注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大学生当起新农民  

2018-02-08 08:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在当下美丽乡村建设的洪流中,无论是村干部还是普通村民,都涌动着一种求新求变的创造热情。大学毕业回到乡村,投身到农业创业中,也是积极参与美丽乡村建设的一种方式。“我想,我能够当选村委委员,也说明了村民对我们年轻人的一种期望。”栽下梧桐树,引得凤凰来。随着农村创业环境的改善和美丽乡村建设的推进,现在有越来越多的年轻人放弃大城市良好的就业机遇,而选择回乡村创业。“90后”小伙丁建中便是其中的一员。近些年,村里的发展他看在眼里。于是,从上大二时开始,他把创业的种子悄悄埋进了自己的家乡。毕业后,他回到家乡扎进了乡村创业的实践中。

  学生时期开始创业

  嵊州市仙岩镇桥石头村,背枕大山,村前有四都江流过。丁建中在这里出生、成长,大学毕业后,回到这里创业圆梦。对他而言,桥石头村的这一方好山好水能和自己的创业梦结合到一起,是一种莫大的幸福。26岁的丁建中,在很多人眼里,还有些许稚嫩。但他却是一个老练、成熟、有主见的人。

  丁建中大学就读于衢州学院,学的是化工专业。和很多大一新生一样,丁建中一进大学便加入了学生社团。“当时是在外联部工作,主要负责拉赞助。”丁建中说。丁建中脑子活络,大二上半学期,他便从毕业的学长那里接手了一间店面房,做起了生意。“开店主要是为学生提供一些服务,与此同时,我还开了一家网店。”就这样,丁建中一边读书,一边开始在学校创业。“有一次去顺丰快递的一个营业网点拉赞助,和网点的负责人谈得很投机。我当时便提出了代理学校快递业务的想法,简单来说,就是腾出一块场地,我专门负责学校快递件的收寄和派发,然后从中抽成。这个想法得到了负责人的认可。”这次机会,给丁建中带来了不小的收获,代理快递业务不仅让他赚取了学费,更有了积蓄。在大三毕业实习前,丁建中手上竟有了2万元结余,对他而言,这算是人生中的第一桶金。

  或许正是这种创业的思路,让丁建中走上了栽种猕猴桃致富的创业之路。栽种猕猴桃,算上今年,丁建中已经是第5个年头了。推算时间,也就是在丁建中上大二的时候,便开始栽种了。对于自己这种“不务正业”的行为,丁建中解释道:“专科学制只有三年,专科生大三就面临实习,如果不做好应对社会的准备,很容易在进入社会后迷失方向。我喜欢自由的生活,我也享受创业带来的激情和乐趣。当然,对于一个即将进入社会的学生而言,赚钱的心情都是非常迫切的。”对很多人而言,创业是摸不着北的,空有一腔创业的激情,没有好的点子,也是枉然。在创业这条路上,丁建中比别人要幸运得多。“我的小姑丈在上虞章镇种猕猴桃,对我而言,他就是我的领路人。”

  大二那年春节,丁建中在去小姑丈家做客的过程中,了解到最近兴起种红心猕猴桃,联想到自己所在村的自然条件,丁建中决定尝试一下。这个提议,也得到了父母的认同。在筹备的过程中,丁建中实地考察了几个红心猕猴桃基地,请教不少师傅关于种植的一些方法。也买来相关书籍进行认真阅读,与此同时,他还在网上搜索大学生创业的相关优惠政策。“对我而言,还有另外一大优势就是我父母是跑运输的,时间相对比较自由,能够帮助我很多。”

  在父母的支持下,丁建中说干就干。在桥石头村,丁建中创业的举动也引起了较大的反响,很多人都觉得丁建中这个小伙子不简单。就这样,丁建中和父亲一道,走邻访友,最后从20多户村民手里承包过来20亩地。之后又马不停蹄跟随姑丈从四川拉来猕猴桃的秧苗,刚开春,便在地里种下了。

  爱琢磨的新型农民

  犁地、打桩、固定,看着地里都插上了苗,丁建中的心里充满期待。“刚种下的时候,小姑丈就提醒我要搭大棚,这样可以防风避雨,避免树苗病毒感染。但是当时已经投入20多万了,如果搭大棚,还要30多万元。虽然农民建蔬菜钢管大棚,政府在政策上有补贴,但申请条件有点难达到。”第一年,丁建中考虑到资金问题,并没有选择搭建大棚。然而,这却给他的种植业埋下了隐患。

