注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

邻里乡亲都是“角儿”  

2018-02-08 08:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大红的灯笼挂起来,欢乐的腰鼓敲起来,还有写春联送祝福、包粽子……1月31日下午,大雪纷飞,柯桥区齐贤街道齐贤村的文化礼堂里热热闹闹的场景,却让村民们忘记了冬日的寒冷。这一天晚上,一台凝聚着齐贤村人对新一年美好祝福的村晚大戏开锣了。虽然没有大腕明星,没有炫酷舞台,但村民自编、自导、自演,全情投入,其乐无穷。好看、好听、好玩的节目,展示的是绍兴乡村的美丽蝶变,娓娓道来的是齐贤村民的幸福生活。

  准备一个多月终开演

  “大家好,我是你们的老朋友朱华良。今天的齐贤村文化礼堂,一台由我们村民自编自演的迎春联欢会,将让大家一同感受齐贤村的人文风情,一同见证齐贤村的发展足迹。”当晚7点,当主持人朱华良站上舞台的时候,台下的村民忍不住笑出声来。对于他们来说,这是再熟悉不过的面孔。整整3年了,每个周六的晚上,这个文化礼堂的周末剧场里,大家都可以见到他。

  今年38岁的朱华良,本职工作其实是安昌中心小学的一名教师。因为爱好主持,他放弃了周末的休息时间,活跃在乡村大舞台上。几句亲切朴实的问候,一段幽默风趣的开场白,简约且用心,观众便在不知不觉间忘记了寒暄与私语,“静”入佳境。于是,在这位文化礼堂管理员兼节目主持人的排兵布阵、推波助澜下,草根明星们纷纷闪亮登台,悦耳的曲调伴随着一阵阵的喝彩欢笑声,传出老远老远……

  不过,这一晚的舞台,与平日里又有些不同。这场名为“新时代 美生活”的齐贤村2018迎春联欢会,是这个文化礼堂一年中最重要的一场晚会,有关筹备工作一个月前就已经开始了。舞台下,69岁的退休教师柳德仁早早地等候在了观众席。他不仅是观众,也是演员家属。他的妻子,59岁的周仙条是齐贤村羊山舞蹈队的一员,开场和压轴的舞蹈,她都要上台表演。他高高地举着手机,要把她舞蹈的场景录制下来,传给在杭州工作的孩子看。

  “我们这个舞蹈队1996年成立,到现在已经坚持了22年,当年的大姑娘、小媳妇都成老太婆了,平均年龄也有60多岁了。”64岁的叶五美是这支老年舞蹈队的队长,大红的舞衣,金色的扇子,笑起来眼角还有几道笑纹。作为这支舞蹈队的“领头雁”,叶五美在原创舞蹈上也很有心得。“我一般都会把歌先选好,然后在网上学习相似歌曲的舞蹈,再把这些舞蹈中好的动作吸收进来,编排成我们自己的动作。”她说,队员们配合非常默契,排练一支舞蹈一个星期时间就够了,唯一要操心的就是服装。“每支舞蹈的服装都是不同的,家里的演出服都已经好几箱了。”“跳舞让我们健康,也让我们快乐。”交谈时,周仙条始终洋溢着热情的笑容。

  全村老少齐上阵

  红绿灯口,尿急的小伙子匆匆上场。“喂喂喂,立牢,小伙子!”一位老太太拉住了他。“侬是啥宁啊?我不认得侬咯!”小伙子想闯红灯而去。“我老太婆是文明行为监督员,侬不听我劝,还要逃,万一被车子撞咚,纳个伊?”老太太不放手。作为这场村晚唯一的小品,由徐兴祥等人带来的《文明靠大家》,是根据村容村貌整治题材而创编的。舞台上诙谐搞笑的表演,引来台下观众满堂喝彩。

  “这个小品非常好,2017年我们已经‘五星达标’,2018年还要‘创3A景区’,村民的文明意识一定要加强。通过这种文艺节目来宣传,比生硬的说教效果好多了。”坐在观众席里的齐贤村党总支书记沈建利频频点头。而这个小品的主演,36岁的徐兴祥则是齐贤村文化礼堂里的当红“民星”。在自来水厂工作的他,最爱唱绍兴莲花落,师从沈宝炎,曾在去年的绍兴首届长篇莲花落大赛中获得铜奖。这一次村晚,是他第一次演小品,而且尝试着反串了一个年近古稀的农村老太太。“没想到,效果还不错。”虽然只是一个业余演员,但徐兴祥对自己要求很高。他计划每年学一部长篇莲花落,一部短篇莲花落,原创一个小品。

