注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“老绍兴”办年货,都往南货店跑  

2018-02-09 08:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购年货,一直是中国人过年前的一件大事,在以前的绍兴,置办年货最热闹的地方便是南货店。

  南货店集中在大江桥清道桥之间

  南货,顾名思义是指长江以南地区盛产,北方没有的腊肉腌货、甜点茶食、干果海味等商品,如金华火腿、绍兴黄酒、南京板鸭、宁波海味、岭南干果,都属于南货。

  南货店是主营南货的商铺。据《绍兴市志》记载,绍兴南货店历史悠久,用料讲究,制作精细。自民国始,很多店铺都集中在大江桥至清道桥之间的大街上,像震孚南货店,开业于清光绪二十年(1894);恒豫泰南货店、陶仁昌南货店,相继开业在民国元年(1912),陶仁昌南货店是南货店中的老大,店址在今天的华联商厦与秋瑾纪念碑之间,老板是陶泰生布店老板兼绍兴县商会董事陶恩沛,在上世纪初,陶恩沛被称为陶半城,形容他的财产丰厚,可以抵得上半个绍兴城。

  至民国25年(1936),绍兴城区的南货店已发展到176家,商店规模按照大小分成等级,大同裕、陶仁昌、恒豫泰、信大裕、震孚等属于甲级;悦来、朱荣记等属于乙级;还有丙级、丁级和戊级。

  据一些老绍兴介绍,南货店的招牌广告通常为时鲜果品、瓶装酱油、糖果饼干、虾子鱼生,店内设店堂、账房间、稿间、蜡烛间、栈房等处,有先生(经理)、账房(财务)、出关(采购)、伙计(店员)、出栈(总务、食堂)、学徒及季节性雇用帮工等。逢年过节、红白喜事、交际礼仪以及一些民间信仰,老绍兴就钟情往南货店跑,特别是民间习俗做毛脚女婿”“望八月半”“送索姆羹等,赠送的伴手礼往往需要在南货店置办。

  哪4样东西被称为年货必备?

  南货店里的年货,一般分海鲜干货、腌腊制品、菜蔬干货、糟醉食品、南北果品等5种。

  常见的海鲜干货有开洋(虾仁干)、淮皮、鳗、黄鱼鲞、鳓鲞、带鱼、醉鲳片、海蜒、淡菜、紫菜、海带、鲍鱼、海参、干贝等;腌腊制品有火腿、咸肉、香肠、风鸡、板鸭等;菜蔬干货有香菇、木耳、笋干、金针菇等;糟醉食品有糟蛋、泥螺、醉蟹等;南北果品有荔枝、桂圆、莲子、花生、小核桃、柿饼、红枣、黑枣、核桃仁、杏干等,无不体现出苏南、宁绍、闽粤、潮州等地的饮食风味特色。

  绍兴南货店卖年货,还有一些特殊的规矩和风俗。例如,黄鱼鲞分白鲞、录鲞两种,白鲞需要劈开卖,录鲞不能劈开。目鱼干名字不好听,于是就给它起个吉祥喜庆的名字叫名富。有一种很小很便宜的海鱼干叫龙头鲓,买买一大包,数数却都是头和脑,常被讥讽为穷人的海鲜。为掩饰窘况,有些顾客进店后故意大声地喊:5皇帝打瞌睡’”,心领神会的伙计马上知道意思,皇帝打瞌睡不就是龙头靠(鲓)嘛。卖火腿之前先要进行品相加工,四周刷干净,有肉皮的地方还要抹一层菜籽油,这样才显得油光锃亮。劈火腿时,要按照规范把火腿切成规定形状,薄片置于四方搪瓷盘上,按不同部位论价,蹄爪和接下的地方叫弄堂,便宜一些,最下面的尖头叫滴油价次之,中间的正方腿肉价钱最贵。

  南北果品中,桂圆、荔枝属于南果,北果就是指枣子了。枣子分红枣、黑枣两种,其实两者是同一样东西,只不过红枣是生晒的,黑枣是经过蒸熟加工的。此外,桂圆、荔枝装成红方礼包是孝敬长辈的上好礼品,与之配套的还有莲子和白糖,这4样东西,是不少老绍兴置办年货时必备的项目。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018