  2015年,也就是种植后的第二年,树苗得了常见的溃疡病。“猕猴桃树苗其实很娇弱,也容易和人一样遭受病毒感染,而且这种感染很容易传播。由于我没有搭建大棚,风一吹,几乎所有的树苗都感染了。”原本八九月份是猕猴桃丰收的季节,但是丁建中的树苗很多都枯死了,即便能结果,果子都很小。“当时我有很长一段时间睡不着觉,也想过放弃。但一想到那么多钱和时间都投下去了,一旦放弃,一切就收不回来了,心有不甘。”在创业路上,丁建中有些执着和倔强。

  请教了几位师傅,丁建中找到了挽救的方法,他把所有的树苗都砍到只剩下根部,等着来年抽芽生长。“猕猴桃树苗病起来较弱,但长起来也很迅速,一年不到的时间,就能长到原先那样了。”丁建中看待树苗,就像看待自己的孩子一样,虽然“调皮”,但幸好还在自己的掌控之中。和猕猴桃打了几年的交道,丁建中也摸着了一点门道,无论是生长还是得病,猕猴桃的秘密都在这个树浆上。而要保证树浆分泌既旺盛,又难以被感染,在丁建中看来,肥料的选择很关键。

  “这是我自己摸索出来的。”很多种植猕猴桃的农户,所使用的化肥都是鸡粪或牛粪发酵而来的,但由于发酵不彻底,细菌很多,容易导致树苗患溃疡病。为此,丁建中选择了价格高出一倍多的有机肥,虽然也是农家肥混合制成,但是发酵彻底,细菌很少。“这家有机肥的生产公司,是我大三毕业后实习的公司,在公司实习试用的半年时间里,我观看了他们的生产流程,我觉得,他们生产的肥料是比较安全的。我当时就想,如果能够把他们的肥料和我的种植结合起来,一定会很不错。”果然,后续结出的果子,也让丁建中的投入有了回报。

  “这样的用料,所产出的猕猴桃个头都比较大,口感也比较好,这也让我在营销上打开了局面。现在猕猴桃种植户很多,要在市场上有立足之地,创立口碑是关键。”现在,丁建中销售礼盒装猕猴桃的时候,都会在盒子上贴上属于自己的二维码。“这项工作,既是农产品生产销售的要求,也是我对自家猕猴桃品质的一个承诺,我很期待,今后的市场上,自己种植的猕猴桃赢得良好的口碑。”

  积极参与村庄治理

  在丁建中眼里,投身农业和做农民是有区别的。投身农业是创业的一种形式,所以在思路和理念上,和之前务农的长辈们都是有所区别的,很多时候,丁建中都是一副“甩手掌柜”的模样。“现在地里锄草、打药水、施肥等很多工作都是我爸妈帮着我做,或请工人来做。我做得更多的是提醒工作和肥料的选择、用量的控制,还有开发销售渠道。”丁建中说。

  对于丁建中而言,回村创业是他梦想的一部分,除此之外,他还希望参与到农村的建设中来。这个念头,是丁建中在创业的过程中萌生的。和很多年轻人不一样的是,丁建中没事的时候,就喜欢在村子里转转,探听一些村子里发生的大小事务。在他的眼里,这个僻居一隅的小山村是有变化的,虽然受限于地理条件等因素,但村里人的思维在转变,在当下美丽乡村建设的洪流中,无论是村干部还是普通村民,都涌动着一种求新求变的创造热情。在这种氛围下,丁建中参与农村治理的心愿就更加迫切了。

  2017年4月,丁建中通过参选,成了嵊州市仙岩镇桥石头村的一名村委委员。“当时也没想到能有这么多人选我,这既是一个挑战,也是为我提供了一个施展抱负的更广阔的平台。”丁建中说,作为一名村干部,他会深入到村民中间,倾听民意,同时带领村民走上创业致富的道路,这是作为一个村干部必须担当的责任。在丁建中看来,大学毕业回到乡村,投身到农业创业中,也是积极参与新农村建设的一种方式。他也希望能有更多年轻人投身到家乡建设中来。“我想,我能够当选村委委员,也说明了村民对我们年轻人的一种期望。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018