注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

徐文长为什么会癫狂?  

2018-03-13 09:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   被称为“中国梵高”的徐文长在绍兴可以说是妇孺皆知的历史奇人,其为人刚正不阿、嫉恶如仇、不拘礼法,因而民间也流传着许多关于他的佚事趣闻。但与其杰出才能形成鲜明对比的是他自杀九次却不死、狂病发作杀妻入狱的悲惨命运。才子为何癫狂?近日有专家分析,疯狂才子徐渭一生之表现比较符合双相情感障碍的发病规律。

  徐文长的生平,有人归纳为“一生坎坷,二兄早亡,三次结婚,四处帮闲,五车学富,六亲皆散,七年冤狱,八次不第,九番自杀!”用徐文长自己写的诗说:天下事苦无尽头,到苦处休言苦极。才子为何癫狂?浙江省双相学组组长、绍兴市第七人民医院主任医师田国强对其生平进行了详尽分析。

  根据史料的记载,徐文长日常表现出来的症状包括躁狂兴奋,平素“癫狂症,复发时恍惚间”,行为放达、豪放,常不受礼法约束;徐文长有幻听,耳中有“祟(幻听)”存在,史料中记载,徐文长以钉刺耳(锥耳窍),后用头撞地,把铁钉撞入耳内,丝毫不觉得痛苦;他有妄想,坚信配偶不忠,并致杀妻入狱;他还有自杀行为,《明史·文苑传》中载其9次自杀;他有抑郁情绪,徐文长曾坦言自己有心理疾病,悲观地提出自己的身体状况不会活太久;他有头痛、心系隐痛(心脏周围常有隐约疼痛)等躯体化症状;此外,徐文长有酒精依赖,时常借酒浇愁,以泄忧愤。

  “从徐文长的个性来看,本来就有多疑、敏感、易怒、孤傲、执拗、偏激等特点,而且行为狂放不羁,常有衣衫不整、半夜吹长啸等异于常人的行为。”田国强表示,从徐文长的成长经历来看,童年创伤对他影响不小,从小由嫡母抚养,10岁时生母被逐出家门,骨肉分离;原本就孤傲自赏郁郁寡欢的他,后来在仕途上遭遇挫折和失败,这些均对他造成刺激,引发一定程度的精神障碍。

  田国强表示,综合分析来看,徐文长一生的表现比较符合双相障碍的发病规律,对照诊断标准,比较符合“双相情感障碍,有精神病性症状的躁狂或混合性发作”。因为徐文长的病情发作严重,但病程自限,发作到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复,直到73岁逝世,他的社会功能、认知功能无严重损害,与“精神分裂症”的病程特征不符。

  据了解,双相障碍属于心境障碍的一种类型,临床表现按照发作特点可以分为抑郁发作、躁狂发作或混合发作,以混合发作为例,是指躁狂症状和抑郁症状在一次发作中同时出现。

  一旦被诊断为双相障碍,一般因循综合治疗原则,采取药物治疗、物理治疗、心理治疗和危机干预等多种措施,从而提高疗效,改善患者依从性、预防复发和自杀、改善社会功能和生活质量。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018