  小品之外,这台村晚中值得点赞的节目还有很多。这一台“农民演、演农民”的乡村大戏,凝聚着齐贤村村民对新一年美好生活的期盼。舞蹈、越剧、歌曲、莲花落、瑜伽秀……春晚有的,村晚几乎都有。就连主持人都上了四位,两男两女。除了村民熟悉的老面孔朱华良,还有三位新面孔。一位是幼儿园老师俞芳,两位是放寒假后回家过年的在读大学生李勤江、徐家铭。特别是徐家铭,今年还是大一新生,虽然在学校里也有过主持经验,但第一次在乡亲们面前主持,她还是有些难为情。外公外婆听说外孙女要主持村晚,专门从外村跑来给她捧场。不过,她最终呈现在舞台上的感觉还是挺棒的。对于女儿的表现,妈妈韩惠琴一个劲儿地夸奖。

  在浙江工商大学读研的李勤江在学校里就有了6年的主持功底,对舞台早已是驾轻就熟。这一次主持自家的村晚,他特别穿插了许多绍兴方言,让台下的观众听来更显亲切。同时,多才多艺的他,还为乡亲们献唱了一首老歌《新鸳鸯蝴蝶梦》。演员的阵容中,也有不少新面孔。在柯桥区一家早教中心上班的向秀菊来自湖南土家族,在这台村晚中,她和丈夫廖银富穿上了土家族的服装,高歌了一曲《踏浪》。“齐贤村人实在太热情了,这样的演出,太让人难忘了。”向秀菊说,夫妻俩来绍兴打工已有20多年,最近在齐贤村附近的贤仕花园买了房子,成为了新齐贤村人。为了参加这次村晚,夫妻俩还特意买了新衣服,请了半天假,早早来到文化礼堂等候。

  同样,来自贵州的苗族姑娘龙文飞,也是因为在齐贤村附近做生意,而加入到了村晚中。虽然上台的时候感觉脚在抖,头皮也发麻了,但一曲清丽的家乡山水歌《山水迢迢》还是让现场澎湃起来。演出中,两个莲花落节目也格外出彩。其中唱莲花落《自食其果》的虞兴军,是一家纺织企业的老板。他在做生意之前,曾做过8年的职业演员,师从莲花落大师倪齐全,后来虽然从商了,对莲花落的热爱依然不减。闲暇时,他也喜欢到文化礼堂里来给村民们表演,一个长篇莲花落,一唱就是一两个小时。虽然没有大腕明星,没有炫酷舞台,但村民自编、自导、自演,全情投入,其乐无穷。好看、好听、好玩的节目,展示的是绍兴乡村的美丽蝶变,娓娓道来的是齐贤村民的幸福生活。

  文化礼堂滋养人心

  “难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好……”时间过得飞快,转眼时针已指向晚上8点30分,在一曲欢乐吉祥的歌舞《难忘今宵》中,齐贤村2018年迎春联欢会圆满落幕。“参演这次齐贤村晚的演职人员,多达150人。”作为村晚总导演,齐贤街道文化站站长徐祥虎对于这一晚大家的表现非常满意。他同时兼任摄影师,在台前幕后为大家拍下了一幕幕精彩的瞬间。

  看着齐贤村文化礼堂越搞越好,徐祥虎的内心十分欣喜。村晚的这些节目来自齐贤村文化礼堂一年来的积累。“齐贤村文化礼堂是我们镇第一批农村文化礼堂,也是做得比较出色的一个,周周有节目。”徐祥虎说,开始的时候,为了扶持村文化礼堂,他动员了镇里的文艺骨干过去,柯桥区文化馆也给予了大力支持。现如今,既不愁演员,随便一数,就有10多支文艺队伍;也不愁观众,演出几乎场场爆满,村晚办了三年,节目也是一年比一年丰富。他认为,齐贤村文化礼堂的火热并不是偶然的,首先是有一批热心的人,同时还离不开村两委的支持。

  徐兴祥就是其中的一个热心人,除了表演节目,他还义务担任了齐贤村文化礼堂的管理员。每一个周六剧场开放的日子,他总是第一个到,最后一个离开。柯桥区文化馆的业务干部潘海良也是一个推动者,他说,齐贤村文化礼堂的周末剧场刚办起来的时候缺演员和节目,他就去唱长篇莲花落,他不仅自己唱,还请自己的同事、朋友来唱。倪齐全、宋小青等绍兴曲艺界的大腕,几乎都到这里公益演出过。

  “接地气的文艺作品,能滋润人的心灵。”作为村党总支书记,沈建利最能感受到文化礼堂给村子带来的变化。他说,通过文化礼堂建设,村民的素质在潜移默化中提高了,麻将声也不见了。“当然,这也离不开企业的赞助。我们村有5家企业各出资5万元,成立了一个文化基金,专门用于文化礼堂周末剧场的开支。”村晚举行那天下午,村里召开党员代表大会,沈建利宣读了2018年齐贤村工作计划,其中一条就和文化礼堂有关。“当时符合创建标准的文化礼堂如今看来有些旧了,2018年我们计划投资200万元新建一个文化礼堂。旧的礼堂改建成家宴中心。” 听到这个消息,59岁的村民张林根开心地笑了,他是文化礼堂的忠实观众,每个周六的演出,他一场不落。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018