞的招牌很是惹眼。茶田环绕的外桐坞村比平日安静些:许多驻扎农户家中的艺术家尚未返回,村民三三两两聚集在文化礼堂前聊着天。清朗幽静的民宿、颇具情调的咖啡店、建筑风格独特的艺术馆……很难想象,这是一个乡村。这里日新月异的变化,也让浙江省社会科学院助理研究员莫艳清惊叹。

  为了学术研究,她曾在外桐坞村开展田野调查。令她感兴趣的,是外桐坞在与其他近郊村落一样,受城市化、市场化和工业化冲击之后,并没有走向解体或完全被动接受,而是积极应对,成功再造。在前后历时近三年的观察中,她发现,乡贤的带领,在其中起了至关重要的作用。她认为,其中一位知识型乡贤、现任村支书张秀龙,是外桐坞村实现跨越式发展的关键人物。张秀龙的办公室在村旅游中心的三楼。虽然是休息日,他的手机依然响个不停,这天他刚接待了一个温州乡村的参观团。被冠以乡贤美名,这位“70村支书有些腼腆。说到外桐坞村的发展,他侃侃而谈。

  以下为张秀龙的口述。

    一次茶田偶遇,让我找到了方向

  最早我高中毕业后,跑跑小生意,后来感觉杭州出租车市场不错,凑了点钱,买了辆出租车跑。我跑了七八年,也见了些世面。2001年我刚好30岁,村里招助理,想让我去帮忙。说真心话,我进村还是有点顾虑的。那时村里条件不怎么好。老百姓赖以生存的就是茶叶,一年卖个几万块钱,维持生计。村集体经济也不理想。

  2005年老书记退下来,要我顶上去。那时我也有点底气了。我们村里党员占比比较高,村里500多人,有45个党员,这支生力军还是比较厉害的。当时,村里只有60多万元的可用资金,这么穷,怎么办?看到以前破破烂烂的房子能租个几万块钱,我们就想把这些房子改造下,把租金提高一点。我们运气好,赶上百村示范、千村整治,也向上争取了50多万元的资金。

  2007年初,有几幢房子改好了,我们一直在纠结做什么。后来有次我和村主任在茶田散步,看到几个美院的老师带着学生写生,这是我们遇到的一次机遇。我和村主任凑过去聊天。他们说,你们村茶园风光很漂亮,来写生如果不用来回跑,有个工作室就好了。我灵光一闪,说刚有一幢房子改造好。结果那位老师对我们的房子一见钟情。很快,几个老师进来,建起工作室。

     有老师帮农户卖茶叶,一年一户能卖50万元

  老师们进来之后,我们继续改造基础设施,扩建道路,这全靠村民、党员代表还有一些乡贤坐下来协商。老师们装修房子,在房前屋后种植竹子,放置一些小雕塑,这些非常另类的景观改造,村民看了都觉得新鲜。乡贤们都觉得这个产业是个好方向,我们就把村里杂乱无章的服装厂、五金厂、喷漆厂等该清退的清退,该处理的处理。2008年,名气开始起来了。大批的老师被引进来,引到农民的家里去。到去年,村里163户农户,除了十来户自己做农家乐咖啡吧的,至少有一百三四十户都引进老师了。

  住进老师后,村里发生天翻地覆的变化。原来村里只有不到70万元的可用资金,到去年,村集体经济将近500万元。村民从人均收入几千元,到去年已经5万元了。可以说,房屋租金10万元,茶叶卖10万元,这是每户人家保底的收入。这还不包括三产收入,有种只有我外桐坞有的模式:房屋的男主人和女主人,除了三月份四月份弄茶叶,空闲时间,女主人会帮老师洗衣服、打扫工作室、烧饭,老师一般给2000元,逢老师出去搞画展,男主人就去帮老师打工挣钱。因为相处得和谐,每户老师和农户的关系就像亲人一样,如果老师不帮农户卖出一点茶叶,就会觉得脸上无光。我们村有个农户,家里住了一个韩国老师。她的房子偏,租金才租了三万元,但老师每年能帮她卖50万元的茶叶。

       村民空闲的时候,也不再沉迷麻将老K

  我们引进老师之后,最终还产生了意想不到的成效。过去农民家庭空闲时就是麻将老K,但老师彻底改变了农户。一些有爱好的农民跟着老师学字画,小孩也在边上学,我看到后,就要求村里8岁以上的小孩每天腾出时间去学。我们村连续五年在春节时都会办村晚,孩子上台能写能画。村风村貌也改变了,这是真正造福外桐坞子孙后代的。2017年,我们被评为中国美丽乡村百佳范例,又被评为全国文明村,拿下两块字招牌。

  发展过程中,乡贤们坚持服务村民的思路。文化讲堂原址是村祠堂,我们也恢复修缮了老祖宗的东西。2017年末,乡贤们提议,把往年的村晚办成百家宴。村里500多口人,都涌到礼堂里,每户人家端出几道菜,还有驻扎的艺术家唱歌跳舞,表演节目,我们过了一个非常热闹的年。

    对话省社科院研究员莫艳清,今天,我们需要怎样的乡贤

  乡贤是一群怎样的人?未来的乡村振兴,乡贤怎样才能发挥更好的作用?对话浙江社会科学院助理研究员莫艳清。

  记者:当下社会学界怎样定义乡贤?乡贤是否发生过变化?

  莫艳清:较为公认的定义是:有资财、有知识、有道德、有情怀,能影响农村政治经济社会生态并愿意为之做出贡献的贤能人士。当下的乡贤,除了离乡和在乡的成功人士,还包括带着资本下乡的城市人、文青(大学生村官)等。当然,乡贤的主体是居住在乡村、有为推动乡村发展主观意愿的复合型精英。乡贤角色的演变,从传统乡土社会时期的社区保护人、人民公社时期的国家代理人到改革开放后的能人。当然,无论传统乡土社会时期的乡贤,还是当下社会的乡贤,都具备这样的角色特征:知识广博、资财丰厚、品德高尚。

  记者:在你看来,乡贤对外桐坞的发展起到哪些作用?

  莫艳清:不同类型的乡贤依据自身资源和优势在村落中发挥着不同的作用。在外桐坞村,有着与其他村落相似的道德型乡贤(传统型),这类乡贤主要是退休老干部、老党员和村内明白人,他们为村民群众办实事、解难题、化矛盾,凝聚了推动村落发展的正能量。财资型乡贤(经验型)在外桐坞村的发展中起着承上启下的关键性作用,主要为有经商和管理经验的经济能人。他们在村落发展陷入危机时,挺身而出,与村内的老党员、老干部们一起整顿村落,推动村落发展步入正轨。新型企业家型(知识型)乡贤,也是一种特殊类型的党政经一体的铁腕精英,在外桐坞村主要是带头人型精英张秀龙,他在外桐坞村再造过程中扮演美国政治经济学家熊彼特笔下的企业家角色,因村制宜,筹划出新的发展路径,是外桐坞村实现再造的功臣。

  记者:你认为乡贤对今日乡村之发展有何意义?未来的乡村需要怎样的乡贤

  莫艳清:乡贤能够凝聚乡邻,推动乡村经济发展、就业增加和公共事业发展,通过建立共享的价值规范体系,为乡村提供一套行动准则,为村民自治提供保障。乡村振兴需要复合型人才,需要各种类型的乡贤,大体说来需要知识型乡贤、财资型乡贤和道德型乡贤三类。发挥新乡贤的作用,不能是暂时的,要建立一种长效的参政机制,不同类型的乡贤要发挥他们不同的作用,参与乡村不同公共事物的治理。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018